全部

滨州市已组建中小学教育集团92个

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-11-18 15:02:11

滨州日报/滨州网讯 近日,记者从市教育局获悉,截至2020年9月,在全市491所中小学中,已组建教育集团92个,覆盖学校476所,覆盖率近97%。我市现有幼儿园938所,集团化办园275所,覆盖率近30%。

2017年5月全市中小学集团化办学改革启动

据悉,实施集团化办学,是我市推进基础教育优质均衡发展的重要举措,是促进薄弱学校改造,提高中小学校办学水平的有效途径,是充分挖掘优质学校办学潜力,缩小城乡、区域、校际之间教育水平差距,促进教育公平,破解“上好学难”、“择校热”等问题,满足人民群众对优质教育需求的重要手段。

2017年5月,市政府印发了《关于实施集团化办学推进城乡教育一体化发展的意见》,全市中小学集团化办学改革正式启动。随即,各县(市、区)明确目标任务、强化工作措施、制定实施方案,组建教育集团。

2017年底,全市10个县(市、区)先后制定印发了《推进集团化办学工作实施方案》,共组建中小学教育集团35个,涉及学校112所,集团化办学覆盖率达到23.3%。2018年,为推广总结集团化办学工作经验,推动工作深入开展,召开全市集团化办学工作现场推进会议,当年全市集团化办学覆盖率达到70%以上。今年,该工作又进一步提升,如中小学教育集团已达92个。

“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+乡村校”、“名校+民校”等多种办学合作模式,激发了教育新活力

今春战疫中,171节小学精品课例,59节初中精品课例出炉——这组数字不仅仅是滨州实验教育集团优质课评选的成果,更记录了300多位教师,30多个教研组,三个月来线上教学与集体教研的成果。

三年来,从全市来看,集团化办学成效显著。建立集团联席会议制度,定期召开集团内联席会议,共同制定集团工作计划,协商集团教科研活动安排,总结集团工作经验。这一制度推动学校共同体在战略规划、日常管理、课程建设、教师发展与设施使用等方面实现共享、互通、合作、共生,形成集团化办学的新机制。

同时,集团人员交流轮岗成常态。优质教师资源去薄弱学校支教,薄弱学校教师到优质学校挂职,时间不少于1年。促进城区教育向农村辐射,优质学校带动薄弱学校,实现区域内教师优势互补、资源共享。

目前,教科研活动成为集团办学的主旋律。各集团定期或不定期组织同课异构、教学研讨、班主任工作交流等活动。联盟内大教研组不断观课、议课、晒课,按照“定时间、定地点、定内容、定主题、定形式、定人员”的原则,定期开展教研活动。通过集团内名师指导、骨干教师引领课、教研活动等丰富多彩的活动,通过“走出去、请进来”方式,为教师成长搭建了平台,更新了教师的教育教学观念,提高了教育质量,努力打造教育共同体。

集团化办学,激发了教育新活力。通过“名校+新校”、“名校+弱校”、“名校+乡村校”、“名校+民校”等多种办学合作模式,打破了原有的“四平八稳”办学框架,注入了新机制新体制新变化,激发了办学活力,调动了教与学的积极性,办学质量和整体效益明显提升。

惠民县中小学实现集团化办学100%覆盖,滨城区成立了首批8个紧密合作型教育集团

目前,惠民县93所中小学共成立23个教育集团,集团化办学100%覆盖。在该县,编办、教体部门理顺集团内教师编制管理,实现了3处学校管理体制、办学理念、师资调配、财务管理、教学教研、绩效考核等一体化办学改革试点。集团内部打破壁垒,优势资源最大化利用,集中内部名师研发教学资源,带动全县教育质量整体提升。惠民县第一实验学校分别向皂户李中学、何坊中学两处农村学校派驻2名执行校长,将两处农村学校纳入统一教学管理。

如今年8月,滨城区首批8个紧密合作型教育集团揭牌成立,它们是按照“理念同根、资源相融、优势互补、品牌共享”思路组建的教育集团,其典型特征是实施目标愿景一体化、文化建设一体化、管理机制一体化、师资调配一体化、教师研训一体化、学生培养一体化等“十个一体化”策略,建设一体共赢的合作发展机制。借此,滨城区将创新实施集团化办学质量专项评估,以构建富有区域特色的集团化办学“2515”式评价体系为抓手,打通优质资源共建共享壁垒,加速师资流动和专业成长,放大优质资源集群效应,赋能区域教育资源的均衡配置和扩优提质,全力推动区域教育优质均衡高质量发展。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市西街道实现人大代表履职服务群众“零距离”

滨州市西街道位于新老城区结合部,现有驻街道各级人大代表27人。近年来,市西街道人大工委聚焦人大阵地建设、队伍建设和制度建设,精心打造...[详细]
齐鲁网 2020-11-18

滨州百余名老干部齐聚红色影院看《八佰》重温峥嵘岁月

11月10日,老干部红色影院《八佰》燃情上映,百余名老干部前来观看。[详细]
滨州日报/滨州网 2020-11-18

滨州市保险行业选举产生新一届理事会

11月11日,滨州市保险行业协会换届大会暨第六届一次会员大会在滨州大饭店召开,选举产生了第六届理事会主要负责人。中国人寿滨州分公司副总...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-11-18

第二届贺“滨州企业日”山东省企业家书画协会滨州分会书画展29日开幕

由滨州市总工会、滨州市文联、省企业家书画协会主办的青春建功--第二届贺“滨州企业日”山东省企业家书画协会滨州分会书画展将于11月29日上...[详细]
滨州日报/滨州网 2020-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司