全部

韩店禾和湿地公园惊现“掉队”灰雁 胖乎乎真可爱

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2020-12-25 08:58:12

滨州日报/滨州网讯 “快看,快看,湖中有两只灰雁。”近日,邹平市韩店镇禾和湿地公园工作人员在园内巡逻时看到两只灰雁正在湖中游泳嬉戏。“这是近年来我第一次在禾和湿地公园看到灰雁,有可能是南迁途中“掉队”的灰雁。”禾和湿地公园工作人员说道。

据了解,灰雁,是雁形目鸭科雁属的鸟类,属于国家三有保护动物,又名大雁、红嘴雁、灰腰雁等。成年灰雁体长70厘米—90厘米,翼展147厘米—182厘米,体重2.5千克—4千克,体大而肥胖,上身灰褐色,下身污白色,喜欢群居,有迁徙习性,飞行时会排成有序的队列,有一字形、人字形等。主要栖息在淡水水域附近,以各种水生和陆生植物的叶、根、茎、果实、种子为食,有时也吃螺、虾、昆虫。

近年来,韩店镇以习近平生态文明思想为指导,认真践行新发展理念和“绿水青山就是金山银山”理念,以乡村绿色发展、环境靓丽为主攻方向,加大生态保护与修复力度,统筹推进林田河湖系统治理,让天更蓝水更清环境更美丽。同时,广泛开展野生动物保护宣传,镇域群众爱护野生动物的意识日益提高。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司