全部

29秒丨滨州邹平市推进生活垃圾分类 提升城乡环卫一体化水平

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-04 10:58:01

  

齐鲁网·闪电新闻1月4日讯 滨州邹平市落实城乡环卫精细化管理要求,积极推进生活垃圾分类工作,组织开展农村环境综合整治行动,全面提升城乡环卫一体化水平。

近日,邹平市韩店镇波渣店村的生活垃圾收集车正式“上岗”,每天两次巡回收集各户门前的生活垃圾,统一运到村里的垃圾分类亭。作为韩店镇第一批生活垃圾分类试点村,波渣店村在每户门前都配备了一个垃圾分类桶,由专职环卫工人每天上午7点至9点,下午3点至5点上门收集。

邹平市韩店镇波渣店村村民夏应兰说:“以前垃圾都提到大街上的垃圾桶里,现在不用了,很方便了,出来门口就扔到小垃圾桶里,有专门回收的。”

波渣店村还在主干街道、绿化带等处设置垃圾分类宣传牌、宣传公益广告等内容,提高广大群众的垃圾分类知晓率、参与率和正确投放率,推动生活垃圾分类成为广大村民的行动自觉。

邹平市韩店镇环卫办主任曲国强说:“我们通过广泛的宣传、引导,通过一系列的入户政策,使我们的群众认识到垃圾分类的益处,了解了垃圾分类的好处,知道了垃圾分类的意义,在我们波渣店村真正入户实现了现在的上门收集。我们以后也希望垃圾分类真正走到每家每户。”

在垃圾分类正逐渐成为各地群众生活新时尚的同时,为进一步提升城乡环境面貌,邹平市持续组织开展农村环境整治行动,加强对大街小巷、农贸市场、城中村、城乡结合部等区域的环境卫生治理,营造干净整洁的城乡环境。

邹平市长山镇环卫办主任朱训林说:“各村集中进行整治,对照任务清单,实行销号管理,通过集中整治行动,我镇各村城乡面貌取得明显改善,促进了整个城乡环卫一体化工作。”

邹平市坚持把推进城乡环卫一体化工作作为统筹城乡发展、改善人居环境、建设美丽乡村的重要举措,切实改善群众生活环境,提升群众满意度。

邹平市综合行政执法局环境卫生管理股主任刘金仓说:“我们以城乡环卫精细化管理为重点,针对垃圾桶管理、垃圾清运、卫生死角等问题进行逐项整治,有效提升了农村环境面貌。逐步推进生活垃圾分类试点工作,采取撤桶并点、定点定时上门收集等方式,引导群众形成垃圾分类的习惯。下一步我们将健全完善长效管理机制,配齐配强镇街环卫力量,全面提升我市城乡环卫一体化工作水平。”


闪电新闻记者 陈帅  邹平台  张守恒 滨州报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司