全部

错峰取件 避免集聚!滨州邹平市发布加强快递物流疫情防控倡议书

来源:齐鲁网

作者:

2021-01-13 11:03:01

齐鲁网·闪电新闻1月13日讯 1月13日,记者从滨州邹平市长山镇疫情防控交通、物流专班获悉,目前,境外新冠肺炎疫情形势严峻,国内部分省区点状发生,物流寄递成为增加感染病毒的主要风险源之一。为进一步做好“新冠肺炎疫情防控工作,更重要的是为了广大群众的健康,邹平市长山镇发布关于加强长山镇快递物流疫情防控的倡议书。

近期非必要不购买境外产品,尽量不与国内中高风险区(北京市顺义区、黑龙江黑河市、辽宁省沈阳市和大连市、河北省石家庄市和邢台市)发生货物往来,减少物流寄递环节人员和您本人及家人的感染风险。

收取货物、快递包裹时,严格按照《公众收取物流货品指引》操作。

1.在取快递、包裹前应提前联系快递员,错开取件高峰,避免人员集聚;取快递、包裹时要保持安全距离,并做到双手不触碰眼鼻口。

2.收到快递、包裹后,应立即用流动水、肥皂或者洗手液清洗  双手。如收到来自境外、境内中高风险地区的快递、包裹等,还应先进行消毒,查收时戴好口罩、手套。若是不急需,最好在阳台等  室外空旷处放置一段时间再打开。处理完后,应立即用流动水、肥皂或者洗手液清洗双手至少 20 秒。

3.快递的废弃纸盒、废弃物不要让儿童和宠物接触玩耍,要尽快清理干净,按生活垃圾分类要求处理好。

4.收取网购物品后,如发现发热、咳嗽、乏力等不适症状,要佩戴好医用口罩,避免乘坐公共交通,及时到长山镇卫生院等有发热门诊的医疗机构就诊,就诊时要主动告知医生有接触不洁网购物品史。同时一并向所在村居、单位进行报备

进行货物发送或寄递包裹寄递时,严格按照《寄递物流货品预防性消毒指引》操作。

1.消毒剂的选择:表面消毒可选择含氯消毒剂(如 84 消毒液)、75%酒精;手消毒使用含酒精的速干手消毒剂,皮肤消毒可选择 0. 5%的碘伏。

2.消毒方法:

(1)手、皮肤  以洗手为主,在接触可疑污染环境后可以使用含酒精速干手消毒剂擦拭消毒,皮肤在可能接触可疑污染物后建议选择 0.5%的碘伏。

(2)外包装的表面:可用 500 mg/L 的含氯消毒液(例如某含氯消毒液,有效氯含量为 5%,配制时取 1 份消毒液,加入 99 份水)、75%酒精或其他可用于表面消毒的消毒剂擦拭消毒,作用30 分钟后清水擦拭干净。

3.注意事项:

(1)含氯消毒剂    含氯消毒剂具有一定的毒性、刺激性,配制和使用时应注意个人防护,包括一次性使用医用口罩、帽子、手套和工作服等,配制消毒剂时为防止溅到眼睛,建议佩戴防护镜;同时消毒剂具有一定的腐蚀性,注意达到消毒时间后用清水擦拭,防止对消毒物品造成损坏;保存于阴凉、干燥、通风、避光辟火处,存放于小孩不便于拿到的地方。

(2)75%酒精  对酒精过敏者慎用;使用时喷洒浓度勿过高,请保持室内通风,以免发生火灾;保存于阴凉、干燥、通风、避光辟火处,存放于小孩不便于拿到的地方。

(3)其他消毒剂  用其他消毒剂进行消毒时,使用前认真阅读消毒产品说明书,严格按照说明书规定的使用范围、使用方法、作用浓度、作用时间正确使用。所使用消毒剂应在有效期内,消毒剂须现配现用。

疫情防控,人人有责。让我们共同坚守今天的防疫成果,呵护大家的健康。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

无棣县南美白对虾反季节养殖产量高效益好

无棣县南美白对虾反季节养殖产量高效益好

鲁北沿海地区进入冬季后,海上渔业生产和池塘养殖基本停滞,为提高产量效益,增加冬季水产品市场供应,今年无棣县水产养殖企业依靠科技手段...[详细]
滨州日报/滨州网 2021-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司