全部

无棣供销系统已储备肥料万余吨备战春耕

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-02-22 10:16:02

滨州日报/滨州网讯 2月19日,在位于无棣县城棣新一路的无棣县海洲农资有限公司,工人们正忙着将农资装车,准备运到各镇街的农资供应点,然后分头送到农户家中。

一大早,海洲农资的门店内便忙了起来。来自海丰街道前桥村的几位村民来到店里,挑选中意的农资。公司负责人程宪周耐心地为他们讲解各种化肥的性质特点,指导他们根据自家麦田的地力特征选择合适的肥料。

随行的无棣县供销合作社联社主任刘军华告诉笔者,一年之计在于春,供销系统充分发挥供销社系统老百姓信得过、乡镇为农服务网点多的优势,坚持疫情防控与春耕农资供应、技术保障服务“两手抓”“两不误”,立足一个“早”字,储备好春耕农资。目前,全县供销社系统已储备各种肥料1万多吨,农药40多吨,农膜100多吨,种子20多吨,全力保障春耕农业生产需求,为夺取全年农业丰收奠定了良好基础。

据了解,为确保让群众用上放心农资,供销部门根据全县农民用肥多样性需求,积极拓宽货源渠道,优化货源结构,在巩固与鲁北化工业务关系的基础上,积极拓展联系临沂施可丰、湖北三宁等大型生产厂家,组织购进枣、棉专用肥、专用药,确保淡季储备充足,不误全区春耕备耕。同时,及时组织人员深入农户,做好市场调查和分析预测,关注疫情影响,加强市场监测,根据农资市场动态变化,优化农资种类,千方百计多渠道筹集资金,确保农时不延、农资供应不断。

针对受疫情影响,农资物流成本增加的现状,无棣县供销社发挥行业优势,减少中间环节,降低流通费用,直接把优质化肥、种子、地膜等农资送到农民家中、田间地头,最大限度稳定农资物价,确保全系统采购的农资产品不高于市场价格,以优惠价格让利农民朋友,降低种地成本,促进农业发展。

“需要什么化肥农药,只需一个电话就给送上门来,太方便了!”春节后,该县农资部门采取电话预约、网上销售、微信朋友圈等形式免费为群众配送上门,化肥、种子、农药配送下乡进村入户,确保不因疫情而误春耕生产。

在此基础上,该县供销系统还把农资供应与技术服务有机结合,全方位为群众提供技术咨询、统防统治、测土配方、田间诊断、推介新品种等服务,大力推广实施病虫害绿色防控、有机肥替代化肥、水肥一体化等关键绿色生产技术,推行标准化生产技术。

“春耕备耕是农业生产的关键环节,是实现全年粮食丰收增产的重要基础,下一步,我们供销系统将进一步加大支农力度,通过开通农资商品直通车、免费提供专家咨询、举办田间培训等多种形式,为群众提供高水平的农资服务。”刘军华说。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

确保森林资源安全 邹平市发布重要公告!

确保森林资源安全 邹平市发布重要公告!

2月21日,记者从邹平市人民政府获悉,目前邹平市已进入森林防火重点时期,森林火险等级增高,森林防火形势严峻。[详细]
齐鲁网 2021-02-21
海丽气象吧丨受强冷空气影响 预计今天夜间到23日滨州市将出现寒潮天气

海丽气象吧丨受强冷空气影响 预计今天夜间到23日滨州市将出现寒潮天气

滨州市气象台2021年2月21日10时40分发布寒潮蓝色预警信号。[详细]
齐鲁网 2021-02-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司