全部

滨州持续阴雨 农技专家迅速深入田间指导农业生产

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-10-05 09:47:10

滨州日报/滨州网讯 当前,我市汛情严峻,连日的持续降雨,对秋季农业生产造成了不利影响,市农业农村局迅速成立由县级干部带队、农技专家组成的4个督导小组,分赴各县市区查看指导。他们深入田间地头,详细了解各地降雨量、秋收进度、受灾情况、困难问题,为最大限度减少农业生产损失提供方案。

根据督导小组了解调度,截至10月4日,我市各县市区秋季农业生产均不同程度受到降雨影响,当地农业农村部门积极作为,第一时间采取了有效救灾减灾措施。

滨城区平均降雨量68毫米,最高89毫米在市中街道。该区统计秋收作物田间积水面积大约8.61万亩,各乡镇(街道)现正全力组织人员进行排水,并积极联系履带式玉米联合收割机进行机械作业。截至3日上午,滨城区秋粮作物已收获面积7.81万亩,占应收获面积的15.42%,其中玉米收获7.06万亩、占玉米应收获面积的14.4%。

连续降雨造成沾化区玉米田间积水1.16万亩,倒伏0.29万亩;尤其自9月份以来连续出现的阴雨天气,对冬枣生产产生了较大影响。该区农业农村局积极出台技术指导意见,派出技术人员到田间开展技术指导,并积极协调保险公司对承保受灾作物进行及时查勘定损。目前,该区共备有玉米联合收割机720台套、小麦播种积1300台套;秋季粮食作物已收获8.96 万亩,其中玉米8.76万亩、大豆0.17万亩、地瓜0.03万亩,完成总面积的13.26%,秋种面积0.34万亩。沾化区今年预计冬枣产量3.05亿公斤,自9月中旬以来,大棚冬枣陆续上市销售;截至目前,累计采摘量16709.3亿公斤,占比54.9 %;销售量3213.65亿公斤,占比10.55%。针对连续降雨天气,农技人员指导枣农采取了大棚加固、提高冬枣树抗风能力、疏通排水通道等措施。

邹平市全市平均降雨量53.3毫米,其中台子镇、孙镇、九户镇和码头镇田间积水严重,田间沟渠水满,正积极组织人员排水。该市农业农村局抗灾督导组赴各镇街开展技术指导,组织农户自救,并通过粮食种植合作社、农机合作社协调履带式玉米收获机和籽粒收获机,调度烘干设备对已收获无法晾晒的玉米进行烘干处理,截至4日上午,邹平市共统计田间积水玉米田17.3275万亩;收获面积26.8万亩、青储面积1.25万亩,占应收面积的31.9%。

博兴县安排了6个防汛抗旱包保督导组分赴12个镇(街)现场查看受灾情况,指导排涝救灾。该县共统计晢时积水农田4.6万亩,农作物倒伏0.35万亩,截至10月3日玉米收获面积13.1万亩、机收率达到90%以上。

惠民县平均降水量64.4毫米,最大降水量108.4毫米,出现在大年陈,统计玉米田间积水面积24.53万亩。该县召开了抗灾督导工作会议,派出7个帮包督导组分赴14个镇(街道),督促群众采取措施抢收抢种。截至10月3日上午,该县已收获玉米15.85万亩,播种小麦1.35万亩。

阳信县平均降水量42.6毫米,最大降水量54.3毫米,出现在洋湖。目前全县农田基本没有积水,玉米收获面积不到应收面积的1%,果穗仍在植株上的玉米大部分籽粒没有霉变、发芽情况,农业农村部门出台了关于防范应对强降雨和做好秋冬种工作技术意见。据调查,因缺少晾晒场地,烘干设施相对较少,同时土壤湿度过大农机作业后易造成土壤板结,该县有许多农户特别是种粮大户不急于收割玉米。

无棣县统计农田积水面积780亩。该县密切关注田间积水情况,对容易出现积水内涝地区,及早疏通沟渠,并做好机械排水准备,努力减少降雨对秋收、秋种工作的影响。截至10月3日下午,已收获玉米8.01万亩、大豆0.76万亩。

根据督导小组调度统计,目前全市495万亩秋粮已收获13%,大面积收获预计10月中旬开始。连续阴雨天气对全市秋收普遍造成了玉米成熟期延迟,田间泥涝机械无法进地,早收玉米发生霉变、发芽次生灾害等问题。有关专家指出,由于现在是玉米成熟晚期,大雨对玉米产量不会造成大的影响;同时,由于墒情较好,对冬小麦种植面积会有保障。

为最大限度减少阴雨天气对秋收秋种不利影响,市有关农技专家指出,要尽快打通排涝沟渠,排除玉米、冬枣等在田作物的田间积水;发动群众大力开展抢收生产,尽力将更多地在田农产品抢收归仓;最大限度发挥好履带式玉米收割机和烘干设备的作用,待天气好转,提高作业效率,加快收获进度;抓好农资和农机调配,做足秋种准备,确保冬小麦及时播种。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司