全部

滨州发布应对阴雨天气做好秋收秋种工作的技术意见

来源:齐鲁网

作者:

2021-10-07 13:16:10

齐鲁网·闪电新闻10月7日讯 10月7日,记者从滨州市农业农村局获悉,当前正值滨州市秋收秋种的关键时期。自九月中下旬以来,全市降水较为频繁,导致田间水分接近饱和,个别地区发生农田渍涝,对秋收秋种造成不利影响。为指导各地切实抓好秋收秋种工作,滨州市农业农村局特提出以下技术意见。

一、因地制宜做好秋收工作

受多种因素影响,今年玉米成熟期推迟,目前大部分玉米并没有真正成熟(除一些早熟品种和因锈病等因素出现枯死),阴雨对未成熟玉米的产量和品质影响不大。因此建议:1.不要冒雨收获,如不能及时晾晒和烘干,收获后堆积比在玉米棵上更容易霉变发芽;2.收获后要及时进行晾晒或脱粒烘干;3.有积水的地块,要先排除积水再考虑收获。否则由于机械碾压会恶化田间积水和压实土壤,影响小麦播种。

二、未播种麦田,适当增加播量

受连绵阴雨天气影响,未能适期播种的麦田,要适当加大播种量,以10月10日为期限,每晚播两天,每亩可增加播种量0.5公斤,播前要做好芽率试验。

三、发动群众,大力开展抢收生产

各县(市、区)要搞好统筹调度,最大限度的发挥好履带式玉米收割机和烘干设备的作用,组织群众在天气适宜能下地时,尽快抢收,确保玉米颗粒归仓。

四、要抓好播种质量

各地要大力推广宽幅精量播种、深施肥二次镇压划锄全幅匀播、小麦增产节水高低畦种植技术,提高播种质量,弥补晚播的不利影响。

闪电新闻记者 张焕焕  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区居民岸边扎起帐篷日夜守护黄河防汛堤  洪水不退他们不退

滨城区居民岸边扎起帐篷日夜守护黄河防汛堤 洪水不退他们不退

10月6日下午,记者来到滨城区市中街道办事处的防汛现场。市中街道小郭居委会党支部书记付成栋正带领防汛队员查看水情,排查防汛堤的隐患。...[详细]
齐鲁网 2021-10-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司