全部

516台履带式收获机显身手,滨州市玉米收获完成逾40%

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2021-10-13 08:44:10

滨州日报/滨州网讯 近期我市降雨量较大,严重影响了玉米收获进度,为解决田间泥涝轮式玉米收获机不能进田作业问题,市农业农村局连续四次召开农机调度专题会议,研究部署解决措施。目前全市共引进和购买516台履带式玉米收获机开展作业,截至10月12日下午,全市玉米收获196万余亩,占应收面积的41.41%。

10月12日上午,记者踩着泥涝的田间道路走进滨城区滨北镇袁家庵村玉米田,一台履带式玉米收获机正在农民袁福庆的田间轰隆隆作业。袁福庆告诉记者:“因为一直阴雨天气,普通的轮式玉米收获机根本不能进田,家里人靠手工掰玉米一天才收1亩地,这会儿有了履带式玉米收获机,我这40亩玉米田明天就可以收完了。”

当日,记者在滨北镇张赵村看到,村民们正在抢抓阳光充足的天气晾晒玉米,他们有的收、有的送、有的摊,或在自家场院内,或在毗邻道路上,金灿灿的玉米铺满了大地。村民孙新芝告诉记者:“家里种的十多亩玉米都已经收完了,俺这个村里基本都收回来了,晾晒上这一天就问题不大了。”她的脸上带着了却了愁惑的笑容。

在玉米收获现场的滨城区恒丰农机专业合作社负责人廉卫东介绍,履带式玉米收获机在泥水里作业每天可收获近百亩,但因道路泥泞运粮车进地困难耽误时间,目前在路况较好的田地里,一台履带式玉米收获机可收获70余亩,在路况较差的田地里可收获50余亩。他介绍,合作社拥有轮式玉米收获机15台、大型拖拉机22台,在农业农村部门的积极指导下,今年购进了1台履带式玉米收获机,协调了7台履带式玉米籽粒收获机,目前都分布在滨北镇、梁才乡等地紧张地开展作业。

为有效应对持续降雨天气,全力推进全市玉米收获进度,市农业农村局准确研判、积极部署,国庆期间,安排工作人员千方百计调度履带式收割机械,截至10月8日,共通过购买、改造、引进等方式,调配了履带式收割机282台用于抢收过度成熟地块;同时,全市各县市区农机主管部门充分发挥职能作用,不断调度和增加履带式玉米收获机数量。目前全市投入使用的履带式玉米收获机达到516台,各县市区均成立了农机维修小分队深入田间地头开展农机作业服务。

市农业农村部门科学调度,充分发挥农机专业合作社的作用,对适合收获的玉米采取多种措施进行抢收;指导农民群众根据不同区域、不同作物的成熟期,安排好秋心进度,力争成熟一块,收获一块,确保及时收获,颗粒归仓,适时播种。

市农机服务中心主任赵国红介绍,下一步将继续加强农机调度协调,目前全市有9000余台套玉米联合收割机整装待发,预计5天后,全市将进入秋收高潮。“三秋”期间全市将投入玉米联合收割机、深耕深松机、播种机等1.3万台套。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司