全部

春节将至 滨州市疾控中心发布疫情防控公众健康提示

来源:齐鲁网

作者:

2022-01-23 22:26:01

齐鲁网·闪电新闻1月23日讯 1月23日,记者从滨州市疾病预防控制中心获悉,近期,国内多地出现新冠肺炎本土确诊病例和无症状感染者,疫情防控形势严峻复杂。特别是春节将至,人员流动性增加,聚集性活动增多,疫情防控形势更加严峻复杂。为切实筑牢“外防输入、内防反弹”的严密防线,做好春节期间疫情防控工作,保障全市人民的身体健康,滨州市疾病预防控制中心发布疫情防控公众健康提示:

一、自西双版纳、北京市、杭州、中山、珠海、天津市、安阳、深圳、上海市(静安区)、信阳、商丘、郑州、许昌、洛阳、周口、咸阳、西安等发生本土疫情地区入(返)滨人员,请携带48小时内核酸检测阴性证明,抵达目的地后再进行1次核酸检测;近期从上述地区入(返)滨已经抵达目的地的人员,请主动向社区(村)、住宿宾馆和单位报备,按规定在3天内进行2次(间隔24小时)核酸检测,继续进行7天自我健康监测,必需外出时请做好个人防护。一旦出现发热、干咳、鼻塞、流涕、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,请立即报告,并前往发热门诊就诊,详细说明流行病学史。

二、中、高风险地区所在县(市、区、旗)人员暂缓来滨。确需来滨的,抵达后进行7天集中隔离和7天居家健康监测。公布中、高风险地区前14天内已经抵达的人员,执行健康管理至抵达后14天,并在随访后的前3天内进行2次核酸检测(间隔24小时),返乡后非必要不外出、不聚集。

三、中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗)人员非必要不来滨。确需来滨的须持48小时内核酸检测阴性证明,抵达后进行1次核酸检测。公布中高风险地区前14天内已经抵达的人员,进行2次核酸检测(间隔24小时)。

四、机场和港口区域与入境人员或货物有直接接触的服务保障人员、隔离场所、定点医院、发热门诊、冷链相关企业等高风险岗位人员尽量避免来滨,确需入(返)滨的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并提前3天向目的地社区(村居)报备,返乡后非必要不外出、不聚集。

五、近期有外出旅行史的人员,请密切关注疫情发生地区公布的病例和无症状感染者流调轨迹信息和中高风险地区信息。密切接触者、次密切接触者、与阳性感染者活动的时空轨迹重叠人员、到过或途经中高风险地区人员、同时空伴随人员,要立即向社区(村)、住宿宾馆和单位报告,配合落实隔离医学观察。近14天内有陆地边境口岸城市旅居史的人员,请持48小时内的核酸检测阴性证明,抵达后进行一次核酸检测。

六、严格限制前往中、高风险地区及所在县(市、区、旗),非必要不前往中、高风险地区所在地级市的其他县(市、区、旗);高风险岗位人员应尽量避免出行,确需出行的须满足脱离工作岗位14天以上且持48小时内核酸检测阴性证明,并在所在单位报备;发热病人、健康码“黄码”等人员要履行个人防护责任,主动配合健康监测和核酸检测,在未排除感染风险前不出行。

七、建议出行前提前通过中国政府网及国务院客户端小程序查询目的地的最新疫情防控政策,准备充足的口罩、免洗手消毒剂、消毒湿巾等防护用品,主动配合当地疫情防控措施,尽量避免乘坐公共交通工具,途中做好个人防护。

八、假期不提倡聚集和聚会,尤其是大规模的室内聚集性活动。疫情仍在继续,风险就在身边,请市民朋友继续保持“戴口罩、勤洗手、常测温、少聚集”等个人防护措施,养成良好的个人卫生习惯。一旦出现发热、咳嗽、乏力等症状,立即到医疗机构发热门诊就诊,尽量避免乘坐公共交通工具。

九、接种新冠病毒疫苗是目前预防新冠肺炎最经济、最有效的手段。请符合条件尚未接种的市民朋友们主动尽早接种新冠疫苗。已完成全程免疫满6个月的市民朋友们请积极进行加强免疫。已完成加强免疫的朋友依然不可放松警惕,仍需坚持做好个人防护。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州材料学会在滨州学院成立

[详细]
滨州日报/滨州网 2022-01-24
邹平市:花馍飘香年味浓 蒸蒸日上迎新春

邹平市:花馍飘香年味浓 蒸蒸日上迎新春

春节临近,邹平市韩店镇文喜花馍制作坊的面点师们,忙着赶制不同吉祥寓意的花馍,以供应春节市场。[详细]
齐鲁网 2022-01-24

滨州书画名家进社区送福活动启动

[详细]
滨州日报/滨州网 2022-01-23
邹平:雪后初霁 禾和湿地风景如画

邹平:雪后初霁 禾和湿地风景如画

1月22日,一场降雪如期而至,位于邹平市韩店镇的禾和湿地公园被皑皑白雪覆盖,琼枝玉叶,粉装玉砌,皓然一色,一派瑞雪丰年的喜人景象,让人美...[详细]
齐鲁网 2022-01-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司