全部

喜迎二十大·沿海看变化|山东海瓷集团:化海瓷为艺术创意集群和文化高地引领企业发展

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-23 09:18:09

齐鲁网·闪电新闻9月23日讯 9月22日,“喜迎二十大·沿海看变化 ”主流媒体滨州行采访团走进山东海瓷集团,了解其“化贝壳为海瓷,化海瓷为艺术”的手造产业创新路。

山东珍贝瓷业总经理郭云蛟介绍,该公司是集海瓷艺术创作推广和海瓷家居生活器皿制造销售为主要经营的高科技企业,拥有全部自主知识产权。公司作为非遗及传统工艺的代表性企业,以陶瓷工艺创新为基础,实现了“化贝壳为海瓷,化海瓷为艺术”的二次跨越。“钙质瓷的釉中彩手绘生产工艺方法”获得三项国家发明专利,并荣获山东省优秀专利一等奖,国家技术发明二等奖。

郭云蛟说,一件海瓷作品要经历近百道工序,来自无棣贝壳堤岛的贝壳,经过粗碎球磨、筛分、浆池储存、泥浆输送除铁、滤泥、一次练泥、泥料陈腐的加工,或滚压成型,或压力注浆成型,或普通注浆成型,根据生产需求制成碗、碟、盘等不同的形状,后经脱膜、自然干燥、修坯、坯检等工序制成素胚,素胚进行三次烧制,在烧制过程中还需抛光、施釉、贴花等,出窑后修磨、质检、包装几十道流程后,最终才得以完成。成型的海瓷制品,其质地细腻、壁薄轻柔、釉面滋润、玲珑剔透,轻轻敲击声音清脆悦耳可进行演奏,就好似贝壳重获新生后的歌声。

事实上,传统以生活日用瓷为主的发展模式逐渐制约了企业发展,提升海瓷制品的艺术性,增加产品附加值,将传统与手造相结合,将手绘与瓷器相绑定,海瓷艺术品开始成为企业发展的方向。

公司自主研发的纳米贝壳粉复矿抗菌材料,利用纳米贝壳粉掺杂金属离子并复合其它矿物材料制备,具有耐高温、抗菌性能稳定、对人畜及环境安全、抗菌效果好、使用领域广等特点。能解决银系抗菌剂容易变色、有机抗菌剂不耐高温以及光催化抗菌剂受光照条件限制等优点。抗菌率达到99%以上。是国内技术领先的高温抗菌剂。

郭云蛟介绍,该公司创新研发的活化水功能材料,不用借助外加能量,利用材料本身物理特性实现活化水、保持水的弱碱性功能,可用于饮水设备及生活器具,已与瓶装水协会等单位合作,制定了“小分子水”团体标准,向社会推广。

海瓷手绘还被列入海外中国文化中心项目资源库。公司与省文旅厅、省外办开展南澳、泰国、韩国、俄罗斯等文化交流活动,大放异彩。海瓷艺术品参与重大外事活动,“水墨海瓷”争创国家级品牌打下了坚实的基础。

郭云蛟说,今年重点建设的“山东手造海瓷文化创意研发中心”以“山东手造•优选100”为引领,以省级设计中心为依托,集合海瓷、盐雕、剪纸、绒绣、柳编、粗布、泥塑等鲁北特色手造产业及非遗项目,采用园区性集约化运营模式,构建以文化为内容、以科技为载体、以研发为核心的集研发、创意、体验、数字化营销为一体的创意集群和文化高地。

闪电新闻记者 周建辉  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司