全部

高新交警:精心制作生活小物件 宣导文明出行

来源:齐鲁网

作者:何洋

2017-03-27 11:07:03

民警手中拿的是精心定制的生活小物件

民警手中拿的是精心定制的生活小物件

群众手机上贴着高新区交警定制的指环

群众手机上贴着高新区交警定制的指环

齐鲁网滨州3月27日讯 随着社会物质生活的不断改善和道路交通安全形势的发展变化,道路交通事故的发生呈现出新的特点。滨州高新区交警大队用新思路探索新方法,将传统的、单调的交通安全宣教方式变为多元化载体,精心定制了五千个生活小物件,宣导文明出行、安全驾驶的新理念。

据了解,整个高新辖区地处黄河大桥以南,黄河大桥始建于1972年,至今已四十多年。近几年随着城市化进程的加快,城市空间向南拓展的速度加快,城市交通出行总量、出行距离持续增长,全市机动车和驾驶人保有量呈现“井喷式”增长。每日的车流量达3万余辆。机动车和驾驶人增幅大与道路通车里程增幅小的矛盾日益凸显,交通配套设施不完善与疏堵保畅的矛盾日益突出,车流量巨大的黄河大桥高峰时段常发生拥堵。存在严重的交通道路安全隐患,是引发事故的多发地段。特此,高新区交警大队为缓解辖区的道路拥堵现象,人性化的宣导文明出行新理念,并精心定制了生活小物件,随时提醒驾驶人员安全、文明出行。

多功能指甲刀酒启子倡导“开车不喝酒”

“开车不喝酒,喝酒不开车”已深入人心,但是从交警部门查处的交通违法行为看,仍有部分驾驶员心存侥幸心理,酒后驾车、逃避执法检查时有发生,有的甚至被处罚后还二次饮酒,有的因酒后驾车导致各类大小交通事故,造成家破人亡。高新交警大队从杜绝酒后驾驶的“第一道防线”入手,提高拒绝酒驾的危害性思想认识,多用指甲刀酒启子反面印着“开车不喝酒,平安到永久”,提示驾驶员为了自己的事业、前途、家庭,也为了别人的幸福,拒绝酒驾。

手机指环支架倡导“开车不接打电话”

随着网络信息时代的发展,智能手机的普及,开车接打电话这一陋习已愈演愈烈,由于开车接打电话、发微信刷微博而引发的交通事故也日益增多。智能手机的普及,在通信方便快捷服务人们生活动同时,我们也在逐渐沦为手机的奴隶。

大街上时常见到边开车边打手机的驾驶员,有的因注意力分散而发生各类交通事故,更重要的是广大驾驶员对开车接打电话属交通违法认识不够。高新交警大队定制了千余件手机指环指架,在查处交通违法行为、为群众办理各类业务的过程中发放,时刻提醒广大驾驶员树立遵章守法意识,自觉抵制交通陋习,开车不接打电话,做安全文明驾驶人。

汽车挂坠时刻提醒“遵守交通法规”

有的驾驶员在缺少监控设施的路段、或者没有交警执勤时,不顾交通规则的行为屡见不鲜,带有卡通交警形象的汽车挂坠,上面写着“关爱生命安全出行”,时刻提醒驾驶员遵守交通法规,使驾驶员要从根本上认识到交通违法的危害性,自觉养成良好的驾驶习惯,避免交通事故的发生。

无纺布包倡导“低碳健康出行,文明和谐交通”

近几年随着机动车保有量的快速增长,道路通车里程增幅慢,人车路的矛盾日益突出。道路交通拥堵问题日益突出,经济的日益发展,也给我们的城市交通发展、城市建设以及交通安全、环境等提出了严峻考验。由车辆增多而带来的停车难、行车难、事故多、空气差等已是我们不得不直接面对的问题。为缓解城市道路交通拥堵,我们提倡低碳、环保的出行方式,缓解车与路的矛盾,共创安全畅通文明和谐的道路交通环境。

随着经济和社会的进步,物质生活条件的改善也催生了不少“路怒族”。当前,不少私家车主开车任性,有的练就了一身“见缝插针”的本领,有的将个人不良情绪发泄在驾车过程中。在此呼吁“开车多一些文明少一些任性”,只有每个人的行为文明了,社会就会多一些礼让谦和,少一分拥挤。

智能交通助推交通管理工作提档升级

近几年,随着高新区城市化进程的加快,国省道车流量飞速增长,城区主次干道不断增加,部分原有的道路不断延伸,但与道路交通安全工作相关联的基础设施建设和科技建设却步履缓慢,严重滞后,制约了全区道路交通管理的进一步发展,也给全区的道路交通管理埋下了很多的安全隐患。痛定思痛,为切实扭转这种被动局面,全面加强全区的道路交通基础设施建设和科技建设,区党工委、管委会分管领导亲自挂帅,大力加强红绿灯和电子警察等交通基础设施建设和科技投入,使交通管理趋于科技化、现代化,大大提高了高新区现代交通管理水平。

一、 转变理念,从“人力盯靠”到“智能管控”

高新区由于地理原因,道路狭窄,车流量较大,再加上道路交通安全设施落后,驾驶交通违法现象突出,对此,各级领导和人民群众意见很大。2016年,高新交警大队在区党工委和市局交警支队正确领导下,面对日益复杂的道路交通安全形势,顺应城市交通发展趋势,积极探索公安交通管理的强警之策,向科技要警力,走科技强警之路。在大队的努力下,区管委会投资1100余万元将智能交通系统建设与治安防控体系建设同步实施,在城区新建改建红绿灯37处,电警137个、测速卡口7个、违停抓拍6处,制高点监控1个,完成交通管理监控指挥中心建设,24小时对全区的主要道路进行实时监控、指挥调度。改变以往“靠人管交通”的传统做法,实现由“人力盯靠”向“智能管控”的华丽转身,全区道路交通管理科技化水平迈上新的台阶。

二、规范管理,强化科技应用

一是交警大队十分注重对科技设备的日常维护,在监控中心配备了1名民警、2名辅警,负责所有电视监控、电子警察、电子卡口的维护和管理,以及相关违法数据的采集、处理。在交通智能控制系统投入使用前,大队对她们进行了全面培训,使他们掌握了相应的操作、维护技能。二是加强科技执法工作,规范技术设备的使用。大队重视对科技设备的规范管理。全区电子监控设备投入使用前,大队在电视、报刊上进行了公告。对标志标线与红绿灯相冲突的,及时予以纠正、规范。三是加强对民警使用技术设备执法的监督检查,规范技术监控系统执法程序,严格按规定时限将违法信息录入违法信息系统,在法定时间内告知违法驾驶人。

三、服务实战,提升了交管工作效能

科技化的应用在交通管理的应用上日益显现出新的成效:一是警力使用效率得到了明显提升。过去由于高新区交通秩序复杂,迫使交警部门把大量的警力投入到路面打“人海战术”,使农村地区的安全管理出现盲区。自从设立电子监控系统后,交通秩序发生了巨大的变化,警力大量减少了,交通违法现象大幅度减少了,交通秩序井然有序。二是预防和控制交通事故能力得到了明显提升,交通科技设施的广泛应用,增强了交通管控力度,提高了交通管理效益。在警力未增加的情况下,辖区交通违法现象大幅度减少了,辖区交通事故的死亡人数降下来了,确保了人民群众生命财产安全。三是电子警察投入使用后,实现了对重点路段的24小时监管“不眨眼”,有效遏制了驾驶人闯红灯、超速、乱停乱放等严重交通违法行为。四是交通事故逃逸案件侦破率得到了明显提升。智能交通系统建成后,车辆运行轨迹、违法状况实时监控更加方便及时,对盗抢车辆、违法车辆布控拦截也更加迅速,特别是在查清交通事故案情和侦破交通肇事逃逸案件方面发挥出了积极作用,自安装启用以来,已为滨城大队事故科提供破案线索3条。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市2017年首届大型沿黄骑行公益活动圆满落幕

当“持续的蓝天”渐渐变成奢侈品,城市雾霾、空气污染正成为本世纪最重要的环境课题之一。为了推崇低碳出行、节能减排、绿色环保的生活方式...[详细]
齐鲁网 2017-03-27

京博木基荣获山东省林业产业先进单位

3月18日,山东京博木基材料有限公司在山东省林业产业联合会第二届会员大会中被评为山东省林业产业先进单位。[详细]
齐鲁网 2017-03-23
春分时节 阴晴未定 清火养生很关键

春分时节 阴晴未定 清火养生很关键

今天是二十四节气之一的春分节气,此时太阳直射地球赤道,昼夜均为12小时,此后北半球昼渐长。[详细]
齐鲁网 2017-03-20

国网滨州供电公司特色做法在省精神文明建设电视电话会上推广

3月15日,笔者从山东省精神文明建设电视电话会上获悉,国网滨州供电公司“健全三项机制、坚持三个围绕、立足三项创新”特色做法,在会上被...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

兴福镇兴许村在烛光中举行民主议政日

3月15日晚,兴福镇兴许村入党积极分子推荐工作在一片烛光中进行。[详细]
齐鲁网 2017-03-17

惠民人民医院举办病案质量管理与核心制度培训会

3月15日下午,惠民县人民医院举办病案质量管理与核心制度专题培训会。培训会特别邀请山东省千佛山医院心内科副主任高梅、输血科主任刘小信...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

国网滨州供电公司创新出台纪委工作规则

3月14日,国网滨州供电公司出台《第一届纪律检查委员会工作规则》,明确了纪委学习、议事、监督等工作的规则要求,进一步了完善党风廉政建...[详细]
齐鲁网 2017-03-17

无棣县供电公司:规范客户自备电源管理

3月13日,无棣县供电公司用电检查人员正在对无棣县人民医院自备电源、双电源设备进行“体检”。[详细]
齐鲁网 2017-03-16

无棣供电公司开展3•15消费者权益日用电服务宣传

“我年纪大了,用电方面也不懂,遇到问题有时不知道怎么办?今天总算是没有白来,听了你们讲解,让我学会了不少……”3月14日,无棣县供电公...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

如何识别全网通手机 记住1234口诀

每当到了每年的3月15日,就会是我国消费市场一年中最为“光明”的时刻,一些自惭形秽的产品会在这个时期一下子消失于无形,而对于手机市场...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

惠民人民医院节能改造让6万元创造出50万元价值

“自去年6月份全面开展节能改造以来,就因为我们改加了一台板式换热器,每逢供暖季节,我们医院的10台压缩机完全关闭,一年下来单纯供暖季...[详细]
齐鲁网 2017-03-16

滨城区吕剧团招聘戏剧演员啦!

滨州市滨城区吕剧团(滨州市滨城区东路大鼓书院)根据工作需要,经剧团班子研究,报请主管局领导同意,拟定计划面向社会招聘4名戏剧专业艺...[详细]
滨州日报 2017-03-13

滨州市老干部活动中心举办书画知识讲座

3月10日上午,滨州市老干部活动中心举办“书画作品的鉴赏与收藏”知识讲座。此次讲座特邀原文联主席、原政协文史委主任、市书法协会常务主...[详细]
齐鲁网 2017-03-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062