全部

滨州博兴县曹王镇深入落实基层党支部“巡长制”跑出加速度

来源:齐鲁网

作者:陈帅 通讯员 王慧专

2017-10-16 11:52:10

齐鲁网滨州10月16日讯(记者 陈帅 通讯员 王慧专)自2017年4月份博兴县曹王镇创新推行基层党支部“巡长制”以来,为深入贯彻落实“两学一做”教育常态化制度化,曹王镇党委、各党支部从“新”出发,从“跟跑”变“领跑”, 更加注重“巡长制”的开展与推进,深入落实党员义务巡逻工作。

先从试点“带头跑”。4月份曹王镇创设基层党支部巡长制,并将杭屯村、曹一村作为试点。杭屯、曹一两村严格按照《关于开展曹王镇基层党支部“巡长制”活动的实施方案》制定党员义务巡逻队名单和党员义务巡逻队值班表,并在村公示栏内进行公示。杭屯村、曹一村成立安全生产、环境保护、治理违建、民事调解、民生服务5支巡逻队,每队选派一名“巡长”,组织巡逻队员共40人,确保每天按时巡逻,节假日在岗值班。

加足马力“爬坡跑”。在试点推行“巡长制”的基础上,各村按要求相继成立由“巡长”带头的党员义务巡逻队共160支,参与党员640人。“巡长”安排队员按时巡逻,并统一佩戴袖章。自推行“巡长制”以来,曹王镇清理土小企业18家、扬尘企业8家、正在取缔小散乱污企业3家,清理卫生“三大堆”17处,拆除违法建设13处。调理纠纷4件,化解苗头性信访2件。

着眼长效“加速跑”。各巡逻队长在每周五下午完善巡逻记录并向支部委员会汇报,同时在每月民主议政日活动中向全体党员、群众代表、分管领导和包村干部汇报当月工作。各管区负责对“巡长制”活动进展进行考察,结果纳入年度村党支部暨党支部书记千分之考核参考范围。曹王镇坚持建立“有记录、有汇报、有考核”的长效机制,保证基层党支部巡长制在全镇有效实施,助推全镇各项工作有力开展,全力实现“