全部

“中国厨都”忙着“机器换人”

来源:新锐大众

作者:

2018-03-23 11:54:03

d46ff05b-eb2e-47c0-8160-827405d7f524.jpg.2

伊德欣厨业有限公司董事长李增新介绍公司研发的新产品。

博兴县兴福镇是全国最大的不锈钢厨房设备生产基地,境内拥有厨具企业1700多家,产品占到全国同行业的三分之一以上。去年7月,兴福镇获批创建国家级厨具质量提升示范区。二十多年前,民营经济的“兴福现象”让古镇兴福闻名于世。近日,记者再次探访了这个素有“中国厨都”的之称的鲁北小镇。

走进兴福,原先路两边敲敲打打做厨具的场景不见了,取而代之的是一条条现代化的流水线和“高大上”的智能化设备。

兴福镇的厨具产业发源于上世纪80年代,从挑着担子走南闯北,挨家挨户修蒸笼、混饭吃,到在实践中摸索厨具用品加工,从原始的“比着葫芦画瓢”到后来的技术攻关、自主研发、品牌建设,几十年的实践,兴福镇厨具产业不断扩张,成为全国著名的商用厨具生产基地。

7e3e9244-1fc5-4215-81b1-4cfe4542c94d.jpg.2金佰特厨业工人正在控制萨瓦尼尼多边折弯系统对厨具板材进行折弯加工。

然而,近些年来兴福厨具产业规模的膨胀扩张,虽壮大了经济总量,也留下诸多弊端。如龙头企业缺乏、发展空间受限、产业提升缓慢等。

兴福镇注册企业1700余家,品牌企业却屈指可数,产业大而不强,产品全而不优的问题比较突出,企业间相互压价、恶性竞争的做法也不时发生。

“厨都”转型势在必行。

走进金佰特商用厨具有限公司的生产车间,竟然听不到明显的机器工作噪音,更没有工人敲敲打打的声音,环顾四周,偌大的车间里工人似乎也很少。

“这是目前国际上最新最先进的意大利萨瓦尼尼多边折弯系统,一台的价格在400万以上,这样的先进设备我们公司已配备了8台。”金佰特商用厨具有限公司总经理张维业说。

记者近距离目睹了一张用于制作厨柜门板的长方形钢板加工过程,钢板放入后,四个边被折出不同尺寸样式的凹槽,从放入到取出仅仅用了不到1分钟的时间。而过去人工需要半个多小时。

f0771f4c-a90a-4859-9689-a8af03111f7c.jpg.2

金佰特厨业有限公司总经理张维业向记者介绍公司的万能蒸柜。

和金佰特公司一样,兴福伊德欣厨业有限公司也引进了萨瓦尼尼多变折弯系统。

“以前两个熟练工人折蒸饭车的门子,一天工作8小时能折120个左右,而用上这个设备以后,一天能折520个;另外很关键的一点,产品的做工精细度有了质的提升。”伊德欣公司董事长李增新说。

从萨瓦尼尼上下来的部件,接下来由激光焊接机器人进行焊接,原先的人工氩弧焊需要3到5分钟需要完成的工作,如今机器人只需要10秒就能完成,不仅用时更短,而且更精准细致,更结实耐用。

“目前兴福镇厨具企业购置的萨瓦尼尼系统的已达到20多台,这甚至引起了意大利萨瓦尼尼公司的关注。”兴福镇镇长相军说,这种高端设备在一个乡镇达到这样的配置量,在全省全国都属罕见。兴福镇许多企业正忙着“机器换人”。

以前,兴福镇厨具企业大多靠模仿国外或者南方的先进产品,如今,不少企业都建立了自己的实验室,开始在自主研发上下功夫。“智慧厨都”渐成气候。

在金佰特展厅,张维业向记者介绍了企业投资近2000万元自主研发,拥有多项专利技术的“2个王牌”——绿云灶和万能燃气蒸柜。绿云灶炉头采用预混技术,天然气耗气量比传统炉灶节省50%,热效率达到60%,比传统灶具高1倍,新设计的炉头工作噪音也仅有60分贝;万能燃气蒸柜热效率高达95%,且创新性的采用侧式燃烧的方式,解决了内部冷凝水腐蚀燃烧器这一业界难题,设备带有燃气熄火保护、火焰检测指示、防干烧、防水垢功能,大大提升了传统蒸柜的安全性和使用寿命。

绿云灶和万能燃气蒸柜的价格最低卖到1万元和4万元,比市场上的常规产品高出3倍和10倍,销量每年达到4000余台和2000余台。张维业告诉记者,控制绿云灶的APP软件已开发完毕,届时就可以实现在手机上同时控制多台设备,实现智能化、精准化控制。

“这个产品核心特色就是比传统炉具多了一个自主研发专利——聚能套,不但燃烧更充分,在燃烧过程中会吸能并把吸收的热量持续供给热交换体,热效率大大提升,实现节约燃气的效果。”汇泉集团燃气具事业部总监宫润涛介绍。

早在去年4月份,博兴县出台文件:“每年设立1000万元专项资金用于对企业技术改造、科技创新的支持,确保技改投入占工业投入60%以上。”

你可能没想到,山东省厨具协会就设在兴福镇,同时,正在建设兴福厨具科技研发中心和厨具检验检测中心。创新平台建设对厨具产业转型提供了支撑。

“兴福镇将抢抓新旧动能转换重大工程历史机遇,创建国家级厨具产品质量提升示范区,还将投资23亿元建设占地1平方公里的中小企业孵化示范区,打造‘中国智慧厨都  山东兴福制造’品牌,不断推动厨具产业提档升级、跨越发展。”兴福镇党委书记赵增永信心十足。

来源:大众日报 记者:李剑桥 王照坤 李超

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

电力安全 关乎你我——国网滨州供电公司春季电力安全宣传

“又是一年芳草绿,巡线十里笑春风”,每年春季都是电力线路防护最为紧张忙碌的时节,为了保障电网安全,维护人民群众生命财产安全,国网滨...[详细]
齐鲁网 2018-03-22

鲁滨金店邀请权威专家,现场揭开珠宝神秘面纱

在3.15国际消费者权益日之际,鲁滨金店邀请国家黄金钻石制品质量检查中心的珠宝质量检验师山广祺在黄金大厦为消费者免费鉴定珠宝真伪。[详细]
齐鲁壹点 2018-03-16

惠民县淄角镇10万只鸡住进8层高的新“楼房”

3月13日、14日,位于惠民县淄角镇的禽乐畜禽养殖有限公司新建好的鸡舍里迎来了第一批“住户”,来自总公司的十万只鸡搬进了8层高的新“楼房...[详细]
齐鲁网 2018-03-16

山东省首届艺术摄影展(滨州站)在滨州市美术馆开展

3月13日,山东省首届艺术摄影展(滨州站)在滨州市美术馆开展,展览开幕式由滨州市美术馆馆长张向军主持,山东省艺术摄影学会主席侯贺良,...[详细]
齐鲁网 2018-03-14

曹王镇举办趣味运动会 欢庆“三八”妇女节

为庆祝“三八”国际劳动妇女节108周年,进一步丰富女干部职工的精神文化生活,3月8日下午,曹王镇举办了趣味运动会,来自镇机关和各村女“...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴交警召开3月份新闻媒体通气会

3月6日上午,博兴交警召开2018年3月份新闻媒体通气会,博兴交警大队副大队长王德光,省、市、县各级新闻媒体代表应邀参加会议。[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴交警检查校车为师生送安全大礼

为进一步深化辖区校园安全防范工作,加强校车管理,排除交通安全隐患,保障广大师生乘车安全,3月4日,博兴交警组织警力到辖区中小学对校车...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴交警联合县教育局召开2018年春校车从业人员暨驾驶员安全运营会议

3月1日,博兴交警联合县教育局在校车管理公司召开2018年春校车从业人员暨驾驶员安全运营会议。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

博兴交警迅速开展面包车集中“清零”整治行动

为认真贯彻落实公安部“2.22”电视电话会议精神,博兴交警根据支队安排,在辖区内迅速在辖区内开展农村面包车集中“清零”整治行动,及时消...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

博兴交警大队拾金不昧、传递爱心 赢群众好评

2月28日上午,陈某从开发区中队民警手中接过自己失而复得的钱包时,握住民警的手连声道谢,感激不已。[详细]
齐鲁网 2018-03-07

宣雷锋精神 铸好人文化 滨城玛丽亚医院加盟雷锋驿站

凝聚社会正能量,免费义诊助健康。2018年3月3日,滨城玛丽亚医院正式加盟《好人中国》与《中国雷锋报》共同建设的雷锋驿站,并于“雷锋驿站...[详细]
齐鲁网 2018-03-03

兴业银行滨州分行四项措施提升小微企业服务水平

2018年以来,兴业银行滨州分行顶住辖区风险形势传导、不良贷款核销及部分小企业提前还款等压力,内外结合,多措并举针对辖区小微企业开展了...[详细]
齐鲁网 2018-03-02
这个春节,邹平无重大案件和事故发生

这个春节,邹平无重大案件和事故发生

强化街面巡防。全县公安机关启动二级巡防机制,投入警力3500余人次,加强街面巡逻力量,全力维护春节期间的治安秩序。[详细]
齐鲁晚报网 2018-02-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司