全部

兴业银行成功发行300亿元绿色金融债

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-07 11:10:11

齐鲁网滨州11月7日讯 11月1日,兴业银行成功发行300亿元绿色金融债,这是今年以来商业银行单只发行规模最大的绿色金融债券,也是2018年度发行绿色金融债的首家股份制商业银行。至此,兴业银行存量绿色金融债规模将达800亿元,创商业银行绿色金融债发行规模新高。

本笔债券票面利率3.99%,期限3年,受到市场投资者的高度认可,获得超过2倍的超额认购。募集资金将专项用于《绿色债券支持项目目录》要求的节能、污染防治、资源节约与循环利用、清洁交通、清洁能源以及生态保护和适应气候变化领域。

“本笔绿色金融债的发行,一方面为我行支持绿色项目、产业发展和生态文明建设提供了充足的资金来源;另一方面也推动了‘责任投资人’群体的形成,有利于国内绿色债券市场增强内生发展动力。”兴业银行投资银行部相关负责人表示。

据了解,根据中国人民银行和银保监会批文,兴业银行获准在全国银行间债券市场公开发行不超过800亿元人民币的绿色金融债券,后续还将择机完成剩余额度发行工作。

2016年以来,在监管机构的大力支持和推动下,我国绿色债券市场发展迅猛,一举成为全球最大的绿色债券市场。作为国内绿色金融先行者,2016年1月,兴业银行成功落地境内首单绿色金融债,分3期共发行500亿元规模,有力地支持了绿色产业的发展。与此同时,该行还充分发挥绿色金融客户资源优势和参与绿色债券标准制定的市场影响力,加大各类绿色债券的承销力度,目前绿色债券承销份额位居市场第一。

今年适逢兴业银行采纳赤道原则10周年,作为国内首家赤道银行,该行从2006 年首开国内绿色金融先河,陆续推出节能减排贷款、碳金融、排污权金融、低碳主题信用卡,并设立专营机构,构建集团化、多层次、综合性的绿色金融产品与服务体系,12年深耕不辍,探索出了一条“寓义于利 由绿到金”的绿色金融发展之路。截至2018年9月末,兴业银行已累计为16435家企业提供绿色金融融资16450亿元,融资余额达8042亿元。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

看好健康产业发展前景 美国安利公司亮相首届中国进博会

11月5日至10日,首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举办。本次博览会由商务部、上海市政府主办,旨在对世界传达中国坚定支持贸易自...[详细]
齐鲁网 2018-11-07

滨州邮政与滨州铁塔签订战略合作协议

11月2日上午,中国邮政集团公司滨州市分公司与中国铁塔股份有限公司滨州市分公司签订战略合作协议。滨州邮政公司仇海东总经理、刘泗刚副总...[详细]
齐鲁网 2018-11-02

滨州联通开展室分测试攻坚战党员主题实践活动

为进一步优化网络信号质量,提升用户感知,10月13日至19日,滨州联通组织开展了“我为党旗添光彩”之“室分测试攻坚战”党员主题活动。这是...[详细]
齐鲁网 2018-10-30

北海棚户区改造项目进入装饰装修阶段

北海棚户区改造项目进入装饰装修阶段北瞿阝社区滨州日报/滨州网讯。“北瞿阝社区装修项目进入收尾阶段,室内刮瓷也接近尾声,地砖全部贴完...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-30

交警进清怡 共筑平安路

为了切实增强小学生的交通安全意识和自我防护能力,从源头上杜绝小学生交通安全事故的发生,清怡小学2018级5班家委会特聘滨州市西区交警宣...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

兴业银行滨州分行普及金融知识工作如火如荼推进

2018年度“金融知识普及月 金融知识进万家”暨“提升金融素养 争做金融好网民”活动开展以来,兴业银行滨州分行积极响应各级监管部门的号召...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

滨州联通重保全省糖酒交易会

10月12日至14日,山东省第80届秋季糖酒商品交易会在滨州市国际会展中心举办。为保障交易会期间客户网络感知,滨州联通高度重视,提前行动,...[详细]
齐鲁网 2018-10-18

第三届“辉煌中国”山东省青少年艺术展演全面启动

为贯彻落实十九大会议精神,展示山东省青少年艺术教育的成果。由山东省青少年工作领导小组办公室、山东省教育质量评价中心、山东省基础教育...[详细]
民生中心 2018-10-18