全部

国网滨州供电公司科技保电多措并举迎峰度夏

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-30 09:43:07

齐鲁网滨州7月30日讯 今年以来,滨州市招商引资力度加大,工商业用电负荷持续上升。入夏以来的持续高温也使空调负荷不断增大,滨州电网网供负荷和供电量均刷新历史记录。不停电就是最好的服务,国网滨州供电公司全员战高温,斗酷暑,科技保电,服务“双招双引”,全力以赴保障夏季电力供应,确保安全顺利的迎峰度夏。

科技保电不停电就是最好的服务

1

“正如汽车需要定期检测、保养、维修一样,变电站内的电力设备也需要定期检测、维护,变电检修室所做的工作就是定期检测、维护电力设备,确保设备健康,保障安全可靠供电。”国网滨州供电公司变电检修室马霄霖说,带电检测就像汽车在正常行走过程中,无需停车就可以完成检测一样。不停电就是最好的服务,通过带电检测技术能够在用户毫无感知的情况下,通过“望闻问切”的方式对电力设备进行体检,提前发现设备缺陷、隐患,带电检测技术主要有红外测温、局放测试以及暂态地电压测试三大类共计五小项。

2

其中,红外测温技术应用范围最广,但同时对环境要求也最苛刻,为避免太阳热辐射和光照影响设备的实际温度,要求在日落两小时后才能进行,现在滨州城区的日落时间是19时16分,因此红外测温工作要在21时16分后才能进行。红外测温技术就如同医生检测体温,看看电力设备是否有“发烧”的现象,倘若设备“发烧”,就要为其开具处方退烧。局放测试就如同为设备进行心电图测试,通过传感器将设备内部的情况以电信号、声信号的形式显示在屏幕上,检查设备是否存在异常,若设备存在异常,就需要制定手术方案。 

3

“例如滨州电网郭集站这样的220kV变电站,我们进行一次带电检测可能需要2-3个小时的时间,检测人员每晚需连续检测2-3座变电站,检测完成后进行数据的整理,结束时经常是凌晨1、2点钟,在确保居民在炎炎夏日享受一丝清凉后,我们检测人员没有丝毫怨言,只感到无比的充实。”马霄霖说,变电检修不仅有烈日下的挥汗如雨,更有活跃于夜色之中的夜行侠,不停电就是最好的服务,为了这个目标变电检修工人无时无刻不在努力着,为用户提供安全电、放心电。 

据了解,滨州供电公司所辖共计80座变电站,检测人员一年要进行3轮带电检测,迎峰度夏期间,更是加大了检测力度,对重要设备进行跟踪检测,排查隐患缺陷,确保设备健康稳定运行。

4

智能巡检机器人作为无人值守站新型技术检测手段,提高了设备巡检、设备管理的自动化和智能化水平。同时轨道机器人作为泛在电力物联网中感知层的重要部分,为今后泛在电力物联网基础支撑和数据共享提供了坚实保障。 

国网滨州供电公司变电检修室邢履帅介绍道,220kV郭集变电站室内S型轨道式智能巡检机器人系统以机器人为核心,整合电力设备非接触检测技术、多传感器融合技术、模式识别技术、强电磁干扰下可靠通讯技术等手段,实现对室内设备全方位、全自主智能巡检和实时监控。

轨道机器人在35kV高压室布置219个检测点,机器人巡检覆盖率和表计识别率均达到100%,在110kV高压室布置174个检测点,机器人巡检覆盖率为92%,表计识别率为97%。机器人与本地监控后台进行双向信息交互,具有通信告警、巡检任务模式设置、电子地图、各类报表等完备功能。 

据了解,2019年迎峰度夏期间,国网滨州供电公司利用智能机器人巡检并结合人工巡视、带电检测等技术手段,开展远程巡视、定时巡视,积极应对电力负荷高峰,加大恶劣天气、特殊电网运行方式、重大活动时段的特巡力度,及时发现处置设备缺陷和隐患,保障电网安全稳定运行,保证电力供应可靠。 

5

6

国家电网滨州供电公司输电专业人防、技防相结合,确保迎峰度夏期间输电线路、特别是外电入鲁线路的安全平稳运行。无人机可快速复核线路缺陷,激光炮能快速处置导线上悬挂的异物,红外测温装置可及时对高负荷线路线夹处进行测温,三维拓扑成像装置能扫描线路通道形成三维模型。 

7

优化供电营商环境 服务双招双引 

在迎峰度夏期间,滨州电网面对的不仅是存量负荷,服务“双招双引”,优化滨州营商环境,在增量负荷上也要做好服务,保证新企业开办时能够便捷“获得电力”,为此,国网滨州供电公司在市政服务大厅开办坐席,在一链式服务招商的同时,也为周边的居民客户提供电力窗口服务。 

滨州市政服务大厅电力营业窗口实行“一窗受理”,对办理业务客户实行容缺“一证受理”,高、低压申请资料精简至3件、2件,办电环节压减至4个(3个)、2个,高、低压报装电网环节办理时长压至11个和3个工作日以内。2019年已经完成两次一般工商业降价调整,主动让利一般工商业客户(截至7月底让利2910万元)。 

滨州电网主动对接169个省市重点项目和新旧动能转换项目,对有用电需求的项目实行“一对一”包保服务,将主城区低压客户接入容量限额扩大至160千伏安,农村低压客户接入容量限额扩大至100千伏安,对符合条件的小微企业采用低压接入。 

多措并举 全力保障清凉度夏需要 

8

在山东滨州电力调度中心,电力调度控制中心主任杜明田介绍,入夏以来,连续高温天气,滨州市用电量激增,也带来较大的空调负荷,滨州电网网供负荷达356.5万千瓦,同比增长8%,供电量达到6968万千瓦时,均两次刷新历史记录。从整个山东电网看,迎峰度夏期间全省用电负荷也增长很快,预计今夏省网供电缺口约300-500万千瓦。 

为做好迎峰度夏工作,国网滨州供电公司超前谋划、细致部署,主要采取了以下几点举措:加强电网运维管理,今年完成441顼春季检修工作,设备健康水平进一步提升,电网全接线全保护运行;加快电网建设,投产6项迎峰度夏专项工程,完成10座变电站扩建和主变增容,电网更加坚强;开展夏季电网应急处置演练,对重载设备及过境特高压线路进行特巡防护,保障电网安全度夏;精心做好电网值班,实时掌控设备运行状态,抢修人员24小时待命,第一时间消除设备故障,保障全市人民安全可靠用电。 

你用电,我用心,这不仅仅是国家电网的一个服务理念,更是国网滨州供电公司对滨州市民的承诺。迎峰度夏,科技保电,国网滨州供电公司全体员工24小时待命,确保市民用电安全、用电放心。 

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁北监狱举办第十七届育新文化节开幕式文艺演出

7月的滨州,绿树成荫、骄阳似火,23日晚,山东省鲁北监狱举办第十七届育新文化节开幕式文艺演出,滨州市文化馆演职人员与鲁北监狱部分服刑...[详细]
齐鲁网 2019-07-24

庆祝新中国成立70周年/深沉的伏尔加河•俄罗斯绘画作品展开幕

7月11日上午,由滨州市文化和旅游局主办,滨州市文化馆、滨州市美术馆承办,原著文化工作室协办的“深沉的伏尔加河•俄罗斯绘画作品展”在...[详细]
齐鲁网 2019-07-11

滨州市体育中心游泳馆室外50米游泳池开放啦

滨州市体育中心游泳馆室外50米游泳池开放啦滨州体育中心游泳馆室外馆位于市民体育健身广场西南角,50米标准比赛游泳池于7月6日向市民开放,...[详细]
滨州日报 2019-07-08

当心栏杆、广告箱!雨天出行防触电,要避开这些常见物

高温刚去,急雨又来。据山东省气象台消息,昨晚(7月5日)至今,山东省大部地区开启雷雨模式,并伴有8~10级短时大风和较强雷电,局部地区...[详细]
新锐大众 2019-07-06

滨州移动公司开展防汛应急演练

为确保汛期安全生产,近日,滨州移动公司组织开展了防汛应急演练。[详细]
齐鲁网 2019-06-28

滨州移动公司积极开展消防安全培训及应急疏散演练活动

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为进一步增强公司员工安全意识,提高员工应对突发事件的处置能力,预防安全事故的发生,近日,滨州移...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

滨州网小编从“双招双引”现场观摩里找到令人心仪的“吃喝玩乐”

6月23日,滨州市“双招双引”现场观摩暨加快高质量发展大会开幕。当日,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东等...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-25

长寿花爱尚健康厨房上线暨浓香玉米油上市媒体推介会隆重举办

6月22日,长寿花爱尚健康厨房上线暨浓香玉米油上市媒体推介会在山东三星集团隆重举办,中国粮油学会油脂分会会长何东平、滨州市委网信办网...[详细]
齐鲁网 2019-06-23

重磅!中国联通获颁5G牌照 加速推进5G商用进程

6月6日消息,中国联通获得工业和信息化部颁发的5G商用牌照,向5G网络商用迈出了实质性的一步。据悉, 中国联通已为5G商用做好了充分准备,包...[详细]
齐鲁网 2019-06-06

书写60年传奇 安利你一个“新安利”

2019年,直销巨头安利迎来了60岁生日。1959年,理查·狄维士与杰·温安洛两位挚友,在美国密歇根州亚达城的一间地下室,携手创建了安利公司...[详细]
齐鲁网 2019-06-06

滨州:偏远乡村送光明 万元花镜免费送老人

“全国爱眼日”到来之际,6月2日下午2点,在滨州姜玉坤眼镜有限公司主任常青的带领下,与其他志愿者组成四人志愿服务队,在清点并确认电脑...[详细]
齐鲁网 2019-06-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司