全部

注意!国网滨州供电公司发布低压防触电友情提示

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-14 14:41:08

齐鲁网滨州8月14日讯 近期,受台风“利奇马”影响,库站的生产运营设施,以及施工现场的临时用电线路及电动工具,都有可能成为漏电体,发生人员触电风险极大。国网滨州供电公司现就低压触电事项作一个安全提醒。

微信图片_20190814113353.jpg

一、低压触电是什么

凡对地电压在250伏及以下为低压。交流系统中的220伏三相四线制的380伏/220伏中性点接地系统的均属低压。线电压虽然超过250伏,但相电压(线对地)是220伏,所以属低压。

低压触电是相对于高压触电来说的,主要的区别是电击情况有所不同。

低压触电,是当人体直接触及带电体时发生的。这时有电流流过人体,接触部位的皮肤被电流烧穿,形成更为良好的接触,因而接触电阻减小,电流增大。此时,触电者很难自行摆脱电源,这种触电现象人们通常叫作“粘住”。

高压触电时的现象有所不同,往往属于“电弧放电”,电压越高这种现象越明显。这是由于电压较高,在带电体周围空间所形成的电场范围较大,电场强度较强。

二、使触电者脱离电源的方法

⒈低压脱离电源的方法:

①、“拉”:就近拉开电源开关,拨出插销式瓷插保险,

②、“剪”:用带有绝缘手柄的绝缘工具剪断电源线,

③、“砍”:用干燥手柄的斧头、铁镐、锄头砍断电线,

④、“挑”:用干燥的木棒、竹竿等挑开触电者身上的导线,

⑤、“垫”:用绝缘材料垫在触电者身下,使之脱离电源,

⑥、“拽”:用绝缘物品戴在手上拉开触电者。

⒉高压脱离电源的方法:

①、使用相同绝缘等级的工具断开电源,

②、通知供电部门停电。 

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲁北监狱举办第十七届育新文化节开幕式文艺演出

7月的滨州,绿树成荫、骄阳似火,23日晚,山东省鲁北监狱举办第十七届育新文化节开幕式文艺演出,滨州市文化馆演职人员与鲁北监狱部分服刑...[详细]
齐鲁网 2019-07-24

庆祝新中国成立70周年/深沉的伏尔加河•俄罗斯绘画作品展开幕

7月11日上午,由滨州市文化和旅游局主办,滨州市文化馆、滨州市美术馆承办,原著文化工作室协办的“深沉的伏尔加河•俄罗斯绘画作品展”在...[详细]
齐鲁网 2019-07-11

滨州市体育中心游泳馆室外50米游泳池开放啦

滨州市体育中心游泳馆室外50米游泳池开放啦滨州体育中心游泳馆室外馆位于市民体育健身广场西南角,50米标准比赛游泳池于7月6日向市民开放,...[详细]
滨州日报 2019-07-08

当心栏杆、广告箱!雨天出行防触电,要避开这些常见物

高温刚去,急雨又来。据山东省气象台消息,昨晚(7月5日)至今,山东省大部地区开启雷雨模式,并伴有8~10级短时大风和较强雷电,局部地区...[详细]
新锐大众 2019-07-06

滨州移动公司开展防汛应急演练

为确保汛期安全生产,近日,滨州移动公司组织开展了防汛应急演练。[详细]
齐鲁网 2019-06-28

滨州移动公司积极开展消防安全培训及应急疏散演练活动

今年6月是全国第18个“安全生产月”,为进一步增强公司员工安全意识,提高员工应对突发事件的处置能力,预防安全事故的发生,近日,滨州移...[详细]
齐鲁网 2019-06-27

滨州网小编从“双招双引”现场观摩里找到令人心仪的“吃喝玩乐”

6月23日,滨州市“双招双引”现场观摩暨加快高质量发展大会开幕。当日,滨州市委书记、市人大常委会主任佘春明,市委副书记、市长宇向东等...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司