全部

体悟阳明心学 坚韧内心定力

来源:滨州市传统文化研究会

作者:

2020-01-13 09:45:01

“阳明讲学,偏重实行,事上磨练,是其着精神处。” 

——钱穆

“独阳明之学,简径捷易,高明往往喜之。 ”

——严复 

“王阳明矫正旧风气,开出新风气,功不在禹下。”

——曾国藩

“王阳明心学正是中国传统文化中的精华,也是增强中国人文化自信的切入点之一。” 

——习近平

微信图片_20200113094050

2020年1月12日,曾任中央社会主义学院党组书记、第一副院长,国家宗教事务局党组书记、局长,第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任的叶小文老师受邀走进中国·滨州文化大讲堂,在滨州市文化馆群星剧场为大家带来精彩讲座——《体悟阳明心学 坚韧内心定力》。

重磅讲座前,滨州市文化和旅游局党组成员、调研员苏成玉代表大讲堂的主办方作了开场讲话,他表示,2020年,我们一定创新思路,提质升级,邀请更多更有影响力的专家学者来滨州开坛设讲,将文化大讲堂建设成为更加有质量、有内涵、有影响力的文化传播平台,为市民提供更优质的文化服务。

微信图片_20200113094054

“2019年,最难忘的是隆重庆祝新中国成立70周年。我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震撼。”开场,叶老师通过中国的军事实力、强大的人民军队、世界GDP动态演化与经济预测等资料,展示了中华人民共和国从站起来,富起来,到强起来的历程。在叶老师的影响下,全场观众的民族自豪感油然而生。

中华民族从5000年绵延不断的悠久历史中走来,创造出博大精深的中华文化,孕育出世界唯一没有断流的中华文明。“秘诀”何在?叶老师认为,“家”在“国”中  卿卿我我;“国”在“家”中生生不息。孝悌忠信礼义廉耻的文化基因代代相传,为中华文明注入深厚的伦理责任和家国情怀,赋予我们民族强大的统一性、内聚力和百折不挠的品格。

微信图片_20200113094101

“欲事立,须是心立,因此我们心中一定要有定力”叶小文老师说,面临惊险一跳,尤其需要“定心”;面对美国打压,尤其需要“定力”;实现祖国统一,尤其需要“定数”。

“我们心中的定力是什么?”叶老师对该问题进行详细论述后,又为大家介绍了王阳明其人、阳明心学的诞生。阳明心学博大精深,叶老师从“心即理”“知行合一”“致良知”等三个要点出发,高度概括了阳明心学的精神内涵。

一个人乃至一个民族,有了光明无垢、强大坚韧之心,就可以“事物之来,但尽吾心之良知以应之”,亦复何言!心安何处?心安、心净、心平,心中的定力。

随后,叶老师指出,我国的发展目前正遇到三重陷阱,即“心为物役陷阱”“修昔底德陷阱”和“周边纷扰陷阱”。如何用心的定力跨越这三重陷阱,成为我国人民面前的重要考验。

“春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸,

四万万人同一哭,去年今日割台湾”

——(清)丘逢甲

接着,叶老师又通过他与星云大师亲身经历的几件事情,讲述了两岸分离已久,如何才能走到一起?他认为,从“唱”到一起,争取“说”到一起;从“说”到一起,争取“想”到一起;从“想”到一起,争取“干”到一起。

微信图片_20200113094108

其实,但凡人祸天灾、坎坷陷阱、困难种种,甚或心绪不宁、羞辱不堪,烦恼种种,乃至佛教所言“五蕴”之“贪嗔痴慢疑”,苦厄种种,大抵都是“鬼魔”。降服之道,就在处世待人的真诚、宽厚!处世以真诚为本,待人以宽厚为主。

讲座最后,叶老师呼吁大家要有动力、活力、思想穿透力和内心定力,众志成城,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。叶老师的语言幽默风趣,现场掌声和欢呼声接连不断。听完讲座,大家群情激昂,倍受鼓舞,纷纷表示受益匪浅。

微信图片_20200113094113

谈笑有鸿儒,学而时习之。中国·滨州文化大讲堂秉承以文化人,以文育人,以文培元的使命,致力于打造成一个文化传播、交流、提升的文化殿堂。讲堂由滨州市文化和旅游局主办,滨州市文化馆、滨州市图书馆、滨州市博物馆承办,滨州市传统文化研究会、山东崇广文化发展有限公司协办,得到了大众网·海报新闻、齐鲁网滨州频道、滨州日报、滨州网、鲁中晨报、FM104.2电台的大力支持。更多精彩请及时关注微信公众号的相关信息。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“讲好山东故事·传承优秀文化”——家门口的省级比赛,就等有才艺的你!

“讲好山东故事·传承优秀文化”第二届全省青少年读书故事会活动将在滨州市图书馆举办。初赛选拔时间拟定为1月18-19日,总决赛时间为1月30...[详细]
齐鲁网 2020-01-07

本周日重磅讲堂:一起体悟阳明心学

[详细]
滨州市传统文化研究会 2020-01-07

听教授讲座,学会品茶品人生

[详细]
滨州市文化馆 2020-01-06

本周文化大讲堂,约您谈茶品人生

[详细]
滨州市传统文化研究会 2019-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司