全部

【保利云剧院】聚焦青年,聚焦未来——欧洲青年古典音乐节

来源:滨州保利大剧院

作者:

2020-08-20 18:26:08

保利云剧院

第24期上线啦! 

下载保利票务APP或扫描左侧二维码免费在线观演

微信图片_20200820182802

聚焦青年

聚焦未来

24

对于很多领域来说,年轻人代表着未来,古典音乐也不例外。在古典音乐发展的数百年来,年轻才俊层出不穷,推进了整个古典音乐的发展。时值当下,当世界各地的年轻一代仍在坚守着推动古典音乐的使命,并充分发挥他们的睿智、活力、热情的时候,那么他们需要一个展示的国际舞台并获得更多人的认可和鼓励。

这就是欧洲青年古典音乐节的初衷。

欧洲青年古典音乐节(Young Euro Classica)成立于2000年,每年都在著名的德国柏林音乐厅举行。相比于其他久负盛名的音乐节,只有15到20天时间的欧洲青年古典音乐节规模并不大。但是,这里的主角是来自世界各地的年轻的艺术家和乐团,平均的年龄还不到25岁。可以说欧洲青年古典音乐节汇集了欧洲乃至全球古典音乐的未来。

微信图片_20200820182424

音乐节每年汇集近20000名来自世界数十个国家和地区的年轻音乐家,同时吸引28000名观众。年轻音乐家们的艺术热情和永远保持的鲜活力,让这一音乐盛会变得独一无二。对许多未来的职业音乐人而言,在音乐厅的演出将会是他们事业中的一座里程碑。柏林爱乐的独奏鼓手维兰德·维尔泽尔,就曾作为国家青年交响乐团成员参加演出。当代最著名的德国钢琴演奏家之一拉斯·沃格特,法国钢琴演奏家莉莎·德拉莎勒,都有在欧洲青年古典音乐节表演的经历。我国的中华青少年交响乐团,广州青年交响乐团等,都曾经受邀参与过这一年轻人的音乐盛事。

微信图片_20200820182439

音乐节的曲目编排也是独具匠心,有经典保留曲目,还会有乐团本国的作曲家作品或传统音乐,而且当代音乐作品也占有一席之地。很多作品都是全球首演或者是德国首演。

欧洲青年古典音乐节不仅是全球年轻乐团展示的舞台,同时还热心资助着全世界的青年乐团,在组委会的努力下,阿塞拜疆青年爱乐乐团、东南欧欧洲青年古典音乐节乐团等纷纷成立,帮助越来越多的年轻人开启了音乐生涯。

本期云剧院,我们将为大家带来两部集萃,分别来自2016年和2017年的欧洲青年古典音乐节。

微信图片_20200820182444

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司