全部

滨城六大棚改安置区集中开工 年内安置31个村居

来源:齐鲁网

作者:

2018-04-01 11:17:04

齐鲁网4月1日讯  机声隆隆、人影匆忙…… 近日,滨城区白鹭水岸安置区、北镇新苑安置区、滨河新苑安置区、北海新城安置区、凤湖新城安置区和凤湖景城安置区“六大棚改安置区”同日集中开工,开启了滨城区棚户区改造三年集中攻坚行动新征程、拉开新序幕。

“六大棚改安置区”计划总投资69亿元,总建筑面积196万平方米。今年年内计划完成投资11.5亿元、新建7990套、123万平方米,安置31个村居。

一手抓棚改,一手抓安置区建设,这是在去年完成35个棚户区改造项目,超额完成29个年度目标任务的基础上,滨城棚改今年乘势而上。

“抓棚改就是抓民生、抓发展、抓环境、抓新旧动能转换。棚户区三年集中攻坚行动,从区域实现高质量发展的目标进行统筹谋划和推进,拆安并进,下好民生改善、城市发展与新旧动能转换的‘一盘棋’,在满足群众建好美好生活家园的需求的同时,加快‘腾笼换鸟’进程,培育发展现代服务业和新型工业双轮驱动,一二三产融合联动的新动能之花,奋力答好2018年棚改工作新考卷。”滨城区委书记张宝亮说。

为民棚改、和谐棚改,刷新棚改新速度,创出棚改新奇迹

供气难、供暖难、行路难、管理难、安全隐患整治难等问题,成为历年困扰棚户区居民生活的真实写照。如何治愈城市管理痛点?让群众早日出棚上楼、过上高质量的生活,圆棚户区群众几代人的梦想?滨城区将棚户区改造作为重要政治任务和头号民生工程精心描绘。

去年2月份,一项为民棚改、和谐和谐三年攻坚战画出滨城区提升城市品质、加快区域经济发展、为群众谋福祉的线路图。总计划完成109个棚户区改造项目,涉及1.88万户,2.2万处院落,总面积589万平方米,每年拆迁哪些村居,都列出明细表,对表攻坚、挂图作战。

如何破解拆迁“第一难”。滨城区一把尺子量到底,为民算好“三笔帐”。从入户测量到拆迁补偿方案制定,一个标准评到底,一个算盘算到底,从政策到数据全部公开透明,让每个环节都在阳光下进行,同时,聘请专业律师团队全程跟进、依法推进,把为民拆迁、和谐拆迁、依法拆迁、阳光拆迁贯穿全程,努力把棚改工作打造成人民群众的幸福工程。

在全区统一制定的政策框架下,各乡镇(街道)创新推出了一批符合当地实际的特色化、务实型棚改新模式,做到最大限度地尊重民意,最大限度让利于民,最大限度安置理想地块,最大限度建设高品质安置小区,最大限度让群众全程参与,最大限度激发群众参与推进棚改的积极性,拆出民心民意。拆迁安置协议签订彭李街道卜家居委会、梁才街道邢桥居委会仅用了3天时间,滨北街道5个村只用了2天,北镇街道和平及胜利居委会、市东街道张皮居委会、市西街道中孝居委会都是仅用1天,杨柳雪镇安家、顺和店两个村都是半天告捷,市中街道牛王居委会仅用了3个小时……全区棚改势如破竹、捷报频传,棚改速度不断刷新。

仅去年,滨城区共计完成棚户区改造项目35个,涉及住户4272户、4436处院落,腾空搬迁房屋面积142万平方米,超额完成29个棚改项目的年度目标任务,实现了由“要我拆”到“我要拆”,刷新了滨城棚改速度,创造了滨城棚改奇迹,为民棚改、和谐棚改成为加快美丽滨城建设的一张靓丽名片。 

六大棚改安置区集中开工,掀开建设群众美好幸福家园的“红盖头 ”

桩基4月25日全面完成、基础5月25日完成、地下室一、二层7月20日完成、主体今年施工至9层、2019年上半年主体全面完工,这是滨城区六大棚改安置区项目的总体进度计划,目前,所有项目开工建设,正在进行桩基施工,伴随着有节奏的撞击声,滨城区掀开了建设拆迁群众美好幸福家园的“红盖头 ”。

怎样做好拆迁群众的后续安置,如何高起点规划建设大型集中安置区?

今年,滨城区按照开局就是决战,起步就是冲刺的工作定位,坚持把工作重心从“拆”转移到“拆”“建”并进上来。拿出最优惠的政策,选出最优势的地段来进行安置,尽量缩短征收拆迁建设的周期,统筹安置区教育、医疗、服务等资源,真正把棚改做到群众“心坎上”。

为加快棚改集中安置区项目建设进度,滨城区抢时间、赶进度,多渠道筹措资金,压缩项目前期工作时间,按照手续、建设“两条腿”走路,全面掌控项目建设关键时间节点。房管、国土、发改、规划、建设、财政等部门主动靠前服务,开通绿色通道,实行一日办结制,做到快审快批,提升服务效率。北海新城项目仅用了不到3个月时间就正式开工,创造了政府安置工程开工速度最快的纪录。

目前,“六大棚改安置区”各项工作统筹规划,压茬进行,有序推进。前期手续均立项完成,确定了外围坐标、户型和安置方案,正式规划文本正在审批中。包括地质勘察、规划设计、施工图设计、施工用电、项目监理、桩基施工在内的棚改项目招标工作,已按程序全部完成。提前启动施工总承包招标程序,集中出具各安置区招标造价模拟清单、确定建筑做法、优化设计方案、制定固定单价模块,目前施工总承包招标由中建一局、五局、八局等央字号建筑企业领衔建设,全部进场施工。各安置区施工图已基本完成,正在优化。各安置区桩基均正式施工,4月中旬桩基全部完成,标志着棚改安置区建设已驶入快车道。

为实现高质量建设,滨城区优化设计、严控质量,统筹兼顾棚改安置区项目及配套建设。在安置上坚持统一规划、集约用地、合理布局、综合配套,做好安置区的供水、供电、供气、供热、通讯、污水与垃圾处理等市政设施和商业、教育、医疗卫生等公共服务配套设施的建设,切实改善群众居住条件和生活环境。“六大安置区项目”今年年内完成投资11.5亿元、新建7990套、123万平方米,安置西王、胜利等共31个村居。通过完善配套建设,有效节约建设用地,降低建设成本,以建设精品工程让躲迁群众尽快回迁,进一步拉大城市框架,提高城市档次。把每一个安置区都建设成为城市的一道靓丽风景、永不落幕的民心工程。

同时,为满足棚户区群众多年住高楼,享受高质小区生活的期盼。今年,棚户区改造再计划完成40个棚户区改造项目,涉及7454户,8136处院落,面积150万平方米。让村民从交通不便的城边村搬入出行便利的安置区,从低矮简陋的自建平房住进质量上乘的楼房,实现由农民到市民的重要转变,享受到棚户区变社区,让群众共享改革发展成果。

“下一步,我们将按照‘一带四区多园’的产业布局,抓好棚改集中片区开发,在提升城市品质和改善群众生活档次的同时,加快新旧动能转换,通过招商引资,腾笼换鸟,向棚改要空间、要效益、要动能,实现腾空土地价值和效益的最大化,补齐服务业短板,培育新的经济增长极。”谈起棚改集中片区开发,滨城区区长张瑞杰说。

(闪电新闻记者 吕敏 通讯员 李荣新 刘栋 付瑞丑 马越) 

[责任编辑:杨凡、董晓爽、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省督导组到滨州督导贯彻落实全省经济持续健康发展专题会议有关情况

3月29日-30日,省政府第二督导组省对口支援办主任郭晓东一行5人,来我市就贯彻落实全省经济持续健康发展专题会议有关情况进行督导。市委常...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-04-01

滨州市法学会第五次会员代表大会召开

3月30日,市法学会第五次会员代表大会召开,研究部署今后一个时期的法学会工作,选举产生新一届理事会及领导机构。[详细]
滨州日报·滨州网 2018-04-01

省关工委领导来滨调研:滨州“五老”队伍建设方面好经验值得推广

3月17日,省关心下一代工作委员会常务副主任郭兆信、副主任王维新和省委老干部局副局长、山东老年大学校长杜英杰来我市调研关工委基层组织...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-03-18

滨州市档案局、市环保局联合部署相关档案的处置和管理工作

近日,市档案局、市环保局联合转发了省档案、省环保厅《山东省环保机构监测监察执法垂直管理制度改革档案的处置和管理工作方案的通知》,对...[详细]
滨州传媒网 2018-03-11
滨州“3•15宣传月”新闻发布会召开 倡导品质消费

滨州“3•15宣传月”新闻发布会召开 倡导品质消费

3月9日上午,滨州市工商局、市消费者协会、新闻办召开滨州市2018年“3•15宣传月”活动新闻发布会。主要是宣布《2017年滨州市工商局、滨州...[详细]
齐鲁网 2018-03-09

惠民县召开全面展开新旧动能转换重大工程推进部署会议

惠民县召开全面展开新旧动能转换重大工程推进部署会议,聚焦聚力高质量发展,全面展开新旧动能转换重大工程,奋力加快重点项目建设,推进发...[详细]
齐鲁网 2018-03-08

博兴县2017年度党(工)委书记履行全面从严治党责任述职评议会议召开

2月8日,博兴县2017年度党(工)委书记履行全面从严治党责任和抓基层党建工作述职评议会议召开。[详细]
齐鲁网 2018-02-14
滨州常务副市长赵庆平谈新旧动能转换:三方合力提升发展效益

滨州常务副市长赵庆平谈新旧动能转换:三方合力提升发展效益

党的十九大报告指出,我国经济已经转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。顺利跨越这一关口,加快...[详细]
齐鲁网 2018-01-12
赵庆平解析滨州强化金融服务:增信贷、降不良、打逃债

赵庆平解析滨州强化金融服务:增信贷、降不良、打逃债

滨州结合实际,部署开展了“增信贷、降不良、打逃债”行动,不断增强金融服务实体经济的能力。[详细]
齐鲁网 2018-01-12
滨州培育新动能有啥大动作?赵庆平:围绕三个产业、强化五个支撑

滨州培育新动能有啥大动作?赵庆平:围绕三个产业、强化五个支撑

滨州市委常委、常务副市长赵庆平表示,淘汰落后产能,是转方式、调结构,加快新旧动能转换的重要举措。[详细]
齐鲁网 2018-01-12
滨州常务副市长赵庆平:“三方合力”抓住新旧动能转换“牛鼻子”

滨州常务副市长赵庆平:“三方合力”抓住新旧动能转换“牛鼻子”

在山东全省上下深入学习贯彻党的十九大精神形势下,各市加快新旧动能转换,形成了百舸争流、千帆竞发的良好局面。对于推动新旧动能转换,滨...[详细]
齐鲁网 2018-01-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司