注册
齐鲁网
滨州

滨州要闻|滨州时政|滨州民生|滨州故事|阳光连线|滨州论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 滨州 > 滨州视听

德大铁路28日开通 山东17市实现全部通铁路

关键词:德大铁路 滨州 通行

[提要]德大铁路今天顺利通车,滨州市结束了没有铁路的历史。至此,山东17城市全部通上铁路,铁路营业里程达到4860公里。

  德大铁路28日开通 山东17市实现全部通铁路

  齐鲁网滨州讯 德大铁路今天顺利通车,滨州市结束了没有铁路的历史。至此,山东17城市全部通上铁路,铁路营业里程达到4860公里。

  【同期声】 记者 贾方政

  现在是早上八点二十分,我站在滨州站的站台上,我旁边就是德大铁路第一趟火车,已经整备完毕,现在我们看到旅客已经开始陆续上车了。

  铁路第一次通到了家门口,滨州市民们非常激动。许多人专程带着相机、连同家人,乘坐第一趟火车。

  【同期声】 旅客:“滨州人民盼了几十年的愿望终于实现了,我们也有幸赶上第一趟车。”

  八点四十八分,K1786次列车驶出滨州火车站开往北京,标志着山东省铁路“四纵四横”规划中新建规模最长的铁路——德龙烟铁路德大段顺利开通。

  德龙烟铁路起自德州,西联京沪、石德铁路,东接胶东半岛,正线全长约540公里,设计时速160公里。德大段全长256.6公里,沿线共经过5个城市、13个县(区),初步设计客运量10对,货运量每年4000万吨。

  【同期声】滨州市发改委副主任 刘连营:“它是连接我国华北东北地区和东部沿海地区这样的一条疏港通道,它对于货物的西货东运和港口,烟台、龙口、滨州东部港口到达的货物往内陆运输,是一条最便捷的干线通道。”

  德龙烟铁路全部建成后,将山东北部六个港口连成一体,实现环黄渤海经济区和山东半岛城市群无缝链接,与邯长、邯济通道共同构成“三西(山西、陕西、内蒙古西部)”煤炭外运的中通路。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0543-3151234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062