全部

农业部推广滨州玉米生产全程机械化经验

来源:滨州日报

作者:

2017-02-07 13:18:02

“十二五”以来,我市农业机械化水平实现了跨越式发展,为解决“谁来种地,怎么种地”提供了坚强保障,为提高粮食生产能力和保障粮食安全作出了巨大贡献。

小麦机播、机收率达到99.5%、99.9%,玉米机播、机收率达到98.8%、94.7%,在全省领先实施玉米籽粒收获

2016年9月,以邹平县孙镇镇全泉农机合作社为代表,我市在全省领先实施玉米籽粒收获,一次性完成玉米摘穗、果穗剥皮、脱粒、清选、秸秆粉碎等作业,改变了先收果穗再进行脱粒的传统收获模式。

当看到先进的农机以每小时30多亩的速度收获起金灿灿的玉米,在场的农民高兴地表示,这是他们一直所盼但不敢想的事。实现玉米籽粒收获,我市迈过了玉米生产全程机械化最后一道坎,成为全省乃至全国典范。2016年,农业部农机推广总站在我市召开玉米生产全程机械化示范基地观摩活动暨座谈会,推广了我市玉米生产全程机械化经验。

近年来,我市农机化水平快速提升,在“三夏”“三秋”农忙时节,数以万计的先进适用农业机械在田间作业司空见惯,全市近400万亩小麦、400多万亩玉米的播种和收获都不出半个月就可完成,农忙时的返乡潮成了回忆。数据显示,2016年“三夏”期间,全市累计投入小麦联合收获机1.58万台,小麦机收面积386.77万亩,机收率99.9%;累计上阵玉米播种机1.39万台,玉米播种面积406万亩,机播率98.8%。“三秋”期间,全市累计上阵各类农机具6万余台(套),其中玉米联合收获机7828台,机收面积430万亩,玉米机收率达94.7%;上阵小麦播种机1.27万台套,完成小麦播种面积424万亩,机播率达到99.5%。

适应农业发展要求,我市大力发展了大型化、高新化、全程化高性能农业机械,农机装备结构显著优化,玉米收获机开始向4行以上发展,小麦收割机喂入量在4~6kg/s的成为主打机型,8kg/s的收割机已经投入使用。2016年,全市农机总动力达到620万千瓦,农机总值(原值)达到34.4亿元,拥有大中型拖拉机3.2万台,自走式联合收获机1万台,全市主要农作物耕种收综合机械化水平达到89.2%,领先全省平均水平近10个百分点。

在小麦、玉米实现全程机械化的同时,我市不断扩大水稻生产机械化试验示范面积,2016年,全市水稻直播示范面积1000亩。

粮食机械化生产链条向前延伸,提升耕地质量实现藏粮于地,2016年完成深松整地作业面积127万亩

2016年,我市不断完善粮食作物机械化链条,着重向两头延展,向前强抓了土地深松整地作业,提升耕地质量,藏粮于地;向后不断提高秸秆综合利用率,积极示范推广粮食干燥与储存技术。

我市以大力推广土地深松、免耕播种保护性耕作、秸秆还田“一条龙”机械化作业模式,集成应用精量播种、化肥深施、节水灌溉等技术为主,有效挖掘了粮食增产空间。近年来,我市实现年均增产粮食10%左右,2016年,全市小麦总产达到189.9万吨,玉米总产达到224.3万吨。 结合全市粮食生产“十统一”,2016年全市完成了深松整地作业127万亩。2015年开始,我市积极示范推广粮食干燥与储存技术,2016年补贴粮食烘干机20台(套),全市达到60台(套),日烘干能力6200吨,在保粮食丰收上产生了至关重要作用。 

我市充分发挥农机设备集成、技术成熟、规范到位的优势推动秸秆综合利用,从联合收割、捡拾打捆、粉碎还田、深耕深松,发展到储藏运输、腐熟成肥,全市对秸秆的利用方式由过去的用作肥料、饲料,扩展到能源、基料、工业原料等多领域,秸杆综合利用逐步走上产业化、企业化运营。2016年全市秸秆综合利用率达到92%,有效遏制了农村秸秆焚烧现象,为农业增效、农民增收、农村环境改善起到了积极作用。

农机合作社托管土地40余万亩,粮食生产走向规模化、标准化

根据现代农业发展趋势和当前农机化面临的形势,我市大力开展土地托管、订单作业和土地流转等规模化作业,依托农机合作社等新型农机经营主体的组织优势、装备优势和示范带动优势,加快拓展土地规模经营,切实实现农民增收,农业增效。

2016年,我市在全市确立了十个农机合作社作业规模化示范点,在农民不放弃土地承包权的前提下,转变传统土地经营方式,由农机合作社为农户提供种子、耕作、播种、施肥、植保、收获、烘干、外运等全程托管或半托管服务,托管面积最大的发展到六七万亩,少的也有一两千亩。农机合作社成为“田保姆”,使农户得到了省力、省钱、省时、增收等多种实惠,受到当地群众普遍欢迎。2016年,全市农机合作社土地托管达40多万亩,作业服务农户6.5万多个。土地被统一托管后,先进的农业技术和农业机械被顺利推广运用,使粮食生产走向了规模化、优质化、标准化、品牌化,促进了农业的产业化发展和相关主体的企业化运行,提升了农业竞争力。

在土地托管作业规模化示范成功的基础上,市农机部门确定将大力实施“农机展翼”行动,以农机合作社为主体,进一步展开土地托管规模经营之翼,展开产业链条经营服务之翼,形成“一体两翼”发展格局,在“面”上加快拓展规模、提速增效,“线”上延展服务、提质增效,“点”上展示形象、提规增效。

记者 孙文杰 通讯员 张美芳

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省人大代表张敏:建议“一村一警”建立统一标准

省人大代表张敏:建议“一村一警”建立统一标准

2月6日下午,在省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议中,省人大代表、滨州市惠民县公安局淄角派出所指导员张敏,从加强我省诚信体系建设...[详细]
齐鲁网 2017-02-07
邹平县长邹继刚:省政府报告高度关注民生 措施精准

邹平县长邹继刚:省政府报告高度关注民生 措施精准

2月6日下午,在省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议时,邹平县委副书记、县长邹继刚谈了自己的几点感受。[详细]
齐鲁网 2017-02-07
省人大代表张波:电解铝过剩是一个伪命题

省人大代表张波:电解铝过剩是一个伪命题

2月6日下午,在省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议中,省人大代表、山东魏桥铝电有限公司董事长张波谈到了化解落后产能问题,并提出了...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

滨州2016十大民生热点 三农交通最受关注

省两会召开之际,齐鲁网梳理2016年山东各地的12345热线、政务热线等民生平台的受理情况,汇总各地百姓最关心、最期盼、最需求、最迫切的十...[详细]
齐鲁网 2017-02-07
张光峰谈民生优先:保障改善民生没有终点 只有新起点

张光峰谈民生优先:保障改善民生没有终点 只有新起点

2月6日下午,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰参加省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议时讲到,郭省长所作的政府工作报告客观总结...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

刘俊亮:狮子刘村乡村旅游产业发展领路人

刘俊亮是滨州经济技术开发区杜店街道办事处狮子刘村的党支部书记,自2014年任职以来,他不断强化政治担当,以大力发展乡村特色旅游产业为动...[详细]
滨州日报 2017-02-07

滨州惠民县去年实现进出口总额22.4亿元

2月7日讯2016年,惠民县全年实现进出口总额22.4亿元。[详细]
滨州日报 2017-02-07

滨州惠民县城市管理工作推进会议召开

2月6日下午,惠民县城市管理工作推进会议召开,惠民县委副书记、县长夏培剑作重要讲话。[详细]
齐鲁网 2017-02-07

滨州铝协倾力打造“滨州铝业”品牌

2016年6月份,工信部、发改委、质检总局三部委联合公布了17家2016年度能效“领跑者”企业名单,电解铝行业全国仅两家,被山东宏桥和魏桥铝...[详细]
滨州日报 2017-02-07

滨州市公共资源交易中心去年完成进场项目2296个

2月4日上午,全市公共资源交易工作2016年总结表彰暨2017年动员会议召开。[详细]
滨州日报 2017-02-07

张光峰审议省政府工作报告时说:紧抓供给侧结构性改革主线

2月6日,市委书记、市人大常委会主任张光峰在审议省政府工作报告时说,《报告》客观总结了过去一年全省经济社会发展取得的显著成效,深入分...[详细]
滨州日报 2017-02-06

滨州西王集团海外并购经验列入山东省政府工作报告

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议开幕,省长郭树清代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告重点提到西王等企业海外...[详细]
齐鲁网 2017-02-06
沾化冬枣滨州亚光等两个滨州品牌获省长“点名”支持

沾化冬枣滨州亚光等两个滨州品牌获省长“点名”支持

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议在山东会堂隆重开幕。省长郭树清作政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2017-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司