全部

张光峰谈民生优先:保障改善民生没有终点 只有新起点

来源:齐鲁网

作者:

2017-02-07 14:39:02

33.jpg

齐鲁网济南2月7日讯 (记者 王飞)2月6日下午,滨州市委书记、市人大常委会主任张光峰参加省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议时讲到,郭省长所作的政府工作报告客观总结了过去一年的工作,深入分析了经济生活发展所面临的矛盾和问题,科学制定了今年全省发展的预期目标,并安排部署了经济社会发展的重要任务。这个报告通篇贯穿了五大发展理念,既立足当前,又放眼长远,完全符合中央精神,完全符合山东的实际。是一个顺应群众愿望,立意高远,总揽全局的报告,是一个求真务实,凝聚人心的报告,也是一个鼓舞士气提振人心的报告。

张光峰说到,过去的一年是滨州发展极为关键也极其不平凡的一年,面对新形势下的风险和挑战,我们坚决贯彻“五大发展理念”,坚持“六个更加注重”的发展思路。2016年我们确定了各项工作争一流、上水平的工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,实现了经济社会的持续健康发展,社会平安和谐稳定。

截至去年,滨州市人均GDP及公共财政预算收入双双居第七位,这在滨州历史上实现了一个质的飞越。特别令人欣慰的是建设了一批重大工程,引进了一批优质项目,办成了一批民生实事,夯实了滨州长远发展的基础支撑。当前滨州正处于由小变大转强的关键跃升期,也正是滨州市级领导班子即将换届之际,深度谋划和全力抓好今年及今后一个时期的工作,对滨州推动科学发展,加快追赶超越非常关键。我们将按照中央和省委省政府的决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,努力地提高质量效率,深化改革创新,统筹城乡发展,在增进民生福祉等方面取得新突破。

牢牢把握稳中求进这个总基调

在讨论中,张光峰谈到了自己的四点体会。第一个体会,牢牢把握稳中求进这个总基调。今年中央经济工作会议提出坚持稳中求进的总基调。结合滨州的工作实际,我认为稳是进的基础,进是稳的动力。其根本点在于稳定大局不断进取。从滨州的现实情况来看,既面临着转型升级和追赶超越的双重任务,也面对转化发展动力,和破解瓶颈制约的双重课题。坚持稳中求进就是确保经济社会稳定的基础上努力追求高效率快速率。

我们要在稳定的基础上努力追求高效率快速率,要牢固树立贯彻落实“五大发展理念”。思想上与新理念对标,行动上向新理念看齐,坚定不移地按新理念办事。让新理念落地,把新的发展理念贯彻经济发展各领域全过程。同时始终把争一流、上水平的要求贯穿于各项工作,在保证质量效益的前提下,能快则快,追求最大效果,创造一流业绩,为经济工作稳中求进提供支持、赢得空间。尤其是面对经济下行压力,突出发展第一要务,以经济建设为中心,主动作为精准发力,确保经济运行“稳”,实现质量效益“进”,切实做到“换挡不失速、调速不减势、量增质更优”。

紧紧抓住供给侧改革这条主线

第二个体会,紧紧抓住供给侧改革这条主线,中央明确提出今年是供给侧改革的深化之年,我认为深化供给侧结构性改革,说到家就是持续优化经济结构,提升产业层次,提高产品档次。具体任务就是做好“三去一降一补”。郭省长在报告中把全面深化供给侧结构性改革作为工作原则进行了具体部署。对滨州来说深化供给侧结构性改革就是要按照省里的部署坚持问题导向,在“去”上消化存量、优化增量;在“降”上减税降费、挖潜增效;在“补”上补齐短板、强化支撑。重点围绕“四集群一基地”建设,对接《中国制造2015》,大力实施创新驱动战略,积极推动纺织家纺、油盐化工、粮食加工、装备制造等传统产业的延伸链条提质增效,向中高端迈进。推动“滨州制造”向“滨州智造”转变。

尤其是农业供给侧结构性改革。农业作为滨州的传统优势,在黄河三角洲高效生态经济区中的定位是高效生态农业,在省会城市群经济圈中的定位是优质农产品配送基地。下一步我们将围绕老百姓最关切的食品安全、食品放心的问题,把增加绿色优质农产品放在突出的位置,抓好农产品标准化生产、品牌化创建和质量安全监管,推动优胜劣汰,质量兴农。实施互联网+提升行动,加快建设农业云计算大数据中心,打造全国农业信息化示范基地,大力实施渤海粮仓科技示范工程,新增千亿斤粮食产能项目,提高粮食综合生产能力。加快发展“新六产”,推动农村一二三产业融合,立足沾化冬枣等特色农产品,持续发展农产品制品加工,积极发展乡村旅游农村电商等产业,推动农业接二连三向现代化迈进。

始终坚持民生优先这一导向

第三个体会,始终坚持民生优先这一导向。保障改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。郭省长在报告中强调,要坚持以人民为中心的发展思想,从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,以公共服务均等化为目标,统筹城乡区域发展,着力保障和改善民生,让广大人民群众共享改革发展成果。这充分体现了省委省政府坚持民生优先的鲜明导向。

对滨州而言,坚持民生保障要向“东部地区”看齐,努力让群众生活的更好、更幸福、更有尊严一直是我们的目标和追求。我们将始终坚持民生优先导向,把民生工作作为重中之重,紧紧抓住群众最关心、最直接、最现实的利益问题,继续确定一批群众关注的民生实事,一件件落实、一件件兑现,真正让群众看到变化得到实惠。同时继续做好就业、教育、医疗、食品安全、文化体育、健康养老等方面的工作,努力为群众创造更好地生活环境。特别是继续抓好脱贫攻坚工作,健全脱贫的长效机制,加大扶贫资金投入,统筹整合各种涉农资金用于扶贫,加快推进产业扶贫、行业扶贫。积极引导社会组织、社会资金参与扶贫,坚决不让一名贫困群众在全面小康路上掉队。

筑牢从严治党这个保障

第四个体会,筑牢从严治党这个保障。全面从严治党在“四个全面”战略布局中发挥着基础性和保障性的作用,郭省长所作的报告中围绕增强“四个意识”,加强政府自身建设进行了安排部署。这充分表明了省委省政府落实全面从严治党的要求,加强作风建设和反腐败斗争的信心和决心。对于滨州来讲,改革和发展的任务非常重,必须保持一种攻坚克难的干劲、一种“功成不必在我”的境界,敢担当、能负重、有作为,努力推动各项工作“争一流、上水平”。

我们将继续按照“三个区分开来”的要求,坚持自律与约束并重,充分激发各个层面的积极性、主动性,凝聚干事创业的合力,一方面继续落实好“能上能下”和“容错免责”两个办法,为能担当、敢担当的干部创造良好的环境。另一方面坚持依纪做事、依法办事,抓住领导干部这个关键少数,以眼里不容沙子的严肃性、认真劲持续保持正风肃纪的高压态势,让铁规发力、让禁令生威,引导党员干部从内心深处树牢守纪律讲规矩的意识,带动形成昂扬向上的良好风气。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

省人大代表张敏:建议“一村一警”建立统一标准

省人大代表张敏:建议“一村一警”建立统一标准

2月6日下午,在省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议中,省人大代表、滨州市惠民县公安局淄角派出所指导员张敏,从加强我省诚信体系建设...[详细]
齐鲁网 2017-02-07
邹平县长邹继刚:省政府报告高度关注民生 措施精准

邹平县长邹继刚:省政府报告高度关注民生 措施精准

2月6日下午,在省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议时,邹平县委副书记、县长邹继刚谈了自己的几点感受。[详细]
齐鲁网 2017-02-07
省人大代表张波:电解铝过剩是一个伪命题

省人大代表张波:电解铝过剩是一个伪命题

2月6日下午,在省十二届人大六次会议滨州代表团分组审议中,省人大代表、山东魏桥铝电有限公司董事长张波谈到了化解落后产能问题,并提出了...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

滨州2016十大民生热点 三农交通最受关注

省两会召开之际,齐鲁网梳理2016年山东各地的12345热线、政务热线等民生平台的受理情况,汇总各地百姓最关心、最期盼、最需求、最迫切的十...[详细]
齐鲁网 2017-02-07

农业部推广滨州玉米生产全程机械化经验

“十二五”以来,我市农业机械化水平实现了跨越式发展,为解决“谁来种地,怎么种地”提供了坚强保障,为提高粮食生产能力和保障粮食安全作...[详细]
滨州日报 2017-02-07

刘俊亮:狮子刘村乡村旅游产业发展领路人

刘俊亮是滨州经济技术开发区杜店街道办事处狮子刘村的党支部书记,自2014年任职以来,他不断强化政治担当,以大力发展乡村特色旅游产业为动...[详细]
滨州日报 2017-02-07

滨州惠民县去年实现进出口总额22.4亿元

2月7日讯2016年,惠民县全年实现进出口总额22.4亿元。[详细]
滨州日报 2017-02-07

滨州惠民县城市管理工作推进会议召开

2月6日下午,惠民县城市管理工作推进会议召开,惠民县委副书记、县长夏培剑作重要讲话。[详细]
齐鲁网 2017-02-07

滨州铝协倾力打造“滨州铝业”品牌

2016年6月份,工信部、发改委、质检总局三部委联合公布了17家2016年度能效“领跑者”企业名单,电解铝行业全国仅两家,被山东宏桥和魏桥铝...[详细]
滨州日报 2017-02-07

滨州市公共资源交易中心去年完成进场项目2296个

2月4日上午,全市公共资源交易工作2016年总结表彰暨2017年动员会议召开。[详细]
滨州日报 2017-02-07

张光峰审议省政府工作报告时说:紧抓供给侧结构性改革主线

2月6日,市委书记、市人大常委会主任张光峰在审议省政府工作报告时说,《报告》客观总结了过去一年全省经济社会发展取得的显著成效,深入分...[详细]
滨州日报 2017-02-06

滨州西王集团海外并购经验列入山东省政府工作报告

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议开幕,省长郭树清代表省人民政府向大会作《政府工作报告》。报告重点提到西王等企业海外...[详细]
齐鲁网 2017-02-06
沾化冬枣滨州亚光等两个滨州品牌获省长“点名”支持

沾化冬枣滨州亚光等两个滨州品牌获省长“点名”支持

2月6日上午,山东省第十二届人民代表大会第六次会议在山东会堂隆重开幕。省长郭树清作政府工作报告。[详细]
齐鲁网 2017-02-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司