全部

邹平县九户投资千万元实施田间道路提升工程

来源:滨州日报·滨州网

作者:

2017-06-19 17:41:06

滨州日报·滨州网6月19日讯 近日,笔者看到,在邹平县九户镇大郑村往北的田间路上,工人和工程车辆在热火朝天地忙碌着。继续往北,两台挖掘机正在忙着垫路基、整路面……

大郑村北至北河沟村的这条农田砂石路,是九户镇正在实施的田间道路提升工程重点提升路段之一。这条路两侧涉及大郑、爱西、秦家、刚斧寨、北河沟5个村的基本农田1500余亩,大部分村民下地干活都要走这条路。

原先由于路面只有2米多宽,如果村民骑着电动三轮车迎面碰上运载粮食的农用三轮车,那一般就要往旁边的地里“躲一躲”了,更别提路面的坑洼时常给村民制造的措手不及了。

为了进一步改善群众的出行条件和运输条件,提高农业生产效率,在今年全镇经济工作会上,农田道路提升工程作为民生七件实事的头一条提出,开春后立即动工。党委副书记、镇长宋明科将这项工程形容为“提升党委政府通往百姓心中的路”。

今年,这项总计投资1400余万元的工程重点改造路基低、路面破损、宽度不够的农田路段,工程完工后将实现39.1公里的农田砂石道路改造提升为4—6米宽的沥青路或水泥路,涉及农田3.7万亩,惠及全镇45个行政村、3.1万人。

农田道路提升了,也是在推动全镇现代高效生态农业发展。以前,在打通农村与县城的连接路时,常说“要想富先修路”,现在放在农业发展上,放在农田道路改造上,对老百姓来说也是同样的“致富路”。

九户镇作为传统农业大镇,群众收入来源主要是农业。近几年,该镇以打造高效生态农业示范区为发展理念,土地流转、土地托管、专业合作社、农业循环经济“四位一体”的农业全程社会化服务体系不断完善,粮食高产示范区、孙章路沿线现代农业带“一带一区”进一步成型。“润民粮食合作社”逐步成长为省级示范社,“云明家庭农场”农业采摘园发挥出了带动效应,各农业社团逐步树立品牌意识。

农业规模化种植只是一方面,随着小清河复航的开始,休闲农业观光游也被该镇提上议事日程。云明家庭农场的葡萄采摘节已经举办了两年,入口甘甜的贵妃葡萄、营养丰富的牛奶葡萄等品种每年都吸引周边乡镇、县城甚至淄博的游客驾车前来。

“今年,我将在采摘区的西边开辟餐饮区和娱乐区,还要规划一块蔬菜种植区,让人们在工作之余前来既能参与劳作,又能放松身心,亲近自然。当然,希望路越修越好,愿意来的人才会越来越多。”云明家庭农场经理曹云明说。

“要将我镇打造成生态高效农业示范区,做好农田道路提升工程是基础。这不仅是为群众创造良好的生产条件,也是在为探索新的农业销售模式打好基础,我们要让家庭的车、收粮的车、商场的车直接开进农田,让更多的城里人走进农田,让粮食和蔬菜从田间直接运向商超,真正打通从城市到农田的‘最后一公里’。”九户镇党委书记田旭升说。

据悉,九户镇从2014年就开始对农田道路进行提升,用一年半的时间对马四干河以西、孙章路以北2万余亩农田路面等级升级,加之今年工程完工后,全部改造升级的道路将达到91%,惠及行政村和群众达到92%,极大地改善了群众生产、生活和出行条件。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市政协召开全市中小学解决大班额问题调研会

6月15日,滨州市政协关于全市中小学解决大班额问题专题调研情况通报会召开。[详细]
滨州传媒网 2017-06-19

博兴县湖滨镇组织志愿者开展秸秆禁烧宣传

为积极响应市、县政府关于打赢秸秆禁烧攻坚战的要求,近日,博兴县湖滨镇团委、妇联组织青年志愿者走上柳桥大集开展“禁烧秸秆 保护环境”宣...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-19

滨城区启动第九次全国森林资源清查工作

6月13日,滨城区林业局组织森林资源清查队到6035样点进行森林资源清查外业调查,标志着全区第九次全国森林资源清查工作正式启动。据了解,滨城...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-19
滨城区梁才街道“三区一带” 全力打造滨城经济发展新引擎

滨城区梁才街道“三区一带” 全力打造滨城经济发展新引擎

今年以来,梁才街道办事处围绕区九次党代会和两会安排部署,以“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动为抓手,按照“三区一带”发展...[详细]
齐鲁网 2017-06-19

滨城厚植“全面走在前列”特色优势 让群众生活更有获得感

“滨城区将依托沿黄区位优势,努力做好黄河滩区脱贫迁建工作。通过建设粮林果蔬四个万亩基地,打造优质“果盘子”和“菜篮子”;同时发展乡...[详细]
齐鲁网 2017-06-18

滨州市领导调研漳卫新河河长制落实情况

6月14日,副市长潘青作为漳卫新河市级河长,协市水利局、漳卫南运河水闸管理局及无棣县相关负责人,对无棣县辖区内漳卫新河辛集蓄水挡潮闸...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-16

滨州市将适时开展反走私 专项斗争和联合行动

6月14日,全市打私办主任会议召开。会议要求,各级各部门要积极应对走私活动的新情况、新特点、新趋势,适时组织开展反走私专项斗争和联合...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-16

今年邹平投资1.5亿新建463个创城项目

“村民住上新楼房,硬件上去了,精神文明这个软件也在提升。”邹平县委书记皮台田介绍,邹平集全县之力创建全国文明城市。[详细]
滨州日报/滨州网 2017-06-16

滨州大班额工程已开工项目370个 竣工178个

6月15日,市政协关于全市中小学解决大班额问题专题调研情况通报会召开。据悉,我市大班额问题已取得重要进展和明显成效,截至6月14日,全市...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-16

赵永生到滨城区、滨州经济技术开发区督导安全生产工作

6月13日,副市长、市公安局局长赵永生到滨城区、滨州经济技术开发区督导交通、消防、特种设备领域安全生产工作。[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-16

省文明办视察组到邹平视察指导全国文明城市创建

6月13日下午,省文明办视察组到邹平县就全国文明城市创建工作进行视察指导,市委常委、宣传部长王晓娟,市委宣传部副部长、市文明办主任范...[详细]
齐鲁网 2017-06-16

滨城区六百多名食品药品安全协管员培训上岗

6月15日,滨城区滨北办事处对156个社区(村、居)食品药品安全协管员进行培训,拉开了全区各乡镇办对辖区内各个社区(村、居)644名食品药...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-06-15

滨州市今年推广环保炉具60万台以上

6月13日,记者在全市散煤治理工作会上获悉,2017年,全市重点推广洁净型煤70万吨以上,推广环保炉具60万台以上。副市长曹玉斌指出,散煤治...[详细]
滨州日报社 2017-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062