全部

粮食产业经济“滨州模式”获点赞 要全国借鉴推广

来源:齐鲁网

作者:何洋

2017-09-13 19:06:09

DSC_9015.JPG

齐鲁网滨州9月13日讯(记者 何洋)在喜迎党的十九大胜利召开之际,全国粮食行业数百人齐聚山东滨州,参加全国加快推进粮食产业经济发展现场交流会议,交流经验、凝聚共识,明确任务、创新举措,全力推动粮食产业经济发展。

IMG_9871.jpg

滨州模式”高点布局 统筹推进 努力打造粮食产业经济发展新高地

9月12日来自全国各地粮食行业的数百人,实地参观了西王集团、三星集团、香驰控股、中裕食品等龙头企业。大家普遍反映,看后听后很有启发、倍受鼓舞,典型经验可信可学,“滨州模式”值得借鉴推广。

滨州,京津门户,渤海之滨,黄河三角洲最大行政区域。体量不大,能量不小。短短几年,从一个传统农业大市转向粮食加工转化大市。2016年,滨州市实现粮食产业主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元和粮食加工转化量1379万吨,均高居山东榜首。全市拥有163家规模以上粮油食品加工企业,4家企业位居全国粮油行业前“10强”。 依托粮食产业优势,滨州市初步形成了以邹平玉米、博兴大豆和滨城、惠民、阳信小麦精深加工为主体的,具有鲜明地域特色的粮食精深加工产业集群。

近年来,滨州市积极践行“五大发展理念”,认真贯彻落实中央1号文件精神和习近平总书记关于增加绿色优质农产品供给的指示要求,坚持把粮食产业发展作为落实国家“藏粮于地、藏粮于技”战略,以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,完善产业链条,探索形成了“政府引导、市场导向、龙头带动、科技支撑、循环融合、惠民安全”的粮食产业经济发展“滨州模式”。

滨州市委副书记、市长崔洪刚讲到:以深化农业供给侧结构性改革为主线,积极优化产业布局,探索形成了粮食产业发展“滨州模式”。2016年,实现主营业务收入1067亿元、利税41.5亿元,今年上半年实现收入625.5亿元、利税26.9亿元,分别同比增长17.1%、31.7%。如今,国家粮食局授予滨州市“全国粮食产业经济发展示范市”荣誉称号,这将是对我们的鞭策,更加推动粮食产业持续健康发展的动力。

国家粮食局党组书记、局长张务锋认为加快发展粮食产业经济,实现加工流通增值,把资源优势转化为产业优势、经济优势,有助于形成粮食兴、产业旺、经济强的良性循环。

DSC_9048.JPG

确保“舌尖上的安全”推进创新产业转型发展

高度重视粮油食品加工龙头企业的培育,积极引导土地、资本、人才、科技等要素向重点龙头企业集聚,成长起了以西王集团、三星集团、香驰控股、中裕食品为代表的“十大”粮油加工龙头企业,呈现出产业集群、产能集聚、市场集中的鲜明特色。

滨州市委副书记、市长崔洪刚表示:积极推进粮食企业改革,大力支持各龙头企业加快产品梯次开发,引导各粮油加工企业完善精深加工转化体系,支持各粮油加工企业拓宽营销网络。在推动主食产业化方面,大力实施“放心粮油”惠民工程,不断完善主食加工、配送、销售网络。目前,全市建成放心粮油示范店148家、示范加工厂11家、配送中心16家、服务网点3100个,形成了以市区为中心,中裕、托福为龙头,各县区为支点,覆盖城乡的“放心粮油”配送体系,保障了群众“舌尖上的安全”。

实现三个转变,全力推动粮食产业经济发展

张务锋认为,加快发展粮食产业经济就要立足经济发展新常态,坚决贯彻新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,紧紧围绕保障国家粮食安全战略大局,积极适应粮食收储制度改革和库存消化的现实需要,突出“创新发展、转型升级、提质增效”这个鲜明主题。

在发展动能上,实现由以政策支持和要素支撑为主向创新驱动主导转变,激发粮食产业技术创新活力,促进新产品、新模式、新业态加速成长;在发展路径上,实现由各环节分散经营向“产购储加销”一体化转变,发挥粮食加工转化引擎作用,接一连三、协同联动、融合发展,形成“大粮食”、“大产业”、“大市场”、“大流通”格局;在发展目标上,实现由注重规模扩张向注重质量效益提高转变,进一步集约集聚、降本增效、改善服务,增加绿色优质粮食产品供给,加快推动产业迈向中高端水平,在更高层次上保障国家粮食安全。到2020年,初步建成适应我国国情和粮情的现代粮食产业体系;粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率、主食品工业化率分别达到88%和25%以上;粮食优质品率提高10个百分点左右;主营业务收入过百亿粮食企业达到50个以上。

精心指导推动 为粮食企业健康发展保驾护航

粮食部门负责统筹推进粮食产业发展有关工作,并要求各地因地制宜制定实施意见、规划或方案,履行好“为耕者谋利、为食者造福、为业者护航”的使命,为粮食企业健康发展保驾护航。

在财税扶持方面,支持粮食仓储物流设施、粮食产业发展示范园区建设和粮食产业转型升级;统筹利用商品粮大省奖励资金、产粮产油大县奖励资金、粮食风险基金等支持粮食产业发展;新型农业经营主体购置仓储、烘干设备,可按规定享受农机购置补贴。在金融支持方面,要求政策性、商业性金融机构加大对粮食产业发展和农业产业化重点龙头企业的信贷支持;支持符合条件的粮食企业上市融资或在新三板挂牌。在用地用电优惠方面,对粮食产业发展重点项目用地予以统筹安排和重点支持;支持和加快国有粮食企业依法依规将划拨用地转变为出让用地;落实粮食初加工用电执行农业生产用电价格政策。在人才培养方面,发展粮食高等教育和职业教育,完善协同育人模式,举办职业技能竞赛活动,加快培养专业技术人才和技能人才。各地要认真研究,细化落实,让优惠政策落地生根、发挥效力。同时,要创新完善地方配套政策措施,加大扶持力度,充分调动各类市场主体发展粮食产业经济的积极性。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州智慧社保“三化”建设让市民少跑路

滨州智慧社保“三化”建设让市民少跑路"。去年以来,按照省人社厅“三化”建设的总体部署,滨州市人社局以“智慧社保”平台为核心,不断改...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-09-14

2017年以来滨州市共破获毒品案件51起

9月13日,我市召开三年禁毒人民战争视频推进会,贯彻落实国家、省禁毒委一系列会议精神,对全市开展三年禁毒人民战争进行再调度、再推进、...[详细]
滨州日报社 2017-09-14
滨州市农产品质量安全创建走在全省前列

滨州市农产品质量安全创建走在全省前列

近日,全省农产品质量专家论坛在我市召开,山东省农产品质量安全分团的各位专家学者、质监处、绿色食品发展中心以及农药检定所各位领导齐聚...[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-09-14

滨州市圆满完成中央环保督察工作保障任务

9月13日,全市保障中央环保督察协调联络组工作总结会召开。我市从7月底就成立了以市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、市长崔洪...[详细]
滨州日报社 2017-09-14

第20届推普周滨州市启动仪式在沾化举行

9月13日,第20届全国推广普通话宣传周滨州市启动仪式暨沾化区迎接国家三类城市语言文字工作评估推进会在沾化区举行。启动仪式上,沾化区市...[详细]
滨州日报社 2017-09-14
滨州夏蝗飞机防治作业 防治面积3万亩

滨州夏蝗飞机防治作业 防治面积3万亩

这是滨州市农业部门在对沾化区密度较高的苇场、鱼山子两个小蝗区开展飞机防治作业。这次飞机防治采用罗宾逊R44直升机进行作业,防治面积3万...[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-09-14
加快推进粮食产业经济发展经验交流会在滨州召开

加快推进粮食产业经济发展经验交流会在滨州召开

9月12日至13日,国家粮食局在我省滨州市召开全国加快推进粮食产业经济发展现场经验交流会。山东省委常委、常务副省长李群出席会议并致辞。...[详细]
齐鲁网 2017-09-13

滨州市全力争创全国双拥模范城“四连冠”

今年6月,滨州学院孙子研究院院长孙远方远赴浙江舟山某军港、海军滨州舰所在部队“千里登舰送兵法”,该部队包括首长在内的官兵全部列席参...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-09-13

张光峰:环保督察转办问题整改坚决避免"一关了之"

9月12日,全市环境保护突出问题综合整治攻坚工作会议召开,传达学习京津冀及周边地区大气污染防治协作小组第十次会议、环保部贯彻落实《京...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-09-13

滨州市公共资源交易完成首次跨省远程评标

滨州日报·滨州网9月13日滨州讯。近日,市政府采购、建设工程跨省远程异地评标项目——滨州传媒集团有限公司无人机航拍直播设备采购项目和...[详细]
滨州日报·滨州网 2017-09-13

滨州“多证合一”改革启动 大幅缩短企业开办时间

9月12日上午,滨州市政府新闻办召开新闻发布会,介绍我市“多证合一”登记制度的改革情况,2014年商事制度改革实施以来,市工商局全面落实...[详细]
鲁北晚报·滨州传媒网 2017-09-13

省文化市场综合执法改革督查组来滨督导检查

9月12日,省文化厅副厅长王廷琦带领省文化市场综合执法改革督查组一行来我市,就文化市场综合执法改革工作进行督导检查。市委常委、宣传部...[详细]
滨州日报社 2017-09-13

9月18日上午10时滨州将进行防空警报试鸣

根据《中华人民共和国人民防空法》、《山东省实施<人民防空法>办法》和《滨州市人民政府办公室关于变更防空警报试鸣日的通知》(滨政办信函...[详细]
滨州日报 2017-09-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062