全部

滨东潍高铁有望今年开工 届时从滨州乘高铁可直达青岛

来源:滨州传媒网

作者:

2018-01-20 09:51:01

根据《国家中长期铁路网规划(2016-2030)》、《山东省综合交通网中长期发展规划(2014-2030)》、《山东半岛城市群城际铁路网规划》等相关文件,共有5条高铁项目途经滨州,分别是在建济青高铁项目,规划京沪高铁第二通道、济滨高速铁路、德州至滨州城际铁路、滨临快速铁路项目。其中,济滨高速铁路项目和京沪高铁第二通道滨东潍高铁项目都有望在今年开工。

济滨高速铁路从商河、惠民接入滨州城区到济南只需半小时

有关济滨高速铁路的消息,无论是在坊间还是网络上传闻已久,而且有南线、中线和北线三种线路的说法。对三种线路的说法,记者也在市铁路局得到了证实。

“三条线路都是从济南新东站引出且都经过遥墙站,其中南线经过济阳、邹平、高青,进入滨州市区;中线经济阳、惠民后进入滨州市区,线路走向与220国道大致相同;北线经济阳、商河、惠民后到滨州市区,该线路较前两条距离要长20公里左右。济滨高速铁路之所以迟迟没有确定,是因为涉及高铁规划调整,沿线各地对高铁都有迫切要求。直到去年底,才最终确定北线方案。”市铁路局工作人员介绍。

济滨高速铁路布线上采用经商河、滨州惠民的北线方案,有助于补强黄河以北区域交通发展短板,有助于鲁西北地区各县区融入省会都市圈,特别是与规划的德滨城际在滨州境内共线,将进一步完善高铁路网并大大节省投资。具体来说,该线路初步确定从济南新东站引出,经机场站、济阳、商河、滨州惠民,终点至滨州,线路全长140公里,总投资约185亿元。

济滨高速铁路项目是我省“四横六纵”快速铁路网规划中部一纵,也是实现我省“市市通高铁”的目标的重点项目。

“为了尽早通高铁,全市上下都在积极争取。目前,设计单位正在进行项目可行性研究报告编制工作,力争今年下半年开工建设,3年内建成通车。这条线虽然最初命名为城际铁路,但是经规划调整按高铁标准建设,时速将达到350公里/小时,届时,滨州到济南只需要半个小时。”市铁路局工作人员表示。

滨东潍高铁有望今年下半年开工 届时从滨州乘高铁可直达青岛

京沪高铁第二通道也是滨州人讨论较多的一条高铁线路,因为如果这条国家大通道开通,滨州北上可直达北京,南下可直抵上海。对滨州出行条件和交通环境的提升不可同日而语。

市铁路局工作人员介绍,京沪高铁第二通道是国家《中长期铁路网规划》(2016-2030)中“八纵八横”高速铁路网中的一纵,项目途径北京、天津、黄骅、滨州、东营、潍坊、临沂、淮安、扬州、南通、上海,连接华北、华东地区,贯通京津冀、长三角等发达城市群。目前该通道采取统一标准,分省分段推进实施,在我市境内分为天津至潍坊高铁、滨州至东营至潍坊高铁两个项目,两个项目在滨州站交汇,在滨州至潍坊段共线。

其中滨东潍高铁项目正线长122.98公里,其中途经我市滨城区境内线路长12公里。总投资约161亿元。根据我省“四横六纵”快速铁路网规划,为实现“十三五”山东省“市市通高铁”的目标,我省先期开展了京沪高铁第二通道滨东潍高铁项目。

目前,该项目可研已编制完成,正在进行项目立项支持性文件的编制。计划今年开工建设,2020年建成通车。

“滨东潍高铁与济滨高铁将会在滨州站会合,预计将会同时开工。目前,潍坊方面也在做工作,力争使该线路在潍坊境内与济青高铁连接,届时,从滨州乘坐高铁将会直达青岛。”市铁路局工作人员表示。

对于京沪高铁东线里的天津至潍坊高铁,项目规划途经我市无棣县、沾化区、滨城区,市域范围内长约82公里,自滨州站向东路段与滨东潍高铁项目共线。去年4月10日,中国铁路总公司委托中国铁路建设投资公司,就天津至潍坊高速铁路项目进行勘察设计一次性总体招标,5月23日开标确定了中标单位为中国铁路设计集团。目前,设计单位正在进行项目预可研编制工作。

济青高铁铺轨已完成 今年全线通车

济青高铁正线全长307.8公里,设计时速350公里/小时,是我国第一条由地方投资控股建设的高速铁路。

济青高铁自济南东客站引出,经邹平、淄博、青州、潍坊、高密、胶州,引入青岛铁路枢纽红岛站,正线全长307.9公里,其中我市邹平县境内20.8公里。项目西连济南枢纽,与京沪高速和石济、石太等客运专线相连,可形成山东半岛到京津冀、东北方向的快速客运通道。根据规划,济青高铁自新建济南东站引出,在青岛与青荣城际铁路、青连铁路连接。

目前,济青高铁高速段轨道铺设提前完成,正进入联调联试阶段,今年将全线通车,届时,济南到烟台、日照将缩短到2小时左右,形成山东省内“2小时交通圈”,而济南至青岛最快一小时就可抵达。

规划德州至滨州城际、滨临快速铁路项目 目前都处于前期研究阶段

德州至滨州城际铁路线路全长165公里,其中滨州境内约68公里,途经我市阳信县、滨城区。项目并行德龙烟铁路引入滨州北站新建城际车场,是省发改委《关于山东省中长期铁路网规划重点项目的报告》(鲁发改铁路[2015]692号)中提请列入国家中长期铁路网规划的北部沿海快速铁路客运通道的一部分,该项目西端可在德州与京沪高铁、石济客专相连接,远期可与渤海跨海通道工程实现互联互通,对于完善国家和我省铁路路网结构、提高运输质量,扩大区域间合作交流,带动项目沿线经济社会发展具有积极意义。目前项目处于前期研究阶段。

滨临快速铁路项目全长约280公里,其中滨州境内约45公里,规划途经我市滨城区、高新区、博兴县。该项目是山东省“三横五纵”快速铁路网规划中的一纵,北起滨州站,经淄博、潍坊、莱芜,南至临沂,纵贯我省中部,对外连接河北、江苏两省,是我国华北、华东沿海地区南北纵向的重要运输通道,能有效分流京沪通道,是沿线区域经济发展的重要支撑。目前项目处于前期研究阶段。

[责任编辑:杨凡、孙淑燕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

重拳出击!滨州将集中开展出版物市场清理行动

1月17日下午,收听收看完全省“扫黄打非”工作电视电话会议后,我市立即召开了全市2018年“扫黄打非”工作会议,对相关工作进行了安排部署...[详细]
滨州网 2018-01-19

政协第九届无棣县委员会第二次会议隆重开幕

1月15日,中国人民政治协商会议第九届无棣县委员会第二次会议在县文化中心大礼堂隆重开幕。主席台正上方悬挂着“中国人民政治协商会议第九...[详细]
无棣政务 2018-01-19

李延卿涉嫌严重违纪违法接受组织调查

日前,经批准,滨州市监察委员会对国家统计局滨州调查队办公室主任李延卿采取留置措施,对其涉嫌严重违纪违法问题进行调查。[详细]
滨州市纪委市监委网站 2018-01-19

全省首家党建信息化户户通项目落户邹平

1月18日,焦桥镇“文化惠民”暨党建信息化户户通项目启动仪式举行。山东广电网络有限公司党委副书记、总经理郝克远,市委常委、宣传部长王...[详细]
滨州日报 2018-01-19

沾化区聚力“11864”工作部署 深度融合滨沾同城发展

新年伊始,在全面跟进对接滨州市确定的28项工作基础上,沾化区委、区政府确定了“11864”工作部署,加压奋进,合力攻坚,补齐发展短板,全...[详细]
滨州日报 2018-01-19

滨州市社会矛盾纠纷调解成功率达99.2%

1月18日,省委政法委副书记刘渊来我市调研政法综治工作。去年以来,我市着力构建“大维稳”工作格局,着力优化发展环境。[详细]
滨州日报 2018-01-19
邹平振兴实体经济打造新旧动能转换先行区

邹平振兴实体经济打造新旧动能转换先行区

继《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》获国务院批复,国家发改委1月12日正式印发《方案》,一场先行先试的新旧动能转换攻坚战在齐...[详细]
滨州日报 2018-01-19
中国人民政治协商会议第十届滨州市滨城区委员会第二次会议胜利闭幕

中国人民政治协商会议第十届滨州市滨城区委员会第二次会议胜利闭幕

1月18日下午,中国人民政治协商会议第十届滨州市滨城区委员会第二次会议圆满完成了大会各项议程后,在庄严的国歌声中胜利闭幕。 [详细]
齐鲁网 2018-01-18
滨州市滨城区第十届人民代表大会第二次会议隆重开幕

滨州市滨城区第十届人民代表大会第二次会议隆重开幕

1月17日上午,滨州市滨城区第十届人民代表大会第二次会议在滨州学院学苑会堂隆重开幕,来自全区各条战线的人大代表和列席会议的政协委员们...[详细]
齐鲁网 2018-01-18

滨州首家“嵌入式”社区服务站是啥样?快来这里瞧瞧

近日,在滨城区市西街道彩虹湖社区德坤华府服务站,60岁的臧秀辉带着4周岁的外孙,在图书角安静地看书。“以前看书要跑好几个路口,现在不...[详细]
滨州日报 2018-01-18
北海经济开发区:聚力产业集群 “塑形”滨州新增长极

北海经济开发区:聚力产业集群 “塑形”滨州新增长极

2017年,北海经济开发区主要经济指标再创新高。[详细]
滨州日报 2018-01-18

京东集团将与滨州市人民政府共同打造黄河三角洲云计算大数据产业基地

1月17日,山东省商务厅、滨州市人民政府与京东集团项目签约仪式在北京京东集团举行。在山东省商务厅支持下,京东集团将与滨州市人民政府共...[详细]
滨州传媒网 2018-01-18
滨州市政协机关各支部开展“不忘初心·奉献爱心”冬衣捐赠主题党日活动

滨州市政协机关各支部开展“不忘初心·奉献爱心”冬衣捐赠主题党日活动

1月15日,市政协机关5个党支部分别组织开展“不忘初心·奉献爱心”冬衣捐赠主题党日活动,号召全体党员捐赠冬衣、奉献爱心。市政协党组书记...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-01-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062