全部

滨州市委书记张光峰惠民县康家堡蹲点六日纪

来源:滨州日报

作者:

2018-04-25 10:23:04

4月19日至24日期间,根据全市“大学习、大调研、大改进”工作安排,围绕实施乡村振兴战略,市委书记、市人大常委会主任张光峰到惠民县皂户李镇康家堡村进行驻村蹲点调研。

几天时间里,张光峰先后深入乡村、企业,并采取座谈会、现场会等形式,就加快实施乡村振兴战略进行调研,要求推进培育壮大农业新动能,加快补齐发展短板,激发“三农”发展动力活力,为打造乡村振兴齐鲁样板作出贡献。

19日上午,张光峰到达康家堡村后,首先与县委、县政府有关同志进行了座谈,听取环保督察反馈问题整改、脱贫攻坚、防范化解金融风险、信访维稳等重点工作汇报。张光峰要求,惠民县一定要强化执行、狠抓落实,稳步推进各项重点工作。一要提高站位。站在讲政治、讲大局这个角度来提高站位,站在牢固树立“四个意识”上来看待这些问题。二要强化担当。学会用辩证法看待问题,这些问题早解决了,才能腾出更大精力抓大事。三要硬化措施。遇到问题不可怕,要敢于正视问题,有解决问题的措施、办法。四要改进作风。抓而不实等于不抓,要克服官僚主义、形式主义,确保改革方案真正落地。

19日下午,张光峰与康家堡村“两委”班子成员及“第一书记”进行座谈,听取村集体收入、产业发展等情况介绍。近年来,康家堡村利用丰富的苗木资源开展乡村游,使林业由传统单一种植模式向集“种、养、游”为一体的立体经营模式转变,2017年村内集体经济收入突破30万元。张光峰指出,康家堡村发展得益于苗木,要认真研究今后苗木产业如何发展。要积极探索实施水肥一体化滴灌,实现节水、节肥、增效;要树立市场意识,保持新特优的发展模式,提高附加值;要通过现代信息技术,建立网上销售模式;要坚持错位发展,相互支撑,自给自足,形成旅游消费。发展现代农业,必须认真研究上级政策,积极稳妥推进土地流转,但在土地流转过程中,决不能让农民受损失;要不断提高自身素质,做有知识、懂技术、会经营的新型职业农民。同时,要提升基层党组织凝聚力,倡导文明新风,形成和谐氛围。

张光峰还参加了康家堡村党支部民主生活会,与大家一起学习习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议山东代表团审议时的重要讲话。张光峰指出,农村的战斗力、影响力、组织力在基层,但是短板也在基层,大家一定要高度重视基层党组织建设。一要提高政治站位。习近平总书记对山东乡村振兴提出明确要求,我们必须以昂扬的精神、切实有效的措施做好乡村振兴各项工作。二要抢抓历史机遇。惠民县、康家堡村的农业有优势,有苗木生产基地和食用菌产业,要研究怎么把文章做大做强、做出优势。要增强创新能力、创新意识,建设现代农业体系。三要因地制宜。放大自身优势,发挥龙头作用,形成你中有我、我中有你的发展态势。四要打造特色品牌。农产品有特色和品牌才更有价值,一定要坚持差异化发展、错位发展,走公司加农户的道路;要打造品牌,做到人有我优、人优我特。五要努力走在前列。要以产业支撑推动乡村振兴,做好吃住游购等特色产业,突破发展的天花板,在产业经济、乡村文明等方面走在前面。

张光峰还到皂户李镇菜园刘村、玉瑞农牧业科技有限公司,淄角镇奥孚苗木繁育基地、禽乐畜禽养殖有限公司,石庙镇朱家村、中心社区、京昂服装等处实地调研。

在菜园刘村,张光峰指出,农业龙头企业要发挥作用,有说服力、有凝聚力、有影响力,形成“只要跟着我走,效益就能上来”的共识。企业能不能在流转土地的时候,价格比市场价格再高出一点?这样老百姓流转土地的积极性就更高了。土地也能产黄金,这不是一句空话,现在树苗是绿化用的,如果将来造盆景,附加值就不一样了。土地流转以后,劳动力可以从重体力劳动中解放出来,流转土地有收入,村集体再补贴一块,医疗有保障,看病不出村,幸福指数就大幅提升了。

在朱家村,张光峰指出,目前制约农业增收的瓶颈,除了没有终端产品外,还存在无序竞争、各自为战的现象。比如说土地流转,不搞土地流转,就难以进行规模化,没有规模化就不能带动机械化。推进土地流转,一是保护好农民的利益,不能在流转的过程中让农民吃亏;二是流转土地不能改变土地性质,还要选那些有社会责任感的企业,来带动农民致富。  

同时,做好扶贫攻坚、养老的兜底工作。石庙镇在经济发展中要注意合理规划布局园区,引导企业向园区集中;要发展楼宇经济、总部经济,打造立体厂房,进一步吸纳税收;还要加大对废置厂房、僵尸企业的清理整顿,实现腾笼换鸟。

中央环保督察反馈问题整改进展怎样?张光峰专程到县中央环保督察反馈问题整改领导小组调研。听取相关介绍后,张光峰指出,解决畜禽养殖污染这个问题,一要靠管,二要靠疏。每一项工作都要综合起来考虑,既要管,又要帮着出对策,决不能一说整改就关掉,“堵”和“疏”的关系必须处理好。问责不是目的,要通过问责一个,警示一片,引导大家牢固树立新发展理念,不再走粗放发展的老路。“散乱污”企业的整改要到位,该关的关,该拆的拆,一定要到位,不能留下尾巴。同时,要举一反三,环保问题解决了,生态环境也就好了。

张光峰还专程到惠民县信访局参加接访,认真倾听群众诉求,就相关问题与来访群众进行交流。他指出,信访工作无小事,不管涉及到哪些部门,都必须要高度重视,通过接访解决问题,促进社会稳定,推进法治化进程。面对信访群众,既不要拖也不能推,要设身处地地站在群众的立场来考虑问题,有好的态度,问题就解决了一大半。要站在全局角度去看待信访工作,树立公道心、事业心和责任心,切切实实地把工作抓实抓好。要树立选人用人导向,在工作中考验干部、检验干部,推动各级树立科学发展的理念,切实抓好环保、防范化解金融风险的整改工作,为经济社会发展提供良好环境。

张光峰还会见了加拿大环境和新能源专家汤友志博士。张光峰对汤友志博士与滨州市在人才交往、技术合作等多领域所做的工作表示感谢,希望他发挥自身专业优势,在环保和新能源领域加强与滨州的交流合作,推动更多高科技项目落户滨州,支持滨州实施新旧动能转换。汤友志博士介绍了在滨州市项目洽谈及合作进展情况,表示愿意沉下心来积极与企业对接,在党委政府的帮助下,在实用技术引进、人才、联合科研等方面开展合作,促进技术转移和交流。

24日上午,张光峰还现场观摩了水肥一体化演示、植保无人机药防,并召开了全市乡村产业振兴企业座谈会。在听取部分企业家发言后,张光峰指出,要全力实施乡村振兴战略,不断开创“三农”工作新局面。一要抢抓历史机遇。要深刻认识到乡村振兴战略对滨州是重大机遇,实施乡村振兴战略,滨州有优势也有劣势,优势是产业齐全,劣势是产业小、散、乱,知名品牌也比较少,但越是短板,越容易突破,大家要坚持质量兴农、品牌强农,大力发展农业标准化,把优质产品生产出来,把品牌树起来,让产业强起来。

二要创新实施载体。要积极稳妥推进土地流转,流转企业要更具有社会责任感,充分考虑群众利益,让更多群众增收致富。三要突出区域特色。实施错位发展,避免区域内恶性竞争。积极推进基于产业链的协同创新路径,加强产业链的互补合作,优势互补,实现有效的精准对接、有效的资源整合、有效的协同发展。四要强化组织管理。党委政府要发挥好总揽全局、协调各方的作用,保护好农民的利益,强化规划引领,做好公共服务,加强市场监管,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

蹲点调研结束前,张光峰召开惠民县乡镇(街道)党(工)委书记座谈会。他指出,无论是实施乡村振兴战略、加快新旧动能转换,还是打好“三大攻坚战”,我们都必须拿出“真抓”的作风、坚定“敢抓”的决心、锤炼“善抓”的本领、坚持“常抓”的态度,才能确保各项任务落到实处。铆足真抓的实劲,就是要摸清实情、拿出实招、务求实效。尤其是县乡两级,处在工作落实的关键环节,必须深下去、摸实情、出实招、求实效。铆足敢抓的狠劲,就是要敢于负责、敢于较真、敢于担当。始终把责任扛在肩上,把工作抓紧抓实、抓出成效。对上级安排的工作、定下的事情,必须紧抓快办,确保按时保质完成任务,为广大党员干部作好表率。铆足善抓的巧劲,就是要抓住重点、统筹兼顾、协调推进。处理好“轻与重、缓与急、当前与长远、局部与整体”等方面的关系,强化统筹协调,确保各项工作整体推进。铆足常抓的韧劲,就是要踏石留印、抓铁有痕、一抓到底。坚持一张蓝图绘到底,一件接着一件干,一茬接着一茬抓,多做为后人作铺垫、打基础、利长远的好事,追求人民群众的好口碑。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨城区文化执法局全面清扫出版物市场 收缴非法出版物800册

滨城区文化执法局全面清扫出版物市场 收缴非法出版物800册

为进一步加强文化市场监管,深入开展“扫黄打非”工作,4月18日,滨城区文化市场综合执法局联合市文化市场综合局对辖区内书店、印刷厂、报...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-25

第三届“向尚运动·市长杯”校园足球联赛27日开打

4月24日,记者在市政府新闻办组织召开的新闻发布会上获悉,滨州市第三届“向尚运动·市长杯”校园足球联赛将于4月27日在沾化区足球小镇开赛...[详细]
滨州日报社 2018-04-25

全省“三品一标”工作会议在滨州市召开

4月24日,全省“三品一标”工作会议及绿色食品一二三产业融合发展观摩会议在我市召开。[详细]
滨州日报社 2018-04-25
滨州第三届向尚运动·市长杯校园足球联赛27日开赛

滨州第三届向尚运动·市长杯校园足球联赛27日开赛

4月24日下午,滨州市政府新闻办组织召开新闻发布会,宣读关于校园足球发展和第三届 “向尚运动•市长杯”校园足球联赛相关情况,联赛定于4...[详细]
齐鲁网 2018-04-24
滨州滨城区杨柳雪不忘初心党性教育基地揭牌成立

滨州滨城区杨柳雪不忘初心党性教育基地揭牌成立

4月24日上午,杨柳雪不忘初心党性教育基地挂牌仪式在滨城区杨柳雪镇杨柳雪村礼堂举行。滨州市委副书记张凯,滨城区委书记、党校校长张宝亮...[详细]
齐鲁网 2018-04-24
制止诈骗 阳信民警千钧一发止付避免群众损失

制止诈骗 阳信民警千钧一发止付避免群众损失

4月21日,阳信县公安局民警根据市反诈中心指令与诈骗分子抢时间辗转找到受害人,在钱款准备汇出的千钧一发之际,果断劝阻,避免了群众损失...[详细]
滨州队长 2018-04-24

滨州惟一!博兴店子入选2017山东“动能转换20强镇”

在今年年初举行的2017山东特色产业镇发展峰会上,博兴县店子镇入选“动能转换20强镇”,入选产业为“金属板材”。去年全镇共完成国地两税91...[详细]
滨州日报 2018-04-24
著名鸟类专家“卧底”小开河2年 发现新纪录鸟类22种

著名鸟类专家“卧底”小开河2年 发现新纪录鸟类22种

4月22日,在滨州小开河引黄灌区生物多样性研究鉴定验收会现场,著名鸟类专家赛道建赠送给小开河灌区管理局一本《山东鸟类志》,并表示对小...[详细]
滨州日报 2018-04-24

2282.85万元 滨州市获省节能专项资金数量居全省第三

近日,省财政厅下达2018年节能资金预算指标分配计划,我市获得省政府节能资金2282.85万元,占本年度省安排节能专项资金总量的10.4%,高出全...[详细]
滨州日报 2018-04-24
樱花走廊紫荆大道聚焦邹平景观长廊

樱花走廊紫荆大道聚焦邹平景观长廊

今年以来,邹平县围绕“全域绿化,全域景观”的造林新理念,以实施庆淄路、邹魏路等六条主干道路绿化提升工程为突破口,打造了极具心灵震撼...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-24
惠民第七届黄三角苗博会开幕 苗木年产值突破20亿

惠民第七届黄三角苗博会开幕 苗木年产值突破20亿

4月21日,第七届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木交易博览会在惠民县皂户李镇中国北方花木博览园开幕。同时针对广大苗圃企业、育苗户对新...[详细]
齐鲁晚报 2018-04-24

滨州传递组织温暖 健全干部关怀关爱机制

为深入贯彻党的十九大报告关于严管和厚爱结合、激励和约束并重、关心爱护基层干部、主动为他们排忧解难的有关精神,认真落实省委和市委关心...[详细]
滨州日报社 2018-04-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司