全部

邹平青阳镇:全国首创虚拟场景检验党性

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-05-02 13:53:05

在青阳镇,应用VR眼镜的虚拟场景检验党员的党性,在全国尚属首创。

戴上VR眼镜和耳机,就进入了一个“房间”,用手里的遥控器点击“开始答题”,眼前就出现字幕显示、语音播报的题目。测试结束,另一个房间的打印机打印出结果,根据得分可以判断出这名党员存在的问题。

4月28日,在邹平县青阳镇党性教育服务中心,记者亲身经历了一次党性检验。据了解,应用VR眼镜的虚拟场景检验党性,在全国尚属首创。

青阳镇定期组织党员干部观看党史与模范人物学习影片。

开展三项体检,及时发现及时“治疗”

“为提高青阳镇党建的层次和标准,增强实用性,真正起到引领作用,去年11月,我们开始建设党性教育服务中心,今年4月正式投入使用。”青阳镇党委书记段书国向记者介绍。

投资70多万元的青阳镇党性教育服务中心今年4月正式投入使用。

党性教育服务中心,依托镇办公楼三楼改造而成,投资70多万元。中心的主题是“始终走在前列”,职能是“教育党员、管理党员、监督党员”,设有党性教育中心、党性VR体检中心、党性会诊中心、党性康复中心、党性网络服务中心、党性质控中心,主要开展三项体检:党史与模范人物学习、党性VR体检、自我体检,流程是“体检——会诊——康复”。

在开泰集团的示范点,集团党员们在参观学习

VR虚拟场景,引入心理测试标准

在党性教育中心,党员通过观看一个十几分钟的专题片,学习英模人物事迹。接着,进入党性VR体检中心,进行“理论武装、日常行为、先锋作用”三个方面的测试。

“我们找了专门的制作公司,并与暴风影音合作,花了半年多时间,制作了虚拟场景。”青阳镇党建办主任温大庆说,“戴上VR眼镜和耳机,就进入了一个封闭和安静的空间,让党员心如止水。”

三方面内容的测试,理论武装部分是10道选择题,每道题的答案是确定的,比如“党的最高理想和最终目标是什么”,选项有A实现共产主义,B实现中华民族伟大复兴,C实现“中国梦”,答案很确定是A。

在党性教育服务中心的走廊里,两侧墙壁上分别展示了抗日战争史和党的发展史,让党员们都明白——幸福都是奋斗出来的。

在“日常行为”这一部分中,却是不同的题目,比如“你认同不腐败就会被边缘化吗?”选项是A.弱B.一般C.较强D.极强E.特别强。18道题目,选项全是这样从“弱”到“特别强”。“我们引入了心理学测试标准,做完这18道题目,时间太长或太短都是有问题的。”温大庆说,“这一部分,其实是党性体检的核心。”

三部分题目做完后,根据打印出的分数,就可以分析党员存在的具体问题,党员本身也能体会到。在青阳镇挂职的市科技局党员孙宇峰,是一名“95后”,经过体检,他发现自己的理论水平亟待提高。

青阳镇依托党性教育服务中心,建立了视频制作中心,定期为党员群众发布政策发布、解读的视频。

发现问题后,党员来到党性会诊中心,在这里,市委党校、县委党校的专家等,当面或通过远程视频,对党员进行会诊帮教。

自我体检在党性康复中心进行,中心依据习近平总书记“党建三问”进行设计。一面墙针对党组织、领导干部设计,一面墙针对党员设计,体检不合格党员进入党性康复中心,自我思考,自行重温入党誓词。

教育服务中心与基层党建形成合力

党性网络服务中心,主要组织全镇不同类型的党员进行学习,实现手机、电脑、电视同时在线直播。

在党性会诊中心,党委书记为党员进行会诊。

党性质控中心是借鉴医院经验做法,把党建制度、党员管理进行过程化管理,程序化推进。目前,发展党员纪实系统已成功运行,将5个大环节36个步骤纳入党员纪实系统,各党支部管理员通过系统上报进度和档案材料,利用网络对整个党员发展系统进行全程监督、检查,把握党员发展实施进度。

通过党员纪实系统,青阳镇可以利用网络对整个党员发展系统进行全程监督、检查,把握党员发展进度。

建设党性教育服务中心的同时,青阳镇也加强镇直部门、村级、非公企业党建,在青阳地税分局、西窝陀村和青阳村、开泰集团建立了示范点,逐渐发挥示范引领作用,与镇党性教育服务中心以及党群服务中心形成了强大合力。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州八项措施强化监管伏季休渔 违规违法严惩不贷

近日,随着2018年海洋伏季休渔管理工作的正式开启,市海洋与渔业局结合当地现状,对各项伏季休渔监管工作进行了全面强化。[详细]
滨州日报 2018-05-02

2018年度滨州市海洋伏季休渔工作正式启动

4月28日,2018年度全市海洋伏季休渔启动仪式在沾化一级渔港举办,我市2018年伏季休渔工作正式启动。副市长贾善银出席活动并讲话。[详细]
滨州日报 2018-05-02

石家庄市政协考察组来滨调研

4月27日—28日,河北省石家庄市政协主席刘明轩一行8人来我市就协商民主建设、机关制度建设等方面的做法和经验进行考察交流,市政协副主席李...[详细]
滨州日报社 2018-05-02

滨州深入推进“千名干部联千企” 防止搞形式、走过场、大呼隆

4月28日,全市“千名干部联千企”活动推进会议召开。要提升政治站位,进一步增强推动“千名干部联千企”活动的责任感和紧迫感。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-02

沾化冬枣荣获全国经济林产业区域特色品牌建设试点

近日,记者从滨州市林业局相关部门了解到,国家林业局造林绿化管理司印发《关于公布全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位的通知》,确定...[详细]
滨州新闻网 2018-05-02

滨州舰在亚丁湾完成直升机夜间飞行训练

“五一”期间,远在亚丁湾某海域执行护航任务的滨州舰,完成了一次夜间直升机飞行训练。在直升机上,机长张全军和飞行员郭昊正在做起飞前的...[详细]
滨州日报社 2018-05-02

全市统一战线庆祝中共中央“五一口号”发布70周年联欢会举行

4月27日晚,市委统战部举办了“唱响新时代永远跟党走——全市统一战线庆祝中共中央‘五一口号’发布70周年联欢会”。市政协主席张兆宏,市委...[详细]
滨州日报社 2018-05-02
重磅!2018中国城市排名出炉!滨州被划为四线城市

重磅!2018中国城市排名出炉!滨州被划为四线城市

2018中国城市商业魅力排行榜新鲜出炉热气腾腾2018年中国城市分级完整名单来了第一财经·新一线城市研究所依据最新一年的170个品牌商业数据...[详细]
第一财经 2018-05-02
2018山东17市春招数据出炉:滨州等9市平均薪酬破5000元

2018山东17市春招数据出炉:滨州等9市平均薪酬破5000元

小编梳理发现,2018年春招季,17地市岗位发布数量较2017年第四季度普遍上涨40%以上,泰安岗位发布数量同比上涨64.66%,涨幅最大,枣庄同比...[详细]
阳光滨州 2018-05-02
滨州市政协建议案聚焦滨州社会信用体系建设

滨州市政协建议案聚焦滨州社会信用体系建设

近日,市委书记张光峰,市委副书记、市长崔洪刚,副市长赵庆平对《政协滨州市委员会常务委员会关于加快推进滨州市社会信用体系建设的建议案...[详细]
滨州新闻网 2018-05-01

沾化冬枣荣获全国经济林产业区域特色品牌建设试点

近日,记者从滨州市林业局相关部门了解到,国家林业局造林绿化管理司印发《关于公布全国经济林产业区域特色品牌建设试点单位的通知》,确定...[详细]
滨州新闻网 2018-05-01

滨州召开"五一"劳模表彰大会 表彰152个单位及个人

4月28日,滨州举行全市庆“五一”劳动模范表彰大会,包括国家级、省级、市级在内的152个先进集体和个人受到表彰。[详细]
大众网 2018-05-01

滨州市举办环境污染第三方治理供需对接洽谈会

4月27日,滨州市举办环境污染第三方治理供需对接洽谈会 ,洽谈会由市环境保护局主办、第一环保网承办。来自全国的50多家供方企业和我市的30...[详细]
滨州传媒网 2018-04-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司