全部

滨州市统计局:构筑大党建新格局 统计事业“争一流上水平”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-05-16 10:16:05

近几年来,滨州市统计局着力贯彻落实习近平总书记关于“抓好党建是最大政绩”的新要求,笃定构筑大党建新格局,全面纵深推进从严管党治统,努力推进统计工作“争一流、上水平”,为建设更高质量更高水平小康滨州提供坚强有力的统计保障。

坚持“双线推进,五环联动”,推动党建与统计业务建设相互促进

该局提出了业务建设和队伍建设“两手抓”工作思路,党组书记作为机关党建第一责任人,对机关党建工作思路亲自谋划、重大问题亲自研究、重要工作亲自部署、重点环节亲自调度、重大事项亲自推动。

坚持“双线推进,五环联动”,推动党的建设与统计业务建设互相促进、相得益彰:一是内外兼修,注重从思想上治局理政,着力提升思想境界;二是强基固本,注重从制度上治局理政,着力提升保障能力;三是学专求精,注重从业务上治局理政,着力提升队伍素质;四是遵规守矩,注重从纪律上治局理政,着力提升约束能力;五是履职尽责,注重从落实上治局理政,着力提升执行能力。

构建大党建机制。市统计局机关党委于2012年10月经市直机关工委批复正式成立。市统计局机关党委从成立之初,就探索实行了党组主要负责同志为第一负责人的大党建工作新模式。几年来,各基层党支部、机关工会、妇委会和团支部在机关党委统一领导下,开展各具特色的工作,积极履职尽责。此外,探索形成“一套人马,几套班子”的工作运行机制,党建带群建、党内带党外、党员带群众的机制健全规范、运行通畅、成效明显。

抓载体、强措施、抓落实,构建大党建格局

抓载体,承担统计大党建新任务。一是机关党建标准化获得“满堂红”。2016年以来,市统计局机关党组织狠抓思想、组织、作风、制度、责任体系和保障机制建设“六位一体”机关党建工作规范,局机关党委获得市直机关首批“标准化建设先进机关党委十佳”称号,与所属五个机关党支部全部获评市直机关首批“标准化机关党组织”。二是党员积分制管理先行一步,成为典型。2017年7月,市统计局党组制订印发《党员积分制管理实施方案》,决定在全局在职党员干部职工中实施积分制管理,此后在全省推广交流。三是“文化使统计更高效”开始破题。从2017年下半年开始,逐步构建“文化使统计更高效”机关党建文化体系,为进一步构建统计大党建新格局开辟新天地。

强措施,彰显统计大党建新特色。一是加强制度机制建设。制定完善党组会议、“三重一大”决策管理等多项制度规定,建立实施县级干部包保县区等多项工作运行机制。二是实施“双十路线图”推进统计工作,即“十件大事和“十大活动”,激发干部职工活力和干劲。三是实施“八项行动”提升统计工作。四是搭建“八大阵地”实现“两个提高”。2017年,提出打好“四大战役”,搭建“八大阵地”,全面实现“机关党的建设、统计业务建设水平”两个提高。

抓落实,提升统计大党建执行力。一是积极推进从严管党治统。明思路,从严推进全面治党;抓教育,从严推进思想建设;抓制度,从严推进管党治统;抓监督,从严推进廉政建设;抓班子,从严推进队伍建设;抓管理,从严推进作风建设,以良好工作成效赢得市委检查组多次好评。二是正确落实党组思路要求。高质量完成历年领导班子科学发展综合考核等相关文字材料撰写工作;高质量参与完成全市统计工作会议等多项全局性综合文稿撰写工作。三是人事工作夺取“三冠”。机关党委所负责的组织人事工作在2013年度、2014年度、2016年度省统计局人事工作综合评价中均获得第一名。四是文明创建收获好评,入选2016年度新增“省级文明单位”。

党建工作创先争优,统计工作再上台阶

通过持续构建统计大党建新格局,市统计局工作初步呈现“提升能力更有作为、统计保障更加有力、服务成效更为突出、队伍素质全面提高、部门形象持续改进”的良好局面。

党建工作创先争优。在2015年“庆七·一,市直机关党建工作巡礼”展示中排第二位。2016年机关党建宣传工作居市直部门第一位。2017年,荣获“全市机关党的工作优秀案例一等奖”、全市机关党的工作优秀案例评选和有奖征文“优秀组织奖”和“做合格党员”征文三等奖。

群建工作“五彩绽放”。工会工作得到市总工会领导高度评价,认为市统计局工会工作充分诠释了对任何工作都力求做到极致的“工匠精神”;先后有两名同志被评为“全市劳动模范”,市统计局工会被市总工会表彰为“全市模范职工之家”。机关团支部协助机关党委组织开展了大量机关文体活动和文明志愿服务活动,被表彰为“全省五四红旗团支部”。

统计工作再上台阶。国家统计局主办《中国信息报》刊载介绍市统计局队伍建设经验做法。市统计局被市委宣传部、市普法办联合授予“全市普法依法治理工作先进集体”称号,被市委、市政府授予“迎接国家卫生城市复审工作先进集体”并荣记集体三等功。连续两年被省统计局评为“先进市统计局”,连续两年在全市科学发展综合考核中被评为“优秀领导班子”。全市统计系统负面测评成绩连续两年取得佳绩,统计行风建设连续两年受省统计局表彰并作经验交流。2017年12月,被省人社厅、省统计局、省公务员局授予“全省统计系统先进集体”称号。2018年4月,被市总工会授予“滨州市五一劳动奖状”。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东17市政府政务公开成绩单公布 滨州与青岛济南列同一等级

山东17市政府政务公开成绩单公布 滨州与青岛济南列同一等级

近日,山东省政府办公厅公布全省17市政府和42个省政府部门的2017年政务公开工作考核结果。从考核结果看,威海市政府等5个市政府和省质监局...[详细]
生活日报 2018-05-16

半月后进入汛期 滨州市全面安排部署防汛抗旱工作

5月15日,全省防汛抗旱总指挥部成员(扩大)会议召开,我市组织收听收看,并召开会议安排部署全市防汛抗旱工作。市委副书记、代理市长宇向...[详细]
滨州日报 2018-05-16

阳信瑞鑫地毯小镇建设探索乡村振兴新模式

日前,山东省第二批服务业特色小镇名单出炉,在全省范围内确定32个小镇为第二批省级服务业特色小镇培育单位,滨州市阳信县的瑞鑫地毯小镇成...[详细]
滨州日报 2018-05-16

品牌价值52.33亿元!沾化冬枣跻身全国地标产品100强

5月10日,由中国品牌建设促进会、经济日报社、中国国际贸易促进委员会等单位联合在上海举办“2018中国品牌价值评价信息发布”活动。“沾化...[详细]
滨州日报 2018-05-16

引进清华附中综评系统 滨州2020年初步建成综合评价信息体系

5月14日,滨州市教育局与清华大学附属中学在滨州签署战略合作协议,合作建设我市区域教育质量综合评价系统。[详细]
滨州日报 2018-05-16

滨州市领导干部会议暨警示教育大会召开

5月15日,全市领导干部会议暨警示教育大会召开,分析全面从严治党形势,用身边的违纪违法典型案件进行警示教育,对2017年度省对我市综合考...[详细]
滨州日报 2018-05-16
权威发布!滨州市政府领导工作分工确定

权威发布!滨州市政府领导工作分工确定

近日,记者从中国滨州网网站获悉,市政府发布滨政字〔2018〕55号《滨州市人民政府关于公布市政府领导同志工作分工的通知》,通知公布了市政...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-15
解读 | 推进新旧动能转换重大工程滨州这么干!

解读 | 推进新旧动能转换重大工程滨州这么干!

我市新旧动能转换重大工程的发展定位和目标任务。促“四化”,建设“四区”,实现“四上”,着力打造“绿水青山”的政治生态、精简高效的政...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-15
滨州2018年防范和打击非法集资宣传月活动启动

滨州2018年防范和打击非法集资宣传月活动启动

滨州日报/滨州网讯。5月15日,我市2018年防范和打击非法集资宣传月暨“5.15”全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日活动在银座黄河店南广场...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-15

滨州:“就业扶贫车间”让群众“家门口”就业

记者从5月10日召开的全市人社系统脱贫攻坚工作推进会议上获悉, 2018年,我市人社系统将坚持目标导向、问题导向、质量导向,聚焦聚力贫困劳...[详细]
滨州日报 2018-05-15

滨州市2018年全国城市节约用水宣传周活动启动

5月13日,我市2018年全国城市节约用水宣传周启动仪式在蒲园举行。[详细]
滨州日报 2018-05-15

滨州健全四级物资储备体系实现更快更好救灾

10年前的5月12日,一场8级强震猝然袭击汶川,短短两分钟便让巴蜀大地满目疮痍,万千同胞不幸罹难。今年的“5·12”正是第十个全国防灾减灾...[详细]
滨州日报 2018-05-15

滨州部分学校面向2018届优秀师范类毕业生公开招聘

近日,滨州市教育局官方网站发布信息,市教育局部分直属学校现面向教育部直属的6所师范院校和省内高校2018届师范类毕业生公开招聘事业编制...[详细]
滨州日报 2018-05-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司