全部

滨州高新区林水会战"提档升级" 工程超额完成任务

来源:滨州日报

作者:

2018-05-25 09:24:05

高新区党工委、管委会认真贯彻市委、市政府创建国家森林城市和林水会战“提档升级”决策部署,以“千乘古韵 ·生态高新”建设为目标,明确把“六水六绿三载体”和创建国家森林城市作为林水会战的总抓手,扎实开展扩规提档建设工程,为全区经济社会发展创造良好的生态环境。

去冬今春高新区造林任务5000亩。截至目前,已完成合格造林6000亩,其中经济林317亩;完成林苗、林菜等林下经济1925亩;完成村庄绿化7个。完成节水增效工程3240亩,水肥一体化工程1000亩,建设高标准农田6800亩。已完成8个补课村和4个提升村的美丽乡村建设任务,超额完成了市委、市政府下达的各项任务。

高新区党工委、管委会高度重视,主要领导亲自安排部署,分管副书记、副主任先后多次召开工作推进会议,要求各相关部门紧紧围绕林水会战和创建国家森林城市工作部署,各负其责,密切协作配合,齐抓共管挂图作战。各街道主要负责同志亲自解决重大问题,分管负责同志全力以赴、靠前指挥,有力地推动了全区林水会战和创建国家森林城市工作的顺利开展。

该区实施“政府租地、公司种树”的模式,区管委会租赁土地按每年1300元/亩承担土地流转费用,今年共投资780万元对6000亩新建林地统一进行土地流转;由专业绿化公司,采用公司化和工程化造林模式进行绿化和管护。另外,管委会加大了对美丽乡村建设的支持力度,提高了奖补比例,区财政对完成美丽乡村建设任务的村居,按照投资额的50%奖励街道办事处。

按照林水会战和创建国家森林城市任务部署,该区明确各项工作时间节点和责任主体,制定推进计划,抓好亮点工程建设。林业方面:重点打造了2000亩的高十路两侧、拐沟李、胜利社区等片林示范片;打造滨小铁路、滨博大道、支七路、付樊路等干线道路绿化工程23.4公里,绿化面积2548亩;重点打造蒲河园林式精品绿化135亩,经济林317亩。水利方面:完成南四村、南董村等村节水增效工程3240亩,水肥一体化工程1000亩,高标准农田建设6800亩。启动大道王中型灌区续建配套项目,施工计划已获省水利厅批复。美丽乡村建设方面:完成了21个美丽乡村实施方案的编制工作,高标准完成8个补课村和4个提升村建设任务。现代农业方面:紧紧抓住沿黄高效生态示范区建设契机,大力助推农业“新六产”发展,现已形成中喜生态、山东甬利等现代农业示范园区9家。

该区把林水会战和创森工作纳入绩效考核范围,推行“日调度、周督导、月总结”工作制度,加大督导检查力度,对工作不力的责任部门进行严肃问责。同时,充分利用各类新闻媒体,多形式、多方位、多视角地宣传林水会战和创建国家森林城市工作,及时刊发、播报会战工程建设情况,总结经验,树立典型,形成人人关心、支持、参与会战的浓厚氛围。

下一步,高新区将继续践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,进一步加大管护措施,建立长效机制,在巩固林水会战成果的基础上,继续实施提档升级战略部署,为我市创建国家森林城市贡献高新区的力量。

新闻链接:

蒲河水系绿化建设项目6月底完工

滨州日报高新区讯(通讯员 张春峰 位国峰 报道)蒲河水系绿化建设项目是高新区2018年重点打造的水系绿化景观项目,项目由滨州市规划设计院设计,分为多功能活动区、生态河岸区和滨水休闲区。

在规划设计上体现自然生态,形成疏林草地,营造令人心旷神怡的景观效果。绿化设计尊重现状,利用大地景观艺术的处理手法,平地处成片栽植黑心菊、鸢尾、波斯菊,沿水种植千屈菜,局部点缀榆树、碧桃、垂柳、海棠、紫薇。沿河种植水生植物芦苇,滨水种植连翘、榆叶梅、樱花等花灌木,做到三季有花,四季有景。

蒲河水系绿化建设项目(高六路—科技路)于2017年冬全面动工建设,截至目前,已栽植完成蒲河水系园林式精品绿化面积135亩,栽植以大规格苗木元宝枫、国槐、白蜡为主的乔木和以海棠、木槿、雪松为主的灌木15720棵。下一步将铺植黄菖蒲、千屈菜、苜蓿草为主的草坪,整个项目预计2018年6月底完工。

项目建设完成后,在蒲河两岸形成集休息观光于一体的生态水系绿化景观带,充分利用蒲河水资源,发挥自然生态湿地效应,创造“慢跑林荫道,垂钓蒲草边;花溪疏林地,小酌湖亭里”的景观意境。

小营街道打造省级美丽乡村示范村

滨州日报高新区讯(通讯员 张春峰 位国峰 报道)2018年,小营街道按照乡村振兴战略的决策部署,大力实施“美丽乡村”建设,以提高群众满意度和提升居住舒适度为标准,计划打造省级示范村1个,提升A类“补课”村6个、B类“补课”村3个、C类D类村升B类村3个。对涉及村建设道路及配套设施、文体场所,栽植绿化树木,绘制文化墙,整治村容村貌、环境卫生等。

台西刘村是今年该街道打造的省级“美丽乡村”示范村,台西刘村位于小营街道西北部,总户数287户,总人口832人,耕地面积1861亩,该村有股份经济合作社1个,小企业2家,养殖小区1个,以种植、养殖、物流运输等为主要经济来源,农民年人均纯收入1.5万元,村集体年收入23万元。

在“美丽乡村”建设中,台西刘村主要进行了以下方面建设:一是对村中“三横十二纵”共4.5公里大街胡同进行了全方位改造,新建6公里排水设施。二是对村中街道两侧及空闲地进行了绿化提升,栽植国槐、法桐、红叶李等树木2000余株。三是对沟塘和垃圾死角进行了集中清理。四是新建文化健身广场一处,安装健身设施及文化宣传栏,宣传村中的卫生文明户、好婆婆、好媳妇等道德模范,树立村庄正能量。

下一步,将积极争取和筹措资金,对村内“三横十二纵”大街胡同、进村口节点进行绿化美化提升;对进村桥梁、村北道路、村东养殖棚进行加固改造;绘制以党建、传统文化、美丽乡村为主题的文化墙;建设4000平方米果树园。

高新区绿化干线道路23.4公里

滨州日报高新区讯(通讯员 张春峰 位国峰 报道)高新区坚持绿色发展理念,把实施干线道路绿化工程作为开展“林水会战”的重要载体,着力打造了滨博大道、滨小铁路、付樊路—支七路—东干排等干线道路绿化工程,绿化道路23.4公里,绿化面积2570亩。

该项目区始于青田街道办事处小付家村,止于小营街道办事处大孙村,占地面积1678亩,全部土地由高新区管委会进行流转,土地租赁费每亩每年1300元。

该项目区总投入1830万元,栽植苗木以白蜡、国槐为主,亩栽植55株。其中,东干排栽植苗木9600株,支七路栽植苗木34500株,付樊路栽植苗木23990株,滨博大道栽植苗木24650株。

该项目区按照工程化造林要求,通过对外公开招标的方式落实施工单位,精心组织实施,栽植完成后全部落实专业公司进行专业管护。项目完成后,进一步改善高新区辖区内干线道路环境,提升高新区形象品质。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州大数据中心与中国金融认证中心合作签约

5月23日,“中国滨州”新版网站上线发布会暨全市统一数字证书应用工作会议召开。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-25

滨州市渔业技术推广站以科技服务惠渔民

2017年,市渔业技术推广站紧扣绩效考核目标,立足全市渔业产业实际,围绕养殖新技术推广应用、渔业新品种引进试验示范、新型渔民培训、水生...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-25

《滨州市服务业发展绩效考核办法》解读

文件和省、市科学发展综合考核的要求,结合我市两年来服务业发展绩效考核的运行实践,经广泛征求意见,对《滨州市服务业绩效考核办法(试行...[详细]
中国滨州 2018-05-25

《滨州市医患纠纷预防与调处办法》解读

现将有关内容解读如下:一、《办法》起草的相关法律依据《办法》起草过程中参考的法律法规文件如下:1.《中华人民共和国侵权责任法》(2009...[详细]
中国滨州 2018-05-25
滨州市残联多样化培训助力残疾人就业创业、新旧动能转换

滨州市残联多样化培训助力残疾人就业创业、新旧动能转换

4月份以来,滨州市残联认真学习贯彻全市新旧动能转换重大项目建设推进会议精神,提高政治站位,找准工作定位,在精准对接残疾人培训需求、...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-25

滨州市食品药品检验检测中心:打造省级区域重点检验检测中心

2017年以来,市食品药品检验检测中心紧扣事业单位绩效考核目标,以绩效考核为导向,践行“为民、求是、严谨、创新”的科学检验精神,围绕创...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-05-25
惠民县李庄镇经管站副站长梅建荣被移送检察机关审查起诉

惠民县李庄镇经管站副站长梅建荣被移送检察机关审查起诉

近日,惠民县监察委对李庄镇经管站副站长梅建荣涉嫌严重违法问题进行监察调查。[详细]
齐鲁网 2018-05-25

滨州市政府召开第二次廉政工作会议

5月24日,市政府召开第二次廉政工作会议。市委副书记、代理市长宇向东出席会议并讲话。[详细]
滨州日报 2018-05-25

张光峰、宇向东会见中化集团客人

5月24日,中化集团党组成员、副总裁,能源事业部党委书记、总裁江正洪一行来我市参观考察。市委书记、市人大常委会主任张光峰,市委副书记、代...[详细]
滨州日报 2018-05-25

滨州形成“人才政策黄金40条”海纳“渤海英才”

2017年以来,滨州市大力实施“渤海英才·海纳工程”,紧紧围绕产业转型升级,“走出去”招才引智,“请进来”洽谈合作,在引才、育才、用才...[详细]
滨州日报 2018-05-24

中共滨城区纪委通报2起扶贫领域不正之风和腐败问题

近期,滨城区纪委通报2起扶贫领域不正之风和腐败问题。梁才街道办事处人保所所长胡培峰在贫困人口信息采集工作中,对采集信息未精准识别,...[详细]
廉政滨城 2018-05-24

滨州形成“人才政策黄金40条”海纳“渤海英才”

2017年以来,我市大力实施“渤海英才·海纳工程”,紧紧围绕产业转型升级,“走出去”招才引智,“请进来”洽谈合作,在引才、育才、用才、...[详细]
滨州日报 2018-05-24

滨州高端铝产业发展有了“最强大脑”

5月23日,滨州市高端铝产业集群专家委员会正式成立。广东省有色金属学会铝加工专业委员会主任卢继延,清华大学机械工程系副主任、副教授刘...[详细]
滨州日报 2018-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司