全部

滨州市民生灾害救助综合保险首批救助补偿金陆续发放

来源:滨州日报/滨州网

作者:葛肇敏 实习生 郭凤仪 通讯员 张瑞

2018-07-12 15:22:07

滨州日报/滨州网讯 7月6日,滨州日报、滨州网报道我市民生灾害救助综合保险着手进行首批赔付,将向三名溺水未成年人的家属各发放12万元救助补偿金。7月11日记者从市民政局获悉,目前其中一户家庭已经收到救助补偿金,另外两户家庭各类材料备齐,保险公司已经通知银行进行汇款。

保险实现390余万城乡居民全覆盖,由6家保险公司共保

根据我市出台的实施方案,自6月30日起,民生灾害救助综合保险全面实施,对全市390多万城乡居民、近130万户家庭全覆盖。

据悉,为确保滨州市民生灾害救助综合保险平稳落地实施,市民政局委托专业的保险经纪公司江泰保险经纪,协助民政局参与了前期调研、方案设计、招标等工作。6月27日,我市进行招标,确定以人保、人寿财、中华联合、大地、平安、太平洋6家保险公司共保。通过召开联席会议,对保险协议达成了共识,对各方职责做出明确的规定。

该保险作为我市社会力量参与防灾减灾救灾工作的创新,运行以来,社会反响良好,居民认可度高。有效实现了“政府小投入、保障大民生”的目标,进一步健全和完善政府服务民生的体系渠道,提升群众满意度和获得感,全面提高了我市民生保障整体水平。

滨州区域人口不花一分钱,“摊上事”照样能得救助补偿

民生灾害救助综合保险的一大亮点,就是老百姓尽管自己没掏腰包,但一旦“摊上事”,照样能得到相应的救助补偿。保险规定,在滨州市行政区域范围内所有人口,包括常住人口以及抢险救灾人员和临时到滨州出差、旅游、务工等的流动人口,由以下自然灾害或意外事故造成的人身伤亡,可以得到滨州市民生灾害救助综合保险的救助:

暴风、暴雨、雪灾、地震、高温灾害等30多类自然灾害;居家期间发生火灾、爆炸、煤气中毒;触电事故;溺水;飞行物及其他空中运行物体坠落;地窖、窖井等处因二氧化碳浓度过高导致的中毒;农药中毒;意外坠落水井、旱井导致的人身伤亡;主次干道两侧行道树发生树倒、断枝等造成的人身伤害;集体踩踏事故;外来不属于本人所有或使用的建筑物或固定物体的倒塌。

在保险期间内,滨州区域内因发生以下情形,无法找到责任人或者责任人无力赔偿时,保险公司负责给付居民伤亡救助金及医疗费用:因发生危害公共安全罪的犯罪行为导致居民人身伤亡的;因感染《中华人民共和国传染病防治法》规定的甲类传染病导致居民人身伤亡的;因恐怖分子或组织进行恐怖活动导致居民人身伤亡的;因高空坠物导致居民人身伤亡的;因受到野生动物伤害导致居民人身伤亡的。

另外,由暴风、暴雨、雪灾、地震等自然灾害或火灾、爆炸等意外事故造成的家庭财产损失,也可以得到滨州市民生灾害救助综合保险的救助。

保险运行过程中,呈现财政全额出资、城乡全面覆盖等特点

从目前我市民生保险运行情况来看,主要呈现出以下六个显著特点:

财政全额出资。作为政府为市民兴办的实事之一,购买该项保险的保费均由政府全额出资,不让居民掏一分钱,地方财政部门监督预算执行。

城乡全面覆盖。作为普惠型保险,该项保险对属地城乡居民(居民户)实行全覆盖。临时来滨州出差、旅游、务工及其他流动人口的人身伤亡抚恤等,也可以通过民生灾害救助综合保险得到经济救助。

提供自然灾害生活安置救助。因发生保险责任内的洪涝、风暴潮、干旱等自然灾害,并达到民政部门认可的成灾标准的,对需给付安置费用的居民予以救助。具体包括为居民购买被服、食品、饮用水和提供居住补贴,用于解决居民衣、食、住等生活安置方面的困难。如我市规定,每次事故给予每人生活安置救助限额为1000元。

抢险救灾或见义勇为人身伤亡增补抚恤。参与见义勇为或抢险救灾的人员(不分户籍)在见义勇为或抢险救灾过程中发生意外事故,导致其遭受人身伤害的,最高每人可获得25万元抚恤救助补偿金(包括每人医疗费用责任限额12万元)。

体现精准帮扶。如我市规定,对城乡低保、城市“三无”、农村“五保”对象、孤儿、失独父母及列入市委、市政府扶贫范围的贫困人口等6类特定人员的赔付标准,将在普通标准基础上上浮30%。

专业保险经纪公司运营,实力保险公司共保。聘请了专业保险经纪机构,负责该项目运营。同时,以公开招标方式选择有实力、信誉好、服务优的保险公司组成共同承保体。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州日报评论员:必须在思想深处来一次深刻的自我革命

7月11日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,通报全省党政代表团南下苏浙粤三省学习考察情况,传达赴苏浙粤...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

滨州市领导赴开发区农贸市场 滨北街道督导检查迎审工作

7月11日,副市长、市公安局局长赵永生率督导组赴滨州经济技术开发区农贸市场督导检查迎审工作。[详细]
滨州市政府 2018-07-12

滨州市经信委创建大数据云平台发展数字智能工业

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的重要指示精神,市经信委顺应发展大势,...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

参加滨州市十一届人大三次会议的代表向大会报到

7月11日下午,参加市十一届人大三次会议的代表们陆续报到。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

220千伏阳信至徐窑线路成功跨越德大铁路

7月8日,经过10个昼夜的不断努力,国网滨州供电公司工作人员冒着炎炎酷暑,不怕苦不怕累,圆满完成搭设跨越架、跨越架封网、电力导线架线施...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

前5月滨州实际使用外资增幅居全省首位 同比增长241.25%

近日,记者在市商务局了解到,1-5月份全市新设外商投资企业5家,实际使用外资4.23亿元人民币,同比增长241.25%,增幅列全省第1位。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

滨州市十一届人大三次会议举行预备会议

7月11日下午,市十一届人大三次会议预备会议在滨州国际会展中心举行。市委书记、市人大常委会主任张光峰在主席台就座并主持会议,市委副书...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

滨州市十一届人大三次会议主席团举行第一次会议(附相关名单和议程)

7月11日下午,市十一届人大三次会议主席团举行第一次会议。张光峰主持会议。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

滨城 沾化 开发区请注意:你们的迎审暗访评比得分公布了

为了推动国家卫生城市迎审工作的深入开展,经市迎审领导小组办公室研究,自本周开始,每周对滨城区、沾化区、开发区及相关街道迎审工作情况进...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

滨州新旧动能转换重大工程项目建设推进会现场签约18个项目

7月11日,全市新旧动能转换重大工程项目建设推进会议召开,会议总结分析2018年省市重点建设项目和第一批“三个一批”项目建设推进情况,组...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12

滨州市委常委会召开会议 张光峰:要敢领改革风气之先

7月11日,市委常委会召开会议,传达习近平总书记视察山东重要讲话精神,听取全国省区市纪检监察工作座谈会和全省纪检监察工作座谈会会议精...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-12
第24届省运会滨州代表团成立 潘青任团长

第24届省运会滨州代表团成立 潘青任团长

山东省第二十四届运动会滨州代表团成立誓师大会举行滨州日报/滨州网讯。市体育局党组副书记、市体校校长郭新生汇报我市备战情况训练单位代...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-07-11

滨港铁路二期工程(北海段)路基填筑工作已基本完成

北海经济开发区克服滨港铁路二期工程施工过程中存在的问题和困难,持续加快项目建设进度。目前,滨港铁路二期工程北海施工段路基填筑工作已...[详细]
滨州传媒网 2018-07-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司