全部

滨州日报评论员:真正掌握这一富有实践伟力的强大武器

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-09-14 14:54:09

为期五天的市委理论学习中心组读书班正在市委党校举行。这是继我市党政代表团赴南方考察学习之后,又一次大规模的“大学习”活动。在各项工作十分繁忙的情况下,市委举办这次高规格、大范围的读书班,主要是解决认识和站位的问题。全市广大党员干部,要以此次读书班为契机,全面系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,端正态度、心无旁骛,静下心来读原著、学原文、悟原理,做到学而信、学而用、学而行,真正用于武装头脑、塑造灵魂、指导实践、推动工作。

学习是提升境界的“加速器”,是推进工作的“发动机”,重视学习是中国共产党推动事业发展的一条成功经验。世情、国情、党情总是在不断地发展变化,新情况新问题每时每刻都在出现,与今天我们事业发展的要求相比,我们的本领有适应的一面,也有不适应的一面,特别是随着形势和任务不断发展,我们适应的一面正在下降,不适应的一面正在上升。而且,我们正在进行的许多工作,是前人没有做过的,如果不抓紧增强本领,久而久之,就难以胜任。增强本领的途径就是学习和实践,我们必须要有本领不够的危机感,有加强学习的紧迫感,主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,弄清新常态的本质和内在规律,适应、把握、引领新常态。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是具有原创性、时代性的21世纪中国的马克思主义,是当代马克思主义,是我们党必须长期坚持的指导思想,是引领新时代的纲领、旗帜和灵魂。党的十九大以来,我市多次举办研讨会、培训班,推动学习贯彻步步深入。但也必须看到,对照学懂弄通做实的要求,无论是学习的全面性和系统性、思考的广度和深度,还是运用理论指导实践、推动工作的思维和能力上,都还有不小的差距。这次市委结合“大学习、大调研、大改进”的开展,专门拿出5天时间组织读书班,就是要在学懂弄通做实上下功夫,在真学真信真用上下功夫,在学思践悟、剖机析理上下功夫,在坚定信仰、忠实践行上下功夫,切实做到学深悟透、入心入脑。

学习必须端正态度。要坚持读原著、学原文、悟原理,全面学、贯通学、深入学,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、融会贯通。要带着信念学,把立根固本、补足精神之“钙”作为第一位要求,带着信念真学、深学、实学,原原本本、专心致志、细嚼慢咽地学习领会其中的核心要义、基本精神、理论特色和内在要求;要带着感情学,始终保持对党、对人民、对事业的深厚感情,激发学习兴趣,焕发精神力量,增强对马克思主义中国化最新成果的政治认同、理论认同和情感认同,进一步坚定维护核心、看齐追随的政治自觉;要带着使命学,立足工作实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治责任,不断强化学习的使命感、紧迫感和责任感,进一步增强行动自觉和责任担当,在深层次上提高思想理论水平。

学习的目的在于应用。进入新时代,我们既面临转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力、优化市场环境等常规性长期性关口,也面临防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”等非常规性阶段性特有关口,还有诸如“中等收入陷阱”“修昔底德陷阱”等难题。如何解决这些难题?可以说,我们在具体工作中遇到的每一个问题、每一个困惑,都能在习近平新时代中国特色社会主义思想中找到答案、找到解决的办法。大家务必要把握精髓、真信笃行,拿起这一富有实践伟力的强大武器,寻找认识问题、分析问题、解决问题的观点方法,打破思想观念桎梏、冲破体制机制障碍,闯出高质量发展的新通道。

要通过学习校准思想的“定盘星”。政治上的坚定,源于理论上的清醒。从根本上讲,保持理论上清醒的“定盘星”,就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,融入灵魂、注入血脉。学习和掌握这一重要思想的深度,就直接决定着我们的政治敏感程度、思维视野广度和思想境界高度。要自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠诚信仰者,以理论上的高度认同强化思想上的认同、政治上的认同、情感上的认同,绝对纯粹地忠诚核心、拥戴核心、维护核心。特别是在清除孙政才、令计划恶劣影响这个问题上,必须头脑特别清醒、眼睛特别明亮、态度特别鲜明、行动特别坚决,全面彻底肃清孙政才、令计划恶劣影响。

要通过学习掌握思想方法和工作方法的“金钥匙”。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着丰富的马克思主义思想方法和工作方法,既是世界观、历史观,也是认识论、方法论;既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又指导解决“桥或船”的问题,是推进事业发展锐利思想武器。广大党员干部要掌握这一重要认识论和方法论,就必须深入学习、深刻领会、把握精髓,既要全面准确领会其中所蕴含的丰富内涵、思想体系和实践要求,又要深刻把握贯穿其中的科学思想方法和工作方法,不断提高攻坚克难、化解矛盾、驾驭复杂局面的能力。只有这样,遇到具体工作中的难题,才不会一头雾水、束手无策。

要通过学习锚定走在前列的“总航标”。习近平总书记对山东提出的“两个走在前列、一个全面开创”的定位,是我们做好各项工作的总遵循、总定位和总航标。大家要结合学习,对标对表、深入思考,重点围绕“山东走在前列,滨州怎么办”“全面建设更高质量更高水平的小康滨州,县区怎么干、部门怎么干”,全面分析梳理本县区本部门在全省、全市大格局中的方位,哪些领域已经走在前列,哪些领域通过努力可以走在前列,哪些领域差距还比较大,这些问题必须弄清楚。尤其是对于差距大的工作,要明白差在什么地方、原因在哪里,并明确目标、制定措施、迎头赶上。决不能让既定蓝图变为“一纸空文”,更不能在山东“走在前列”和小康滨州建设中拖后腿。

要通过学习筑牢政治生态的“压舱石”。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生。一些地方之所以在多个领域反复出问题,说到底是政治生态不好。党员干部如何经得起各种风浪考验?县区或部门怎样才能营造良好的政治生态?这些问题都需要用总书记全面从严治党的重要思想作“压舱石”。各级要坚定扛起全面从严治党的重大政治责任,坚决铲除党内政治生态的“污染源”,消散政治空气中的“雾霾”,努力打造绿水青山的政治生态。要结合省委巡视反馈的问题,以对党绝对忠诚的态度坚决抓好问题整改,确保见底到位。要盯紧政治生态建设的薄弱环节,加大对廉政建设风险点的风险防范,集中治理发生在群众身边的“微腐败”问题,纠治选人用人上的不正之风,严肃党内政治生活,根除官本位思想和好人主义、圈子文化、码头文化,以风清气正的政治生态凝聚小康滨州建设的强大能量。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州今年力争全国全程机械化示范县达到4个

滨州今年力争全国全程机械化示范县达到4个滨州日报/滨州网讯。9月7日,全市农机化工作座谈会暨“三秋”农机作业现场演示会在邹平县召开。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-14

第二届中国(滨州·博兴)国际金属板材工业展览会在滨举行

9月14日,第二届中国(滨州·博兴)国际金属板材工业展览会在滨州国际会展中心开幕。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲,省工商联党...[详细]
滨州日报 2018-09-14

滨州将全面放开一般制造业 扩大开放医疗教育养老领域

为贯彻落实国务院、省政府关于新时期积极有效利用外资工作相关要求,进一步提高利用外资水平,推动滨州经济高质量发展,近日,市政府出台《关...[详细]
滨州日报 2018-09-14
滨州5宗国有建设用地挂牌出让 挂牌时间为10月15日至25日

滨州5宗国有建设用地挂牌出让 挂牌时间为10月15日至25日

9月13日,滨州市国土资源局、滨州市公共资源交易中心联合发布《滨国土资告字[2018]10号国有建设用地使用权网上挂牌出让公告》,根据《中华...[详细]
齐鲁网 2018-09-14

省检察院青少年法治教育基地(滨州)揭牌

揭牌9月13日,山东省检察院青少年法治教育基地(滨州)在阳信揭牌。基地分为7大板块,分别从法治理念、案例解析、互动体验等不同方面向参观...[详细]
中国滨州 2018-09-14

宇向东到市信访局值班调研时要求 引导群众依法理性表达诉求

宇向东到市信访局值班调研时要求。引导群众依法理性表达诉求9月13日,市委副书记、市长宇向东到市信访局值班调研。[详细]
市政府 2018-09-14

滨州市文广新局派第一书记让村文化“火”起来

滨州市文广新局派第一书记让村文化“火”起来滨州日报/滨州网9月13日讯。针对村里文化设施少、文化活动少等情况,“第一书记”崔学东在积极...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-13

省派第四批16名县区科技副职抵达滨州 即将赴岗位挂职

9月12日,我市举行省派第四批县区科技副职报到见面会。市委副书记张凯出席见面会并致辞,副市长潘青主持会议。[详细]
滨州日报 2018-09-13
滨州阳信查封15家违规食品小作坊

滨州阳信查封15家违规食品小作坊

目前,滨州市阳信县进入创建国家卫生城和创建省级食品安全先进县的攻坚阶段,阳信县食药监局抓住双创大氛围、大环境、大声势的机遇,重拳出...[详细]
齐鲁网 2018-09-13

省第十届民族传统体育运动会落幕 滨州代表队获16个一等奖

9月12日,山东省第十届少数民族传统体育运动会总结会在滨州召开,标志着为期三天的运动会落下帷幕,省民委副主任马辉,滨州市副市长、公安...[详细]
滨州日报 2018-09-13

构建“四全”服务模式 滨城197项涉税业务可全部实现“一次办好”

滨城区税务局把“一次办好”改革作为新一轮征管体制改革的“当头炮”,围绕满足广大纳税人的不同需求,实行“全实体、高智能、优网速、拓自...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-09-13

滨州市十一届人大常委会举行第14次会议

9月11日至12日,市十一届人大常委会第14次会议在滨州举行。市人大常委会党组副书记、副主任、秘书长王文禄主持会议,副主任刘凤、王立勇、吕...[详细]
滨州日报 2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司