全部

今天,邹平市正式挂牌成立

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-26 15:01:10

DSC_2439.JPG

齐鲁网10月26日讯10月26日上午,邹平市正式挂牌成立,开启了邹平高质量发展的新纪元。

8月28日,山东省人民政府官方网站发布《山东省人民政府关于撤销邹平县设立邹平市的通知》,邹平正式撤县设市。邹平市由山东省直辖,滨州市代管。

近年来,邹平认真贯彻中央、省委和市委的一系列决策部署,加快新旧动能转换,推动经济高质量发展,全县形成了铝产业、纺织服装、食品医药、装备制造、钢铁冶炼五大产业集群,城区规模迅速扩张,城市品位大幅提升,辐射带动能力不断增强,各项指标均已达到或超过撤县设市的标准。

从“县”到“市”,一字之变,绝非陡升的断层,而是顺势的承袭,邹平迎来了新一轮前所未有的发展机遇。

“刘家义书记来邹平调研时指出,要坚定践行新发展理念,加快供给侧结构性改革,推动全省铝业高质量发展,努力打造‘山东铝业’品牌。”邹平市委书记皮台田说,要认真贯彻落实刘家义书记重要讲话精神,充分发挥魏桥创业集团的“根效应”,用好铝谷公共服务平台“孵化器”,让“铝”的基因在邹平催化聚变,全力打造名副其实的中国“铝谷”,争当全省“山东铝业”高质量发展的排头兵,擦亮“山东铝业”品牌。同时,紧紧围绕五大主导产业,加快产业链向高端拓展,全力打造全省新旧动能转换先行区、试验区、示范区。

日前,该市铝谷科技创新综合体项目与中科院正式签约,力争5年内建成国家级技术转移示范机构和国家级众创空间,全球铝业人才科技、资本核心聚集区,全球铝科技及高端铝产品权威发布平台。

作为铝谷建设“四梁八柱”的魏桥铝深加工产业园,统筹企业和高校、科研院所人才智力资源,按照高端化、终端化、集群化、绿色化和安全生产的要求,着重培植建筑、交通、电子、包装、电器、消费品领域用铝等六大铝深加工板块,全力打造建筑和工业用铝型材、铝板带箔、汽车和消费品铸造零部件、电子铝箔等四大产业链。

到2020年,园区力争铝深加工入驻企业总数达到20家以上,铝深加工产能超过200万吨,成为2000亿级高端铝产业重要的增长极。

以经济建设为基础,借助撤县设市这一历史性发展机遇,邹平将发挥省会城市群经济圈核心圈层、黄河三角洲高效生态经济区核心区域、山东半岛蓝色经济区联动发展区域,多环发展、优势叠加的独特区位,以基础设施互联互通建设为先导,以产业配套协作为支撑,统筹谋划,强力推进,打造“两区一圈”合作发展的桥头堡。

DSC_2632.JPG

“站在新起点上,要以城市的理念定位邹平、以城市的格局建设邹平、以城市的标准检验邹平市。”市委副书记、市长马军权说,要有序推进“五大片区”规划建设,不断拉开城市框架,持续壮大城市能级,推动城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合、协同发展,逐步打造成为宜居宜业的现代化新都市。

突出城市经济发展,全力构建与先进制造业相匹配,与高品质生活相适应的现代服务业体系。坚持城乡一体统筹推进,打响“南山北水”全域旅游品牌,打造乡村振兴齐鲁样板邹平模块。以创建全国文明城市为载体,补足城市短板,涵养城市内涵,让邹平更具“人气”、更有“灵气”、更富“朝气”,构筑起邹平人的城市梦想。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

林水会战再苦干实干十年 努力让滨州天更蓝树更绿水更清

10月25日,全市林水会战工作会议召开。会议全面总结十年林水会战工作成果,动员各级各部门进一步解放思想,提振信心,开拓进取,再苦干实干...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-10-26

张光峰会见威立雅中国能源总裁毕海诺一行

10月25日上午,市委书记、市人大常委会主任张光峰会见了威立雅中国能源总裁毕海诺一行。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-26

滨州市推进落实省政府支持实体经济高质量发展若干政策工作

10月25日,全市推进落实省政府支持实体经济高质量发展若干政策工作会议召开,会议对相关工作进行安排部署,进一步明确工作责任,推进工作落...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-10-26

滨州市获得工业信息安全技能大赛全省第一

近日,“联科云杯”山东省“新一代信息技术创新应用大赛——工业信息安全技能大赛”成功举办。我市的滨化集团股份有限公司“滨化SEN队”荣...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-26

全省民政法治专题培训班在滨州开班

10月24日至25日,全省民政法治专题培训班在我市开班,来自全省的70余名民政工作者参加培训。省民政厅副厅长刘同林、副市长潘青出席开班仪式...[详细]
​滨州日报/滨州网 2018-10-26
博兴县人民检察院首起刑事附带民事公益诉讼案件开庭

博兴县人民检察院首起刑事附带民事公益诉讼案件开庭

近日,博兴县人民检察院首起刑事附带民事公益诉讼案,在博兴县人民法院开庭审理。博兴县人民检察院检察委员会专职委员、员额检察官刘树梅代...[详细]
齐鲁网 2018-10-26

滨州市政协举行“委员接待日”活动

10月24日,市政协举行“委员接待日”活动。市政协副主席史东围绕“特色小镇建设”情况,征求参会委员意见建议,并率各位政协委员到博兴县吕...[详细]
滨州市政府 2018-10-25

王志带领团队完成滨州“一图一表”村镇电网规划 涉及5271个村庄

由于乡村民居建设点多面广,致使农村电网一直缺少统一规划。美丽乡村建设离不开坚强电网支撑,为强化规划引领和电力基础设施建设,国家电网...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-25

滨州市3名女性将赴京参加中国妇女十二大盛会

10月24日,市委书记、市人大常委会主任张光峰接见了即将赴北京参加中国妇女十二大的滨州代表。[详细]
中国滨州 2018-10-25
滨州市第五届资本对接大会签约1435.87亿元

滨州市第五届资本对接大会签约1435.87亿元

10月25日上午,2018滨州市第五届资本对接大会新闻发布会在滨州大饭店举行,山东省金融工作办公室副主任葛志强,人民银行济南分行副行长刘振...[详细]
齐鲁网 2018-10-25

滨州市农业系统组织22人赴台进行农业培训

10月23日,市农业系统赴台培训人员在局605会议室参加赴台培训前行会。[详细]
滨州农业信息网 2018-10-25

滨州市前9月实际使用外资全省增幅第一

今年以来,我市坚定不移扩大对外开放,实际使用外资工作迈上新台阶。1—9月份全市新设外商投资企业10家,实际使用外资9.19亿元,同比增长11...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司