全部

滨州勇做世界铝产业发展“领头雁”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-10-30 14:37:10

落实刘家义书记讲话精神,助力打造“山东铝业”品牌系列报道之二

滨州勇做世界铝产业发展“领头雁”

在省委书记刘家义来滨调研的专题会议上,市委书记、市人大常委会主任张光峰谈到铝产业发展时直面问题:“目前,滨州铝业整体处于产业链和价值链的中低端,在新旧动能转换中,面临着‘船大难调头’的巨大压力,打造产业链条长、科技附加值高的新动能任重道远。”

刚刚制定出台的《滨州市高端铝产业中长期发展规划》为我市高端铝产业集群未来发展作出总体定位:做世界铝产业的“领头雁”。只要铝作为代钢、代木、代塑等的战略资源,滨州铝产业就要走在技术、品质、功能、绿色发展的最前方,积极培植铝产业发展新动能,着力打造国家级轻质高强合金新材料产业基地和世界级创新型铝产业集群。

邹平市焦桥镇一铝合金加工企业工人在轮毂车间内忙碌生产。

规划是龙头引领,是推动产业做大做强的重要基础。《规划》不仅强化顶层设计,而且统筹考虑区域重点企业、原料供应、协同互补、物流运输、交通安全等因素,对完善铝产业链条,形成循环发展模式做出了硬性约束。

根据《规划》内容,我市高端铝产业发展目标分为近期目标和远期目标。近期目标是到2020年底,资源就地深加工率达到50%以上(年均提高6个百分点),初加工产品本地再加工率达到50%以上,深加工终端制品占铝产品总量的比重达到30%以上(年均提高4个百分点);培育2至3家高技术含量、高附加值、具有国际竞争力的综合性高端铝材深加工企业;全市铝产业主营业务收入达到5000亿元左右。到2025年底,力争资源就地深加工率达到80%以上,初加工产品本地再加工率达到80%以上,深加工终端制品占铝产品总量的比重达到50%以上;培育1至2家可比肩美铝的高精尖铝加工综合性国际企业集团。远期目标则是打造具有全球竞争优势的高精尖铝深加工中心,成为“世界铝谷”。

世界级,即产业集群必须在全球产业发展和技术创新的竞争格局中占有一席之地。建成“世界铝谷”意味着我市铝产业迈向了全球价值链中高端。这将有利于大幅增强我市铝产业的国际竞争力,确保我市经济进入高质量增长阶段继续保持健康发展。

我市高端铝产业推动滨州高质量发展的目标已经明确,路径日渐清晰。市经信委主任甄恩如说:“我们将把稳定扩大铝矿资源,始终保持氧化铝、电解铝生产技术的先进水平,充分发挥铝水不落地的优势作为未来发展铝产业的主攻方向。”

《规划》指出,通过深化魏桥创业集团与几内亚的合作,逐步扩大魏桥创业集团在几内亚的铝矿面积和储量,从原矿上保证铝产业发展的优质原料供应;进一步完善运输方式,通过提升滨州港、疏港铁路、小清河河道、德龙烟铁路等设施条件,降低运输成本,改善运输环境。在600千安电解槽的基础上,继续研发800千安电解槽及相配套的环保设施,逐步用先进的技术装备替代相对落后的产能。同时,扩大铝制品深加工的领域和规模,形成更加系统完善的铝加工产业集群,争取更多的铝加工企业成为细分行业的排头兵,打造滨州铝产业集群的世界品牌、行业品牌。

为进一步推动铝产业向高端发展迈进,推进技术升级、产品升级、价值链升级,市委、市政府印发了《关于加快推进创新驱动发展战略的实施意见》、《关于实施产业集群科技创新工程的意见》等文件,明确提出对高端铝产业集群科技创新、品牌建设、质量提升等予以鼓励支持。按照市委、市政府战略部署,我市经信系统围绕做优做强高端铝产业集群,深入实施了“六个一”工程(即一个发展规划、一个专家委员会、一支产业基金、一个公共服务平台、一个行业协会、一个领导小组)。

市委副书记、市长宇向东说:“我市要做世界铝产业的‘领头雁’,眼睛既要向外,积极‘走出去’;也要向内,抱团发展。”魏桥创业集团的世界眼光、全球思维为我市企业提供了典范。在中非合作论坛北京峰会上,中央电视台专题报道了魏桥创业集团几内亚项目“赢联盟”合作模式。

魏桥创业集团董事长张波在接受记者采访时表示,“这个项目的成功实施,不但为企业提供了资源保证,解决国内资源安全问题,同时资源控制力的加强,更有利于提升企业国际价格话语权,形成合力,避免企业在国际市场上单打独斗,促进铝工业健康发展。”

“合”则势众,“孤”则势单。滨州打造世界铝产业“领头雁”需要更多的像魏桥创业集团一样的企业,攀高枝、接强本,注重合作整合、兼并重组,实现优势互补、强强联合、互利共赢,保持长期战略合作,打造命运共同体。

今后一个时期是我市高端铝产业集群加快新旧动能转换的突破期、关键期。各级各部门将进一步把握发展机遇,厚植竞争优势,按照市委、市政府提出打造5000亿级高端铝产业集群的战略部署,加快我市高端铝产业集群新旧动能转换。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州打出财政组合拳支持新旧动能转换

滨州打出财政组合拳支持新旧动能转换滨州日报/滨州网讯。实施新旧动能转换重大工程,是开创滨州新时代、新局面的重要举措和抓手。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-30

创新“1+10”工作模式 全力打造“一次办好”政务服务“滨州样板”

全力打造“一次办好”政务服务“滨州样板”。自4月4日开工建设,历时3个月完成了2.35万平方米的市政务服务中心装饰装修和智能化改造,2个月...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-30

万事俱备!北海科技孵化器产业园欢迎企业“拎包入驻”

北海经济开发区科技孵化器产业园区总占地面积780亩,一期投资6亿元,已建成公租房26栋1500套;1.8万平方米综合办公楼一幢;16万平方米钢结...[详细]
滨州日报 2018-10-30

张光峰会见诺力昂公司客人

10月29日,市委书记、市人大常委会主任张光峰会见了诺力昂全球执行委员会成员、表面化学事业部全球总经理AB Ghosh一行。[详细]
滨州日报 2018-10-30

滨州市第四次经济运行调度会议:提振信心鼓干劲精准发力保目标

10月29日,市委副书记、市长宇向东主持召开全市第四次经济运行调度会议。会议全面深入分析研究当前形势,找准问题、拿出措施,动员各级各部...[详细]
滨州日报 2018-10-30
阳信一干部因严重违纪违法被开除党籍和取消退休待遇

阳信一干部因严重违纪违法被开除党籍和取消退休待遇

10月29日,记者从廉洁阳信获悉,日前,中共阳信县纪委阳信县监委对阳信县影剧院原党支部书记、经理,阳信县新世纪数字电影有限公司原总经理...[详细]
齐鲁网 2018-10-29

省交通厅领导来滨调研高速公路项目建设推进情况

省交通厅领导来滨调研高速公路项目建设推进情况10月25至26日,省交通运输厅副厅长王其峰带领调研组来滨州,对埕口至沾化、高青至广饶高速公...[详细]
市政府 2018-10-29

滨州成为铝行业最具竞争力地区

滨州成为铝行业最具竞争力地区10月19日,省委书记刘家义就推动铝业高质量发展到我市邹平调研,并主持召开专题会议,研究推动全省铝业发展的...[详细]
中国滨州 2018-10-29

张光峰到邹平市调研: 以撤县设市为契机 推动各项工作争一流上水平

张光峰到邹平市调研时指出。上午,张光峰与市委副书记、市长宇向东一起看望了省“千名干部下基层”民营企业高质量发展服务二队成员,听取服...[详细]
中国滨州 2018-10-29

滨州港通关服务中心建设完成 查验设施正在建设当中

滨州港通关服务中心建设完成。查验设施正在建设当中,计划年底建设完成10月25日至26日,滨州港口岸开放推介暨外经贸形势报告会在滨州港务集...[详细]
中国滨州 2018-10-29

滨州市十一届人大常委会召开第37次主任会议

市十一届人大常委会召开第37次主任会议10月26日,市十一届人大常委会举行第37次主任会议。[详细]
中国滨州 2018-10-29

滨州市领导会见渤海湾港口集团和烟台港集团客人

市领导会见渤海湾港口集团和烟台港集团客人10月26日,市委常委、常务副市长赵庆平分别会见了烟台港集团党委副书记、烟台港股份有限公司总经...[详细]
中国滨州 2018-10-29

宇向东调研滨州民政工作:敢为人先争创全国一流业绩

宇向东调研全市民政工作时要求。他指出,全市民政系统扎实苦干,改革创新,多项工作走在了全省乃至全国前列,创造了许多经验和亮点,得到了...[详细]
市政府 2018-10-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司