全部

滨州:拧成一股绳 铆足一股劲,推动铝产业“二次创业”

来源:滨州日报/滨州网

作者:

2018-11-01 10:10:11

落实刘家义书记讲话精神,助力打造“山东铝业”品牌系列报道之四

齐心协力推动滨州铝产业“二次创业”

打造5000亿级高端铝产业集群,做世界铝产业“领头雁”,助力打造“山东铝业”品牌,这是重大使命、重大责任,也是滨州发展的重大机遇。面对铝产业发展的新形势、新目标,需要政府和企业共同努力,形成合力。企业要唱主角、当主力,政府要搭平台、优环境、强服务。

邹平长山镇魏桥铝深加工产业园。(张丹 摄影)

打造高端铝产业集群,关键靠项目、靠投资。我市按照“筛选储备一批、实施建设一批、投产达效一批”滚动发展的思路,结合我市高端铝产业中长期规划落实,围绕新旧动能转换突破重点环节、重点园区、重点产业链条,帮助企业筛选凝练一批重点技改项目。同时,突出“重创新”,着力“促转型”,加快“补短板”,进一步优化存量、引导增量、主动减量,积极培育铝产业发展新动能。

涉铝项目特别是高端铝加工项目不仅体量大、实力强、效益好,而且关联带动效应强、聚集引领能力强。我市利用铝水资源、产业基础、交通物流等优势大抓招商,进一步确定重点区域,梳理目标企业,加强对接洽谈,完善招商引资激励机制,大力实施定向招商、精准招商,引进一批补链、延链、强链项目,推进产业优化升级、集聚发展,拿出了招商引资的“滨州行动”。

市经信委充分发挥“保姆”作用,围绕做优做强高端铝产业集群,大力实施“六个一”工程。一方面抓好规划引领,强化顶层设计和硬性约束,统筹做好规划布局。另一方面抓政策落实,深入研究上级政策措施,帮助企业破解金融、土地、环保等瓶颈制约,营造良好发展环境。市经信委主任甄恩如说:“我们将深入研究上级政策规定,强化能源消耗、土地利用、大气和固废排放等方面的政策约束,确保符合去产能、节能减排、用地规划等各项要求。同时,完善专家咨询委员会工作机制,组织专家坚持问题导向,加强前瞻性、战略性、长远性问题研究;建立铝产业集群发展督导机制,加强分析、定期调度,全面落实好重点项目、计划指标等各项工作任务。”

滨州铝行业协会充分发挥“桥梁”作用,在服务、咨询、沟通、培训、自律、协调、招商等方面,搭建起联系企业、提供服务、反映诉求的平台,推进行业健康平稳发展。滨州铝行业协会会长、魏桥创业集团董事长张波说:“铝协将下决心打造滨州高端铝产业集群新旧动能转换综合服务平台。平台分两部分建设:一是以滨州高端铝产业集群专家委员会为依托,建设科技创新服务平台;二是以《滨州高端铝产业发展规划》为指导,建设招商引资服务平台。同时,强化行业自律,立好‘家法’,树好‘形象’,努力打造‘滨州铝协’品牌。”

今年5月23日,滨州市高端铝产业集群专家委员正式成立, 市委副书记、市长宇向东亲自为受聘专家代表颁发了证书。专家委员会的成立,为推动滨州铝产业向高质量发展提供了强有力的人才保障和智力支持。我市将定期组织涉铝专家深入县区、企业开展经常性“把脉问诊”活动,帮助企业做好产品研发、工艺创新、人才引进培养,切实依靠“智库”“外脑”,推动我市铝产业向高质高端高效发展。

我市还将加快建立政府产业引导基金,发挥政府引导基金“四两拨千斤”的作用,吸引更多社会资本参与集群建设。完善金融环境,破解企业融资难题。同时,加快滨州工业大数据中心、邹平“铝谷”等综合性公共服务平台建设,为行业内企业提供政策信息、人才培训、检验检测、质量认证等共性需求服务。

我市积极构建新型政商关系,尽心竭力为企业提供“店小二”式一流服务,聚焦群众、企业关心期盼,直击痛点、难点、堵点,对标江浙粤,自我革新,确保“一次办好”改革有看得见、感受得到的获得感、满意度。并先后出台了全市《关于进一步优化营商环境深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》、《滨州市优化营商环境办法(试行)》等文件,积极打造便民化、市场化、法治化的全省一流营商环境建设示范区。

当前,滨州各级各部门各企业正抢抓新旧动能转换的重大机遇,拧成一股绳,铆足一股劲,加快推动我市铝产业“二次创业”,滨州将迎来铝产业发展的美好未来,也将为“山东铝业”品牌打造作出更大贡献。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州工业园区新旧动能转换:老树频发新芽 新树纷扎深根

亚光家纺有限公司投资2240万元用于智能化改造;中裕食品有限公司重点建设“中裕三产业融合发展示范园建设项目”;江森自控渤海电池(滨州)...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-01

山东省粮油交易中心滨州分中心揭牌成立 与国家粮食交易平台联网

10月31日,山东省粮油交易中心滨州分中心在滨州粮食仓储经济园区揭牌成立。省粮食局副局长李伟和市委常委、常务副市长赵庆平为中心揭牌。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-01

滨州出入境服务跻身全省全国先进行列

按照“一次办好”改革要求,滨州市公安局出入境管理支队坚持“出入有境、服务无境”理念,围绕“申办手续更简化、受理审批更快捷、辅助服务...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-01

权威发布!滨州市政府发文批复7家事业单位转企改制

近日,记者从中国滨州政府网站获悉,滨州市政府接连发布滨政字〔2018〕115号、滨政字〔2018〕116号、滨政字〔2018〕117号、滨政字〔2018〕1...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-01

邹平参与制修订26项国家标准

邹平参与制修订26项国家标准滨州日报/滨州网邹平讯。今年以来,邹平市组织优势企业参与国际标准、国家标准、行业标准的制(修)订工作,积...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31

1+1>2!滨州市国税地税征管体制改革取得阶段性成果

近日,记者走进办税服务厅和基层税务机关,了解新的税务部门将如何发挥“1+1>2”的效益。又将为纳税人带来哪些新的感受和体验。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31

滨州铝业将培植一批全国全球品牌

滨州铝业将培植一批全国全球品牌落实刘家义书记讲话精神,助力打造“山东铝业”品牌系列报道之三滨州铝业将培植一批全国全球品牌推进高质量...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31
滨莱高速跨胶济铁路分离立交转体桥顺利完成转体

滨莱高速跨胶济铁路分离立交转体桥顺利完成转体

滨莱高速跨胶济铁路分离立交转体桥顺利完成转体10月31日凌晨1点28分,随着南北两侧主梁实现精准对接,齐鲁交通发展集团投资建设的滨莱高速...[详细]
新锐大众 2018-10-31

滨州积极探索建立大数据综合开发利用新路径

滨州积极探索建立大数据综合开发利用新路径我市“一次办好”改革“一招鲜”系列报道之二我市把解决群众办事难点痛点堵点作为“一次办好”改...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31

林水会战“四个提升” 助力滨州乡村全面振兴

林水会战“四个提升”。助力滨州乡村全面振兴全面推进林水会战提档升级,坚定不移推动绿色发展系列报道之一林水会战“四个提升”。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31

滨州经济技术开发区税务局:简化申报流程 配备专业导税员

国地税合并后的新机构,对纳税服务大厅的服务工作提出了新的要求,改革是否影响了纳税人办税。简化申报流程,为纳税人铺平纳税路国地税合并...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31

滨州海关加急办理备案手续助企业参展广交会

滨州海关加急办理备案手续助企业参展广交会。”滨州海关值班电话传来该公司员工焦急又期待的声音。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司