全部

27趟列车经停滨州 济青高铁时刻表出炉

来源:邹平今日信息

作者:

2018-11-20 17:31:11

好消息

济青高铁

计划于今年12月底通车运营啦

这也就意味着

在12月底开通济青高铁之后

咱从邹平站坐上高铁

只需约12分钟便能直达济南!

日前,山东省综治委铁路护路联防办公室、济南铁路公安局发布通告,通告显示济青高铁是国家和山东省重点工程,2018年12月底开通运营。

济青高铁是国家批复的第一条地方自主投资建设的高速铁路,线路全长307.8公里,设计行车速度350公里/小时,是山东省内“1小时经济圈”的重要组成部分。

济青高铁建成后,济南与青岛之间将形成济青高铁、胶济客运专线和原胶济铁路并存的“客货分离六线”运输格局。济青高铁将与既有的胶济铁路客运专线各展所长、合理分工,济青高铁以其速度优势承担区域对外客运的中长途客流,胶济客专承担济南至青岛间的城际铁路功能,原胶济铁路承担区域间的货运功能,实现运力资源合理配置,大大提高胶济通道运输能力。

据了解济青高铁设济南新东站、章丘北站、邹平站、淄博北站、临淄北站、青州北站、潍坊北站、高密北站、胶州北站(改扩建)、青岛机场站、红岛站11个站 ,线路全长307.9公里。

投入使用后,济南到青岛用时将由现在的两个半小时缩短至一小时,青岛到北京的时间将由现在的5个半小时压缩到两个半小时。

邹平站位于西董街道沟西村以北,醴泉五路以西,西距章丘北站23.1公里,东距淄博北站28.65公里,建筑面积12000平方米,路基全长近1600米。

部分途经邹平列车时刻表

济青高铁开通后,经过邹平的车次还是挺多的哦,大家可以一一对照,看是否有适合自己出行的班次!

再看一下各站都有哪些轨道交通线路接入?一起看下

济南新东站到机场将设摆渡火车,核心区将设七个地铁站

根据此前,济南市规划局公布《济南城市次中心-新东站核心区城市设计解读》,核心区城市设计在德国SBA公司方案基础上进行整合,最终明确新东站核心区定位为“泉城新枢纽,生态活力城”。未来,这一片区将设置七个地铁站,到机场会设置摆渡火车,地下空间最多开发至四层,最高建筑不超过140米。

在交通组织方面,新东站片区将构建立体式组织交通体系,分为上层交通、地面层交通以及地下交通。上层交通(空中步道、慢行连廊)以慢行交通为主;地面层交通以车行交通为主,并组织地面层步行连接;地下交通以地铁和静态交通为主。未来,这里或将设置一条运营频率10-15分钟一班的东站至机场的摆渡火车,真正实现“铁公机”无缝换成。

红岛站将成为青岛最大的火车站

为了与大海融为一体,红岛站被设计成了观海听涛的造型,建成之后将成为全国首个海景高铁站。红岛站是青岛市三个铁路枢纽主客站之一,未来这三条地铁贯穿红岛。

红岛枢纽站位于红岛经济区河套街道汇海路以南,环胶州湾高速以北,近期为济青高铁(青太客专)与青连铁路交会站,远期为规划中的国家滨海高铁与欧亚铁路大通道的交会枢纽。主要建设红岛铁路公路地铁枢纽站及周边配套设施,站台规模为10台20线,同步建设长途站、出租车、公交车、地铁站,实现各类交通出行方式的无缝隙换乘,打造立体化、现代化陆路综合枢纽。

红岛站是未来整个大青岛区域重要的交通枢纽。

依托济青高铁、青连铁路,红岛站将形成济青一小时通达、省内“两小时交通圈”,实现1小时到达连云港,3小时通达上海的大交通网络体系。预测2030年,红岛站年出行总量达到2000万人次以上,出行高峰值为8800人次/小时。

坐济青高铁只能去红岛站?NO!

根据规划建设方案,济青高铁的终点设在红岛站。不少市民也因此产生了“坐济青高铁要到红岛站”的困惑。对此,铁路部门有关人士明确表示,这是对有关概念的误解,“一条铁路有起点和终点之分,而始发站与终点站是针对列车车次来说的。济青高铁的终点设在红岛站,但并不意味着济青高铁的车次只运行到红岛站。”

据了解,济青高铁引入红岛站后,将与青连铁路共线接入青岛北站,并通往青岛站。这也就意味着济青高铁的列车可以经过红岛站,经青连铁路进入青岛北站、青岛站、青岛西站。市民在四大客运枢纽站均可乘坐上济青高铁列车。不过,两条线路通车后,四大客运枢纽车站的图定列车运行计划和班次需要由中国铁路总公司制定实施,目前尚未确定。

铁路方面有关人士预计,在运营初期,途经红岛站的地铁8号线尚未通车,加之周边公共交通配套还需进一步完善,因此,济青高铁大多数的列车班次将进入青岛站和青岛北站,少部分班次会进入到青岛西站。未来,各个车站的列车到发班次根据上级铁路部门的调度命令和实际情况进行调整。

青岛机场站将接入这些轨交线路

青岛机场站是济青高速铁路的一个中间站,位于青岛胶东国际机场附近,隶属于中国铁路济南局集团有限公司(原济南铁路局)管辖。

青岛机场站位于青岛胶东国际机场航站楼正下方。

轨道交通方面,规划建设的主城区M8线、西海岸R9线、蓝色硅谷R7线均接入机场交通中心,形成新机场与市域快速连接的轨道网络。铁路方面,新建自胶州北站经机场至红岛站的铁路交通走廊,连接正在建设的青连铁路、青荣城际铁路和已运营的胶济客专。公路方面,改造升级青银高速、204国道、正阳路、胶州湾高速,以及沈海高速、滨河路、双元路,规划建设机场西高速、机场高速,形成“四横五纵”的新机场公路集疏网络。三个交通网络的有机结合,可以实现1小时通达青岛全域、1.5~2小时覆盖半岛主要城市的客货集疏目标。

这条地铁线将经过潍坊北站

根据此前潍坊市交通运输局发布的潍坊市城市轨道交通线网及近期建设规划(2019~2023年)环境影响评价第二次公示,其中1号线一期工程自山水环保至物流园,正线长度24.166公里,设站21座;

1号线沿途站点:浮烟山、韩家村、山东科技职业学院、潍坊医学院新区、潍坊技师学院、姜家村、庄头中学、山水环保、颜家庄、潍坊火车站、人民公园、浩博时代广场、东苑公园、潍坊医学院、南湖社区、市政府、北海花园、软件园、潍坊学院、金域华府、龙泽苑、恒信悦府、汽车站、引黄家园、西苑小区、博物馆、潍坊北站、物流园。

淄博高铁北站下车后这样乘坐轨道交通一号线……

根据此前报道,淄博轨道交通1号线起于黄河大道站,沿340县道——淄博北站——南京路——新村西路——西二路——淄博火车站——规划王舍路走行,止于东四路站,

淄博轨道交通1号线淄博北站预留工程位于高铁淄博北站南广场,为地下两层岛式站,东西向设置于高铁站房南侧。轨道交通站按6编组设计,有效站台长度120米,宽14米,车站总长740米,总建筑面积为39701平方米。

根据之前,山东蓝基建设工程咨询有限公司发布了淄博轨道交通预留工程项目演示视频。

淄博北站在南广场设置了两个入/出口,从入口进入到负一层为站厅层。

根据其他城市惯例,站厅层担当售票、安检等作用,从站厅层下到负二层为站台层,将在这里乘坐轨道交通一号线。

济青高铁票价未定

另外,关于济青高铁票价,根据近日中国铁路济南局集团有限公司青岛站副站长兼北站站长刘青做客某媒体民生在线时透露,旅客票价是以每人每千米的票价率为基础,按照旅客旅行的距离和不同的列车设备条件,采取递远递减的办法确定。济青高铁运行列车方案及票价目前尚未明确,相关列车运行方案及执行票价将由铁路总公司统一规划安排。目前,济青高铁的运行图正在铺划当中,尚未接到上级通知。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

首届山东粮油产业博览会参展企业数量已达280余家

11月19日,记者在市粮食局了解到,首届山东粮油产业博览会暨全国粮食产业新旧动能转换助力乡村振兴高峰论坛筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-20

滨州市创城办重点督导沿街商品房“门前三包”情况

11月19日,市创城办技术督导四组到黄河二路至六路、渤海七路路段,开展创建全国文明城市督导活动。[详细]
滨州市政府 2018-11-20

滨州将实现空气质量自动监测站乡镇全覆盖

近年来,我市以绿色发展理念为核心,深化大气污染防治、强化长效机制建设,全力打赢蓝天保卫战,环境空气质量持续改善。 [详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-20

滨州3单位入选省休闲农业和乡村旅游示范创建单位

按照《山东省农业厅山东省旅游发展委员会关于开展休闲农业和乡村旅游示范创建工作的通知》(鲁农生态字〔2018〕16号)要求,经县市两级推荐、...[详细]
滨州日报·滨州网 2018-11-20

前10月滨州空气质量同比改善19% 改善幅度列全省第6位

日前,我市1—10月份城市空气质量状况数据出炉。其中,PM2.5平均浓度为51微克/立方米,较去年同期63微克/立方米下降了12微克/立方米,浓度...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-20

滨州市7处市场入选“山东省文明诚信市场” 你去这里买过菜吗?

19日,山东省市场监督管理局网站发布公示“2016-2017年度山东省文明诚信市场”的通告。记者在通告中获悉,滨州市7处市场入选“2016-2017年...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-20

滨州市安排部署全民科学素质工作

11月16日,全市全民科学素质工作推进会议召开。副市长潘青出席会议。[详细]
滨州市政府 2018-11-19

滨州市举行全市领导干部党纪党规专题辅导报告会

11月16日,我市举行全市领导干部党纪党规专题辅导报告会,邀请中央纪委法规室副局级纪检监察员周鹏飞就新修订的《中国共产党纪律处分条例》...[详细]
中国滨州 2018-11-19

滨州市政协科教委举办社情民意日活动

11月16日,市政协副主席吴国瑞带领科教委委员到滨州学院参观,并召开科教委全体会议暨无主题社情民意日活动,总结2018年工作完成情况,谋划...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-19

滨州市旅游协会成立

11月18日,滨州市旅游协会正式成立,并举行了第一届会员大会。[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-19

解困脱困纳入滨州脱贫攻坚大局 城镇困难职工请尽快申报建档

近期,市委、市政府决定,将城镇困难职工解困脱困纳入全市脱贫攻坚大局。为做好对困难职工的精准识别、建档立卡工作,市总工会下发专门通知...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-19

滨州市2个典型入选全国学雷锋志愿服务“4个100”先进名单

近日,山东省精神文明建设委员会办公室发布《关于拟推荐全国学雷锋志愿服务“4个100”先进典型名单的公示》。记者在名单中看到,滨州市2个...[详细]
滨州日报/滨州网 2018-11-19
【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】滨州:守住生态红线 严控围填海造地

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】滨州:守住生态红线 严控围填海造地

滨州市严控新增围填海造地,推动海域资源科学合理利用,保护海洋生态。[详细]
齐鲁网 2018-11-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司