全部

滨州市城市总体规划(2018-2035年)公布

来源:滨州市规划局

作者:

2019-02-11 16:36:02

《滨州市城市总体规划(2018-2035年)》已于2019年1月7日由山东省人民政府批复实施。根据《中华人民共和国城乡规划法》及《山东省城乡规划条例》有关规定,现将总体规划主要内容予以公布。

特此公告。

规划空间层次图

一、规划目的:指导滨州市城乡建设,推动鲁北区域协同发展,支撑滨州市重塑城市空间结构,提升滨州城市功能,实现产业发展转型和城市品质升级。

二、规划指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实中央城市工作会议精神及山东省委省政府和滨州市委市政府总体部署,按照“两区一圈”总体发展要求,对接“京津冀协同发展”等国家战略,解决滨州城市发展中面临的各种矛盾和问题,满足人民日益增长的美好生活需要。充分发挥城市总体规划在城市发展中的战略引领和刚性管控作用,促进滨州市经济社会全面、协调、可持续发展。

三、规划期限:规划期为2018-2035年,近期2022年,远景展望2050年。

四、空间规划层次:本版总体规划分为三个工作层次。

1.市域:滨州市所辖的全部行政地域,包括滨城区、沾化区、惠民县、阳信县、无棣县、博兴县和邹平市,总面积约为9600平方公里。

2.城市规划区:滨城区、沾化区和马山子镇(北海经济开发区)全域,总面积约3774平方公里。

3.中心城区:规划期内城市开发建设的集中区域,包括主城区和沾化城区两部分。①主城区范围东至东海水库,西至西海水库,南至高新技术产业开发区319省道,北至济滨东高速公路。②沾化城区范围东至潮河以东约3公里,西至规划秦滨高速公路,北至荣乌高速公路,南至南外环。

市域生态、农业、城镇空间划定图

五、城市发展目标

1.城市发展总体目标:国家生态文明示范区、环渤海湾南岸新兴增长极。

2.城市发展阶段目标:2022年,高标准全面建成小康社会,新旧动能转换取得初步成效。2035年,基本实现现代化,建成国家生态文明示范区、环渤海湾南岸新兴增长极。本世纪中叶,全面实现现代化,建成富强民主文明和谐美丽的现代化新滨州。

六、城市性质:黄河三角洲中心城市之一,渤海湾南岸的新兴制造业基地,以黄河地域文化为特色的生态文明城市。

市域空间结构规划图

七、城市职能:

主城区职能:高效生态经济的技术策源地和国家示范区;渤海湾南岸的重要综合交通枢纽;先进制造业和高新技术产业基地;辐射鲁北地区的现代服务业中心;功能完善、环境宜居宜游、特色鲜明的现代化城市。

沾化城区职能:以金属新材料、精细化工、高端装备制造为主导的先进制造业基地;承载京津冀产业转移和科技成果转化的战略性新兴产业基地;服务功能完善的市域副中心;市域北部的旅游集散服务中心。

八、市域生态、农业、城镇空间划分:划定市域生态、农业、城镇空间,分别占市域总面积的39.3%、46.8%、13.9%。生态空间包含生态红线,农业空间包含基本农田控制线,城镇空间等同于城镇开发边界。

市域城镇等级结构与规模结构规划图

九、城镇开发边界划定

1.城市规划区内城镇开发边界划定:以多规协调为原则,划定规划区城镇开发边界范围总面积556平方公里,占城市规划区范围面积的14.7%。城镇规划和建设不得突破开发边界;按照紧凑布局、集约建设的原则,加强开发边界内集体建设用地管控。

2.中心城区开发边界:划定规划期主城区城市开发边界范围300平方公里,沾化城区城市开发边界范围94平方公里。

市域综合交通体系规划图

十、生态安全格局:打造“三带”(沿黄河生态保护带、徒骇河生态带、小清河生态带)、多廊道(漳卫新河、德惠新河、马颊河、徒骇河、潮河、小清河)、多节点(湿地公园、地质公园、森林公园等)的市域生态空间格局。

十一、市域人口规模与城镇化水平预测:2022年,常住人口总规模为405万人,城镇化水平为66%,城镇常住人口267万人;2035年,常住人口总规模为440万人,城镇化水平为80%,城镇常住人口352万人。

十二、城镇等级结构:规划市域城镇分为“市域主中心、市域次中心、县域中心、重要城镇、普通城镇”五个等级,以“一核两极”为骨架,构建“1,2,4,7,55” 的等级体系,包括:1个市域主中心(主城区+沾化城区)、2个市域次中心(北海经济开发区、邹平市城区)、4个县域主中心(惠民、阳信、无棣、博兴县城)、7个重要城镇(魏桥镇、兴福镇、河流镇、韩店镇、碣石山镇、胡集镇和大高