全部

滨州做实春季麦田管理 推广小麦高低畦种植新模式

来源:滨州日报

作者:

2019-03-19 09:08:03

春分麦起身,一刻值千金。当下滨州市426万亩小麦都进入了返青期,这个时期,小麦生长速度最快、生长量最大,是田间水肥管理的关键时期。为切实抓好小麦生产,确保今年丰产丰收,3月15日,由市农业农村局组织召开的全市小麦春季生产管理观摩会,国家小麦产业技术体系滨州试验站、滨州小麦创新团队高低畦栽培模式观摩会、小麦新品种观摩会分别以博兴县店子镇小麦高低畦种植试验田、滨城区杨柳雪镇优质小麦新品种种植基地为现场,通过有关专家、农技工作人员、示范户等现场介绍和讲解,对小麦高低畦种植模式和部分小麦新品种进行了推广,就当前小麦田间水肥、病虫草害管理工作提出指导性措施。

农技专家现场介绍小麦高低畦种植技术。

刘俊展:十几年的研究与示范,小麦高低畦种植模式亩均增产10%以上

滨州市农业科学院副院长刘俊展在现场介绍时指出,井灌区传统上都采用小畦种植小麦,1.5米宽的小畦,畦埂能占到0.5米左右,造成了很大的土地浪费,群体小限制了产量的提高。针对井灌区小麦小畦种植土地利用率的问题,市农业科学院作物研究所通过十几年的研究,发明了小麦高低畦种植模式。

小麦高低畦种植模式就是将0.5米左右宽的畦埂整平压实,上面播种两行小麦,使原来一畦4行小麦变成了6行,小麦生长群体更大、个体分布更均匀,产量提高。

刘俊展介绍,小麦高低畦种植模式与普通模式相比,可以在种子、肥料、水、病虫防治等各方面生产要素都达到极限的情况下增产10%以上。2014年以来,小麦高低畦种植模式在邹平、博兴已经累计示范推广480亩,技术模式成熟,增产和节水效果显著,深受示范户欢迎。当前,已研制出了两套小麦高低畦成畦、施肥、播种一体机,一种是“四高三低模式”,高畦上播种四行小麦,低畦上播种三行小麦;另一种是“两高四低模式”,高畦上播种两行小麦,低畦上播种四行小麦,这种模式农民更容易接受。

2017年小麦高低畦种植技术获得国家发明专利。刘俊展表示,通过这几年的栽培,无论从理论上、实践上都证明小麦高低畦种植模式很有推广价值。按一台机械一天播种80亩,适播期10天计算,800亩地每亩增产100斤,就可以增产粮食80000斤。

参会人员认真研究高低畦种植模式小麦生长情况。

武利峰:小麦高低畦种植模式有四大优势,种植时应注意五个事项

国家小麦产业技术体系滨州试验站站长、滨州市作物研究所高级农艺师武利峰在现场介绍,通过多年的试验,总结小麦高低畦种植模式主要有四大优势。一是产量高,由于提高了土地利用率和光能利用率,小麦亩穗数明显增加;2018年博兴县店子镇采用高低畦种植技术,60亩地实打平均亩产1345斤,比常规种植增产14%。二是抗倒伏,低畦上的小麦同常规种植的小麦,高畦上的小麦根系明显好,株高降低,抗倒好;2017年受天气影响,我市小麦倒伏严重,而高低畦种植模式示范田高畦上的小麦起到支撑作用,避免了大面积倒伏。三是节约水,高畦与低畦高度差15-20cm,低畦浇水,高畦渗灌,高畦不会形成板结,同时小麦后期封垄好,减少水分蒸发,可以减少一次浇水,亩节约用水40-50方。四是土地裸露面积减少,杂草滋生减少。

武利峰指出,小麦高低畦种植要注意以下五个事项。一是适合于井灌区小麦,不适合于轻度盐碱地小麦。二是播前整地质量要好,秸秆还田的地块,秸秆要切碎,然后深翻加旋耕;三是由于增大了播种面积,亩播量可以适当增加1-2斤;四是播种墒情要好,墒情差时要造墒播种;五是小麦播种行向应南北向,不适合东西向。

博兴县店子镇示范户马崇禄采用高低畦种植模式的小麦长势喜人。

马崇禄:示范40余亩带动周边群众,机械供不应求是急需解决问题

博兴县店子镇示范户马崇禄介绍,自己示范高低畦模式种植小麦已有七八年时间了,开始时虽然没有机械,完全在市农科院专家和技术人员的指导下完成人工成型和播种,但小麦生长非常好,就喜欢上了这种种植模式。后来随着相关机械被研制出来投入使用,我不断扩大播种面积,现在能种到40多亩,周围的群众看着好就自发跟着种植。

马崇禄采用“两高四低模式”,与传统模式相比,没有增加播种量,春天少浇了一遍水,施肥等管理同于常规,田里亩基本苗在12到15万株,因为由4行变成了6行,麦苗比较稀,但分蘖成穗率高了,常年在47-48万,且植株健壮,到了灌浆期,地里普遍没有空档,全部是麦穗。

他对扩大种植提出的要求是迫切需要足够的机械,并有效提升机械效率,小麦的有效播种期只有十天左右,而一台机械的工作效率一天在700至1000亩,虽然有许多种植户有采用高低畦种植模式的想法,但还不能够实现如期种上。

位于博兴县店子镇的国家小麦良种联合攻关大区试验小麦品种多达40余个。

宋元瑞:当前全市小麦生产“两好一忧”,麦田管理应以控旺转壮为重点

滨州市农业农村局农技站站长宋元瑞介绍,当前全市小麦生产可以概括为“两好一忧”。一是墒情好,从去年播种到现在,虽有效降雨少,但是在各级和有关部门的帮助、指导下,广大农民群众抢浇小麦越冬水、返青水,积极开展冬前返青期镇压,麦田墒情普遍较好。二是苗情好,根据冬前调查,全市小麦个体平均冬前分蘖3.6个,是非常好的苗情。一个担忧是今年小麦群体每亩接近于80万,旺长苗比较多,存在出现倒伏的风险。

宋元瑞建议,从现在开始麦田管理应该以控旺转壮为重点,减灾增产为目标,主要采取以下管理措施。一是对旺长麦田进行镇压,要用平滑的镇压器,以每平方米承重量200斤为好,最好在后边挂有弹性的榆树枝子,以利于抑制小麦叶片生长。二是根据苗情对旺长苗进行适当氮肥后移,如果现在的分蘖超过5个以上的,就在3月底开始施氮肥,超过6个以上的,一定要在清明节前后再追氮肥。三是化学控旺,现在开始就可以进行喷施了,每亩地可使用多哨唑纯品4—6克,或混合使用烯效

唑和缩节胺使用。四是抓紧进行麦田除草。五是做好防倒春寒准备工作。

高低畦耕种演示。

巴秀成:提高防治效果减低农药用量,尽量采用小麦病虫害统防统治

市农业农村局植保站副站长巴秀成介绍,随着气温回升,麦田病虫草害逐渐显现出来,做好病虫草害防治工作应尽量采用统防统治,以提高防治效果,减低农药用量。

巴秀成建议,当前正当春季化学除草关键时期,去冬以来,受条件限制部分没有进行冬前化学除草的麦田,最好要在春分前抓紧进行化学除草,否则之后小麦开始拔节,杂草个头也长大,不但防治效果不好,也会对小麦生长造成不安全。防治双子叶杂草(以播娘蒿、荠菜为主的麦田),可选用双氟磺草胺、氯氟吡氧乙酸等;防治单子叶杂草(以雀麦为主的麦田),可选用啶磺草胺加专用助剂,或氟唑唑碘隆,黄河北特别严重的地块,可以用甲基二磺隆防治节节麦,寒流前后不要施,最好不晚于6月20日。防治双子叶单子叶混合发生麦田,可选用以上药剂混合喷施,但一定不能随变加大药量,不使用氯磺隆、甲磺隆等高残留药,最好使专用喷雾器。

小麦返青拔节期是防治麦蜘蛛、纹枯病、茎基腐病、根腐病等病虫害的关键时期,防治纹枯病、根腐病可选用250克/丙环锉每亩30-40毫升进行喷雾;防治茎基腐病,可以用戊唑醇、烯唑醇、吡唑嘧菌酯类药物;防治红蜘蛛,可亩用5%阿维菌素4-8克或4%联苯菊酯30-40毫升。

小麦高低畦种植专用机械。

邢承军:按照既定方案落实好粮食绿色高质高效创建项目

市农业农村局种植业科科长邢承军说,全市已陆续进入春耕备播大忙季节,各地在抓好抗旱浇水、划锄镇压、病虫草害防治等春季麦田管理的同时,应立足资源禀赋,做好种植业结构调整工作,积极探索、推广高效经济作物,切实增加农民收入。落实好各项惠农政策,把握好小麦种植面积核定工作。抓好农业保险政策落实,做好宣传发动,进一步加大投保力度,进一步扩大投保面积,做到因保尽保,完成今年全市“三农”作物投保面积提高到70%的目标任务,有效抵御自然灾害,减少农民因灾损失。

邢承军介绍,我市惠民、滨城、无棣三个县区承担了2018年度粮食绿色高质高效创建项目,去年,惠民县创新小麦镇压新技术,在示范区实施8万多亩取得良好效果;滨城区结合中裕优质强筋麦生产,推广14个强筋小麦品种,其中省农科院刚认定的济麦44,表现出良好的丰产性、抗逆性;他建议各有关县区应从现在开始,按照年前制定的方案,积极落实粮食绿色高质高效创建各项工作,抓出特色、抓出亮点。

位于滨城区杨柳雪镇的国盛农业科技有限公司优质小麦种植示范基地。

高瑞杰:小麦高低畦种植模式具有在全省推广价值

应邀参会的省农业农村厅农业技术推广站站长高瑞杰表示,听说滨州研究并推广小麦高低畦种植模式,就一直很想来看看,并思考了为什么采用这种模式?取得了哪些经验成效?在种植上还存在什么问题?可不可以在全省推广等问题。

高瑞杰说,小麦高低畦种植模式有效增加了土地利用率,看到博兴县店子镇示范田的小麦苗情非常好,认为这个模式很有推广价值。这几年,全省大力推广小麦宽幅精播,如果能在这个基础上与扩大推广小麦高低畦种植模式结合起来,将是山东进一步增加粮食产量的好方式。

高瑞杰对我市小麦生产春季管理的意见和措施很赞同。他介绍了全省当前小麦苗情,提出做好旺长苗、三类苗管理意见;并指出根据天气预测,今年6月份全省雨水可能比往年偏大,应密切观察小麦病虫害发生情况,做到及时防治。

王世强:积极落实“藏粮为地,藏粮于技”,为国家粮食安全做出滨州应有贡献

市农业农村局局长王世强要求抢抓时机进一步做好小麦春季生产管理工作,组织技术人员及时到田间地头、到农业生产最需要的地方做好技术服务;大力推广高效优质新品种,农机农艺结合新技术,积极落实“藏粮为地,藏粮于技”,确保全市小麦丰产丰收,为国家粮食安全做出滨州应有贡献。

针对扩大推广小麦高低畦种植模式工作,王世强指出,各县区要利用当前宝贵的时间,组织专业合作社、种粮大户和有关技术人员到小麦高低畦种植现场参观学习;根据各自实际,着手研究计划,做好推广方案。

王世强认为,此次全市小麦春季生产管理观摩会、小麦新品种观摩会和国家小麦产业技术体系滨州试验站、滨州小麦创新团队高低畦栽培模式观摩会多会合一开到田间地头,以会代训,农技专家、示范户现身说法,是一次会议形式的创新改革,提高了会议效果。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州公安聚焦“六问八策”全警“六查”抓落实

市政府部门“年初亮目标”后,近日市公安局立即制订面向全市公安机关的聚焦“六问八策”抓落实工作方案,以“靠前一步、担当作为”作风与态...[详细]
​滨州日报/滨州网 2019-03-19

今年滨州市医保基金监管工作将以案件查办为重点

今年我市医保基金监管工作将以案件查办为重点记者从3月18日召开的全市医疗保障基金监管工作会议上获悉,今年我市医保基金监管工作将以案件...[详细]
市政府 2019-03-19

邹平高新万多亩土地享受“巨无霸”高效喷灌沐浴

邹平高新万多亩土地享受“巨无霸”高效喷灌沐浴近年来,邹平市高新街道大力推广农田节水措施,以喷灌、滴灌为代表的高效节水灌溉技术得到普...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-03-18

滨州市市委办公室举行机关党委“公务礼仪”大讲堂活动

滨州市市委办公室举行机关党委“公务礼仪”大讲堂活动。3月15日,市委办公室举行机关党委“公务礼仪”大讲堂暨主题党日活动,切实改进市委...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-03-18

刘荩一:大力发展循环经济实现绿色发展 建设生态阳信

刘荩一:大力发展循环经济实现绿色发展。建设生态阳信通过读原著、学原文、悟原理,进一步深刻认识到习近平新时代中国特色社会主义思想的重...[详细]
滨州日报 2019-03-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司