全部

滨州市发布城市总体规划 定位为黄河三角洲中心城市

来源:齐鲁网

作者:

2019-03-19 14:58:03

20中心城区远景发展指引.jpg

齐鲁网3月19日讯 3月19日,滨州市政府新闻办组织召开《滨州市城市总体规划(2018-2035年)》(以下简称《规划》)新闻发布会。《规划》中将滨州市城市性质定位为黄河三角洲中心城市、渤海湾南岸的新兴制造业基地、以黄河地域文化为特色的生态文明城市。

《滨州市城市总体规划(2005-2020年)》自2011年5月批复实施以来,较好地发挥了规划对城乡建设的战略引领和刚性约束作用,城市建面貌日新月异,基础设施日趋完善,“四环五海∙生态滨州”的城市特色更加鲜明。近年来,随着宏观形势的深刻变化和经济社会的快速发展,原有规划已不适应发展要求,迫切需要编制新一轮城市总体规划,明确新时代滨州城市发展的总体思路和战略方向。经充分研究和评估,2015年8月,我市正式启动新一轮城市总体规划的编制工作。2019年1月7日,省政府正式批复《滨州市城市总体规划(2018-2035年)》。

《规划》将滨州市城市性质定位为黄河三角洲中心城市、渤海湾南岸的新兴制造业基地、以黄河地域文化为特色的生态文明城市。到2022年,中心城区(主城区+沾化城区)人口规模91万人,规划城市建设用地144.3平方公里。2035年,中心城区人口规模150万人,城市建设用地规模172.5平方公里。

《规划》将城市空间布局为“一核、两极、三区、四轴”的市域城镇空间结构。一核指中心城区;两极指北海经济开发区、邹平城区两个市域次中心;三区指中部都市区、北部滨海区、南部邹平区;四轴指环渤海区域城镇发展轴、济滨东区域城镇发展轴、邹惠阳无城镇发展轴、博滨沾城镇发展轴。

《规划》还提出,将主城区打造为“一核、三心、四轴、五片”空间结构。一核指环中海核心区;三心指老城综合服务中心、高铁综合服务中心、高新综合服务中心;四轴指黄河五路、黄河十二路、渤海五路、渤海十八路形成的“井”字型城市功能聚集轴;五片指新城、老城、东城、滨北、高新五大片区。

新滨州的新面貌请戳下方

 

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市要求强化责任落实 确保完成今年打好污染防治攻坚战具体目标

确保完成今年打好污染防治攻坚战具体目标滨州日报/滨州网讯。3月18日,全市打好污染防治攻坚战推进会议在滨州召开。[详细]
​滨州日报/滨州网 2019-03-19

迎接“世界水日”滨州系列节水宣传教育活动等您参与

迎接“世界水日”滨州系列节水宣传教育活动等您参与。今年3月22日是第二十七届“世界水日”,3月22日-28日是第三十二届“中国水周”。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-03-19

滨州市司法局明确今年重点工作 破解“四大难题” 打造“三个亮点”

滨州市司法局明确今年重点工作。具体来说:着力抓好“九项规范”,即合法性审查规范、政府制度设计规范、行政执法监督规范、行政复议应诉规...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-03-19

滨州公安聚焦“六问八策”全警“六查”抓落实

市政府部门“年初亮目标”后,近日市公安局立即制订面向全市公安机关的聚焦“六问八策”抓落实工作方案,以“靠前一步、担当作为”作风与态...[详细]
​滨州日报/滨州网 2019-03-19

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司