全部

魏桥创业集团董事长张波:滨州具备了打造世界高端铝业基地的基本条件

来源:滨州日报

作者:

2019-04-19 08:19:04

4月18日,滨州市举行新闻发布会,宣布世界高端铝业峰会•2019将于4月28日至29日在滨州举行。

“世界高端铝业峰会•2019”新闻发布会现场,山东省铝业协会会长、魏桥创业集团董事长张波从协会和企业的角度介绍了滨州打造世界高端铝业基地的相关情况。

张波首先介绍了滨州具备打造世界高端铝业基地条件的主要因素。他说,十几年来,滨州铝产业发展从小到大,形成了较为完备的产业链条,成为中国铝工业发展的一面旗帜,具备了打造世界高端铝业基地的基本条件,主要得益于三个方面:

一是得益于市委、市政府的高度重视和坚强领导。营商环境和政策连续性对于企业发展十分重要。十几年来,滨州市委、市政府始终将铝产业发展放在全市工业经济的首要位置。特别是今年全市“两会”以来,市委、市政府将在土地利用、税收减免、金融支持、科技研发、公共服务平台建设等方面给予涉铝企业最大力度的支持。基于良好的营商环境,不仅培植发展起了魏桥创业、创新金属、盟威集团、渤海活塞、裕航合金等一批本土骨干企业,还吸引了台湾六丰、河北立中、中信戴卡、北汽集团、华建铝业等世界500强或知名企业来滨州投资兴业,从而形成了行业聚集度高、产业链条完整的铝工业循环经济产业集群。

二是得益于有一个风雨同舟、抱团发展的企业群体。在市委、市政府的关心支持下,滨州多家骨干涉铝企业联合发起成立了滨州市铝行业协会,目前全市67家规模以上涉铝企业全部入会。协会成立以来,上下协调,内引外联,招商引智,合作交流,引导企业分工协作、抱团发展,积极发挥桥梁和纽带作用,全市上下形成了群策群力、休戚与共的良好氛围。今年3月21日,在省委、省政府的大力支持下,由滨州市铝行业协会负责具体筹备的山东省铝业协会正式揭牌,将为服务滨州和山东铝产业发展发挥更大作用。

三是得益于共建共享、协作共赢的外部环境。建设世界高端铝业基地,单靠滨州内部的力量是难以实现的。魏桥创业集团积极响应国家“一带一路”倡议,在印尼和几内亚分别合作建设了氧化铝生产、铝土矿开采项目,既保证了国内生产的原料供应,又与相关国家和合作方共享建设成果,在国际上赢得了良好口碑和广泛赞誉。同时,基地各骨干企业注重与国内及省内铝产业集群的合作,与珠三角、长三角等相关行业协会和铝加工企业建立了良好的合作关系,并吸引了多家铝加工企业到滨州发展。

同时,张波介绍了铝行业协会、广大涉铝企业参与世界高端铝业基地建设的具体做法。他说,聚焦高端发展,延伸产业链条,滨州铝产业集群实现从大到强、从规模速度向质量效益的转变,打造世界高端铝业基地,政府是引导者,企业是主力军。行业协会将引导龙头骨干企业从以下方面入手,做实、做细相关工作:

一是更加注重加强基础领域技术研究。张波说,模仿能力强、基础领域研究能力弱、同质化竞争激烈,是我国大多数行业普遍存在的问题。为从根本上解决这一问题,魏桥创业集团与中国科学院大学强强联合,合作成立魏桥国科研究院有限公司,加强战略布局和高水平科研基地、科研平台建设,打造基础研究人才队伍,切实提高基础领域技术积累,力争突破一批制约行业发展的关键技术,提高行业持续创新能力。

二是更加注重市场导向和产品核心。张波说,协会将坚持以市场为导向,以产品为核心,做好产业配套。引导各龙头企业充分利用各自优势,明确自身定位,发挥辐射带动作用,在全市不同区域分别形成轻质高强复合材料、高端铝型材、铝板带箔、汽车轻量化、铝制家居等五大铝深加工特色产业集聚区。

三是更加注重创新驱动发展。张波表示,协会将引导企业加强技术创新,同时加强制度创新、管理创新、服务创新。强化金融创新功能,加大魏桥金融保理等供应链金融机构对基地的服务作用。配合政府做好滨州铝产业云平台、世界铝谷等公共服务平台建设,构建高效便捷的创新服务体系。

四是更加注重区域协调发展。张波说,协会将试行大企业领办产业园区模式,引导和鼓励龙头企业充分利用资源、厂房、土地、政策等要素,加大“双招双引”力度,采取多种合作方式,支持并呵护好上下游企业不断向铝应用的深度和广度拓展,努力把滨州建设成为全球集中度最高、加工能力最大、产业门类最广、产品档次最优、经济效益最好、国际竞争力最强的世界高端铝业基地。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

51秒|“中国名企进滨城”签约15个重点项目 外商对投资环境赞不绝口

51秒|“中国名企进滨城”签约15个重点项目 外商对投资环境赞不绝口

4月17日至18日,滨城区举办“中国名企进滨城”招商推介活动, 15个项目集中签署投资协议书,总投资规模达140亿元。[详细]
齐鲁网 2019-04-18
中国名企进滨城现场签约15个项目 投资金额140亿元

中国名企进滨城现场签约15个项目 投资金额140亿元

4月17日,山东省滨州市滨城区举办中国名企进滨城招商推介活动,国内外70余家企业齐聚滨城区,现场签约15个项目 投资金额140亿元。[详细]
齐鲁网 2019-04-18

焦本强:规范新旧动能转换基金运作机制 建设新旧动能转换基金政策体系

焦本强 规范新旧动能转换基金运作机制。建设新旧动能转换基金政策体系[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-18

李玉会:聚焦新旧动能转换 提供基金支撑体系

李玉会 聚焦新旧动能转换。提供基金支撑体系[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-18

滨州供销外联助推服务能力提升工程签约 携手7家单位打造为农服务新优势

滨州供销外联助推服务能力提升工程签约。4月18日,滨州供销外联助推服务能力提升工程签约仪式举行,滨州市供销社与山东大学文化科技重点实...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司