全部

滨州市铝行业协会:为服务滨州和山东铝产业发展发挥更大作用

来源:滨州日报

作者:

2019-04-22 08:57:04

滨州日报/滨州网讯  4月18日上午,“世界高端铝业峰会·2019”高端媒体滨州座谈会在滨州大饭店举行。座谈中,山东省铝业协会秘书长赵前方介绍了滨州市铝行业协会的工作开展情况和下一步工作思路。

赵前方说,滨州市铝行业协会成立于2014年6月,最初由魏桥铝电、创新金属等5家铝加工企业联合发起。在各级领导的关心支持和会员单位的共同努力下,目前已发展成为拥有铝用炭素和全铝家居两个分会、1个专家委员会、107家会员企业、在业界有一定影响力的行业协会。协会自成立以来,秉持“发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋,为企业发展做好服务”的办会宗旨,围绕全市铝产业的延伸和招商引资、招才引智开展了一系列的对接交流活动。

关于协会工作开展情况,赵前方作了详细介绍:

一是通过举办形式多样的行业活动,提升滨州铝产业的影响力和知名度,配合政府做好招商引资工作。多年来,协会坚持“每月一个活动”,以“世界铝业看中国,中国铝业看滨州”为主题,将三亚铝产业链高峰论坛、铜铝峰会铝产业论坛、中国(滨州)铝博会等塑造成了业内精品活动。不仅很好的宣传了滨州铝产业,更取得了丰硕的招商成果。据不完全统计,近年来通过协会招商引进的涉铝项目超过20个,总投资额超过200亿元。

二是通过成立专家委员会等举措,为滨州铝产业发展提供内生动力,配合政府做好招才引智工作。去年5月23日,由协会牵头的滨州市高端铝产业集群专家委员会成立大会隆重召开。宇向东市长出席大会并为专家代表发放了聘书。来自清华大学、中南大学等高校和科研院所的26位专家成为首批受聘委员。专家委员会成立以来,通过线上交流、到企业实际调研等多种形式为企业发展提供服务,为相关企业在设立院士工作站、解决生产技术难题、推动产学研用结合等方面作了大量的工作,取得了很好的成效。

三是创新服务理念,为会员企业发展提供优质服务。围绕我市铝产业集群发展现状,铝协及时细化服务职能,先后成立了铝用炭素分会、全铝家居分会、市场协调委员会等分支机构。定期深入会员企业开展调研活动,为帮助会员企业解决融资难、融资成本高等实际困难,多次组织召开银企合作对接会。2018年,仅魏桥金融保理公司就累计为集群内企业投放资金52.8亿元。

四是发挥滨州铝协专项救助基金的帮扶作用,积极参与社会公益事业。协会自成立以来,高度关注慈善事业的发展。每年坚持从办公经费中拿出20万元,与市慈善总会联合,用于我市遭遇疾病和突发变故的困难家庭救助。在协会的带动和鼓励下,各会员单位也都通过各种形式,踊跃参与农村精准扶贫、九九公益日等爱心公益事业。协会多次获评全市“热心慈善事业先进单位”。

关于协会下一步的工作思路,赵前方说,围绕市委、市政府提出的三年内打造世界高端铝业基地这一目标,协会将重点做好以下几方面的工作:

一是引导会员企业加快新旧动能转换,推进滨州铝产业由规模速度优势向质量效益优势转变。近年来,我市立足自身产业特点和优势,坚持把打造高端铝产业集群作为新旧动能转换的重要载体和有力抓手,高端铝产业集群在生产规模、成本控制、原料保障、协作配套方面都形成了其他地区难以复制的独特优势,具备了打造世界高端铝业基地的条件。滨州市铝行业协会将发挥好自身优势,引导会员企业加强联合,分工协作,对内立好“家法”,对外树好形象,带领滨州高端铝产业集群走出一条创新驱动、转型升级、提质增效的发展新路。

二是加强协会自身建设,发挥桥梁纽带作用,为政府决策当好参谋、为企业发展做好服务。协会将根据行业特点和基地实际情况,找准自身定位,进一步优化服务职能,完善规章制度,细化职责分工,加强工作人员的政治素质教育和业务技能培训,使各项工作进一步专业化。要多下企业,开展行业调查研究、运行监测及趋势分析,及时掌握集群发展中的动态和突发情况,跟政府部门做好沟通汇报。发挥好滨州高端铝产业集群专家委员会的作用,使之真正成为引导世界高端铝业基地提质增效发展的“智囊团”。鼓励和发动会员企业,配合政府做好山东省高端铝合金材料创新中心、铝谷科技创新综合体、滨州铝产业云平台等公共服务平台建设,为企业发展助力。

三是加强与外部的互动交流协作,配合政府做好铝产业的双招双引工作。滨州铝协将在市委市政府的坚强领导和上级协会的业务指导下,持续加强与全国同行业兄弟协会的沟通互动,把滨州高端铝产业集群的招商引资和招才引智作为协会工作的重中之重来抓。坚持“一月一个活动”,把世界高端铝业峰会、滨州铝博会、三亚铝产业高峰论坛塑造成在业界有高度影响力的精品活动,全力打造滨州铝业品牌。同时鼓励各会员企业开阔发展思路,与自己的上下游客户群探索多种合作方式,精准招商,借力发力,进一步做好铝产业链条的“纵向”延伸和集群“横向”配套。

赵前方说,今年3月21日,在省委、省政府的大力支持下,由滨州市铝行业协会负责具体筹备的山东省铝业协会正式揭牌。在下一步的工作中,协会将坚决贯彻落实好山东省委、省政府和滨州市委、市政府对发展铝产业及做好协会工作的指示精神,坚定信心,密切协作,为服务滨州和山东铝产业发展发挥更大作用、作出更大贡献!

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市委常委会召开扩大会议 安排部署重点实施的“七大提升工程”

当前重点实施“七大提升工程”4月19日下午,市委常委会召开扩大会议,听取赴浙苏皖学习考察情况汇报,安排部署当前重点落实实施的“七大提...[详细]
中国滨州 2019-04-22

“全国劳动模范”马韵升:“仁孝”治企 打造民族企业管理样板

打造民族企业管理样板马韵升,男,汉族,1962年12月出生于博兴县,硕士研究生学历,中共党员、研究员,山东省第十届、十一届、十二届、十三...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-22

“世界高端铝业峰会·2019”高端媒体滨州座谈会召开

4月18日,“世界高端铝业峰会·2019”高端媒体滨州座谈会在滨州大饭店召开。来自人民网、新华网、央广网等近50家中央级及省市主流媒体的记者...[详细]
滨州日报 2019-04-22

亚洲最强战舰舰长公布,是他!滨州博兴籍高克

被誉为“亚洲最强战舰”的055万吨级大型驱逐舰已经下水两年,备受关注的“掌舵人”终于有了答案。昨天,官方披露了该舰首任舰长——高克。[详细]
长安街知事 2019-04-21

滨州市委党校第八期科级“五学”培训班学员到红色党性教育基地接受党性教育

近日,市委党校第八期科级“五学”培训班学员先后走进市内外党性教育基地,接受党性教育,锤炼学员党性,坚定学员信仰。[详细]
齐鲁网 2019-04-21

第八届黄河三角洲绿化苗木交易博览会在惠民举行

4月20日,第八届黄河三角洲(滨州·惠民)绿化苗木交易博览会即将在皂户李镇中国北方花木博览园隆重举行,各参展商已经开始紧锣密鼓的布展...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司