全部

27秒丨铝业大咖云集!“世界高端铝业峰会•2019”今天在滨州开幕!

来源:齐鲁网

作者:吕敏 王飞 通讯员 刘电辉 李新东 娄延峰

2019-04-28 13:05:04

齐鲁网滨州4月28日讯 为期2天的“世界高端铝业峰会·2019”4月28日在滨州开幕。本届峰会的主题为“新动能、新智造、新铝程”,由滨州市委、市政府主办,国际铝协、中国有色金属协会支持,山东省铝业协会承办。国内外著名专家学者和力拓、国际铝协等众多知名企业组织参加峰会。国务院发展研究中心党组书记、副主任马建堂,省委常委、常务副省长王书坚、中国有色金属工业协会党委书记、会长陈全训先生出席峰会并致辞。省人大常委会副主任、省工商联主席王随莲出席峰会。滨州市委书记佘春明致欢迎词,市委副书记、市长宇向东主持开幕式。

微信图片_20190428130735

王书坚说,山东是我国铝工业第一大省。2018年,山东省氧化铝、电解铝和铝材产量分别位列全国第一位、第一位和第二位。山东省委、省政府对铝业发展高度重视,在新旧动能转换重大工程中,把推动铝业高质量发展作为重要内容,出台了一系列支持铝业高质量发展的政策,力争把全省铝业做大做强做优,把山东铝业品牌擦亮。

微信图片_20190428115656.jpg

马建堂说,滨州是山东铝产业最为聚集的地区,电解铝、铝材加工到精深加工产业链条和集群生态完整,发展前景得天独厚,具有打造世界铝业之都的基础。希望滨州加快世界级高端铝业基地建设步伐,为推动山东铝业高质量发展做出贡献。

佘春明在致辞中说,今天,700多位行业翘楚、专家学者、商界精英汇聚滨州,共享机遇,共商合作,在铝产业发展大潮中抢占制高点、开创新未来。这对于滨州来说、民族铝业振兴来说,乃至全球铝产业发展来说,都是一次难得的盛举!

微信图片_20190428115639.jpg

佘春明致辞中说,当今世界,新一轮科技革命和产业变革孕育成长,铝产业进入动能转换的战略机遇期和关键窗口期。作为滨州第一支柱产业的铝产业,起步于2001年,经过18年的快速发展,形成了以魏桥创业为龙头,以渤海活塞、盟威戴卡、北汽海纳川、创新集团等为标杆的铝产业集群,被列为国家创新型产业集群、全省重点支柱产业集群。打造世界高端铝业基地,滨州具有不可比拟的优势,主要体现在5个方面。

铝土矿优势。滨州拥有稳定的海外铝矿开采资源,以魏桥创业为代表的涉铝企业积极开拓全球原料市场,在几内亚合作开发了储量22亿吨的高品质铝土矿。按2018年滨州电解铝产能计算,可稳定供应铝土70年之久。

微信图片_20190428115642.jpg

材料供应优势。滨州氧化铝产能1600万吨、电解铝646万吨、铝材加工720万吨,分别占全国的20%、19%和12%。内燃机活塞产能3000万只,铝合金轮毂产能1500万只,均居全国第一。铝产品涉及7大板块、100多个品种,从薄如蝉翼的铝箔到高性能铝合金材料,从交通用铝到电子产品用铝一应俱全,涵盖了汽车零部件、电子型材、全铝家居等高端产品。

生态集群优势。坚持园区化、集群化、高端化发展,形成了原铝、铝型材、铝精深加工的全产业链条。全市规模以上涉铝企业73家,2018年实现主营业务收入3304.1亿元。坚持绿色发展,所有煤电机组超低排放,氧化铝生产零废水排放,电力直供,“铝水不落地”模式极大节约生产成本,滨州铝产业发展的低成本、集群化、高质量优势更加凸显。

要素保障优势。滨州土地资源丰富,拥有未利用土地178万亩;生产用水充足,电力供应充沛,铝产业发展的承载能力强、空间容量大。铝产业集群拥有国家级技术创新平台3个、省级15个,与20余所著名高校、科研院所建立了技术合作关系,与市内外职业院校联合培养技能型人才,为产业发展提供了强大的人才和技术支撑。

政策优势。推动铝业高质量发展是滨州市委、市政府坚定不移的战略选择。我们高定位作出“打造世界高端铝业基地”的部署,高标准编制产业发展规划,高水平制定一系列引领性强、含金量高的政策措施。出台《打造世界高端铝业基地的若干政策》,从建设铝产业园区、加大科技创新力度、鼓励企业争创知名品牌等11个方面提供支持,全面打造铝业高质量发展的政策体系。

开幕式上,举行了魏桥国科(滨州)研究院揭牌仪式、中国(滨州)铝业云平台启动仪式和重大项目项目签约仪式,同时举办了滨州国际铝业展。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

专家学者“论剑”世界高端铝业峰会论坛

4月28日下午,世界高端铝业峰会·2019高峰论坛举行,与会领导、专家和企业家分别围绕高端铝业的发展现状,结合各自的领域,从政策支持、产...[详细]
滨州日报 2019-04-29

滨州日报评论员:坚决扛起世界级高端铝业基地 这个“大旗”

滨州日报评论员 坚决扛起世界级高端铝业基地。随着《关于打造世界高端铝业基地的若干政策》等一系列体制机制创新制度的出台,滨州打造世界...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-29

出席世界高端铝业峰会开幕式的省市领导嘉宾参观滨州国际铝业展

4月28日,出席世界高端铝业峰会开幕式的省市领导、嘉宾参观了滨州国际铝业展。[详细]
滨州日报 2019-04-29

铝材及制品加工出口有望带动滨州外贸总值跨千亿

目前,滨州海关正联合有关部门将提出的包括取消出口关税、增加铝制品出口退税及合并商品税目简化海关监管在内的14项税则调整建议上报国务院...[详细]
滨州日报 2019-04-29

大咖“论剑”滨州 推动铝产业高质量发展

现如今,滨州铝产业发展得如火如荼。虽然我已经做了多年的铝合金研究工作,但此次是我第一次来滨州。今天,我希望把我们国家有知识产权的一...[详细]
滨州日报 2019-04-29

力拓负责人安拓: 峰会为企业开展贸易合作搭建广阔平台

4月28日上午,在世界高端铝业峰会·2019开幕式上,力拓铝业氧化铝和铝土矿商务总经理安拓作为企业代表进行发言。[详细]
滨州日报 2019-04-29

国际铝业协会秘书长罗恩·耐普电贺世界高端铝业峰会·2019开幕

4月28日上午,世界高端铝业峰会·2019在我市隆重开幕。国际铝业协会(IAI)秘书长罗恩·耐普发来贺电,祝贺峰会开幕。[详细]
滨州日报 2019-04-29
中国(滨州)铝业云平台正式启用

中国(滨州)铝业云平台正式启用

28日上午,首届世界高端铝业峰会在滨州开幕,中国(滨州)铝业云平台同时正式启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-28

台湾知名企业家、昆山市台协会长宗绪惠: 期待与滨州合作碰撞出更多“火花”

4月27日,宗绪惠再次来到滨州,应邀参加28日开幕的世界高端铝业峰会,记者也对他进行了专访。[详细]
滨州日报 2019-04-28

中国(滨州)铝业云平台正式启用

开幕会议举行了中国(滨州)铝业云平台启动仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

魏桥国科(滨州)研究院28日在滨州揭牌成立

28日上午,“世界高端铝业峰会·2019”在山东省滨州国际会展中心隆重开幕。开幕上,魏桥国科(滨州)研究院举行揭牌仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

佘春明深情告白:给滨州一个机会,滨州还您一个奇迹

佘春明深情告白 给滨州一个机会,滨州还您一个奇迹聚赋新动能。——在世界高端铝业峰会•2019开幕式上的欢迎辞[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司