全部

大咖“论剑”滨州 推动铝产业高质量发展

来源:滨州日报

作者:

2019-04-29 08:57:04

“论剑”滨州 推动铝产业高质量发展

——世界高端铝业峰会高峰论坛发言摘要

中国工程院院士、北京工业大学副校长聂祚仁:

希望铝企业开发微合金化铝铒合金产品

现如今,滨州铝产业发展得如火如荼。虽然我已经做了多年的铝合金研究工作,但此次是我第一次来滨州。今天,我希望把我们国家有知识产权的一项领先的技术——微合金化铝铒合金介绍给大家,希望大家一起做好利用和开发。

对铝合金来说,一个全新的产品从发现到技术发明,一直到应用,需要二三十年甚至更久。现在大量在工业上应用的铝合金,不管是高端工业还是民用工业,都是半个世纪以前发明的合金。铝的应用十分广泛,但是到底怎么用会更好?从合金的角度来讲,它从综合性对我们提出一系列很高的要求,比如强度、韧性等。我们说用铝取代钢,做镁的人说用镁取代铝,但是不同的材料有不同的用途。工业铝合金是个庞大的体系,包括铸造铝合金、变形铝合金等,现在多数科研人员在变形铝合金方面做研究应用尝试。

铝合金是指在工业纯铝里面添加不同的合金化元素。如今,人们使用铝合金差不多一百年了,怎样让铝合金在保持高强度的同时,保证其耐腐蚀、抗损伤,是一件值得研究的事情。目前,全世界都在研究,想找到一个提升铝合金综合性能的办法。截至目前,全世界范围内能有效运用添加的主要就是几个元素,其中,铒这个元素就是我们中国人自己做出来的。

中国的企业在申请专利的时候,往往一个技术只申请一个专利,但外国公司一个技术往往申请多个专利,包括产品的专利。我们有铒材料和技术的专利,希望有关铝企业与我们共同应用好铒这一材料和技术,开发微合金化铝铒合金产品。

中国工程院院士、中南大学教授桂卫华:

利用人工智能技术助推制造业转型升级

我们国家的制造业,特别是传统产业都面临转型升级。目前,传统产业遇到发展瓶颈,中央提出了高质量发展理念。铝工业、有色金属行业都属于传统产业,今后如何实现绿色高效发展?以什么技术做支撑?这些都是我们迫切需要解决的问题。另外,我们以前的传统产业发展方式是粗放型的,发展到现在需要精细化。今天,我讲得是人工智能怎样与制造业融合,实现制造业的升级,推动制造业特别是传统产业高质量发展。

人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应;它具有多学科综合、高度复杂的特征,必须要以问题为导向,主攻关键核心技术、占领制高点;在我们国家由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要新一代人工智能等重大创新项目添薪续力。现在,人工智能科学技术发展又处在一个高潮上,原因是社会需求和其他辅助环境的完善,比如说计算机的计算能力大幅提升,以及云技术、网络技术发展等。人工智能技术主要发展方向分为两个方面:一个是研究怎样像人一样去思维、解决问题,要求机器和人一样,这个路还很长;另一个是用人工智能解决实际问题,世界上很多国家都已经启动这一项目。把这项技术与制造业进行融合,助力制造业升级,是个很现实的问题。国内外研究表明,人工智能与制造过程的深度融合,是具有挑战性的。

人工智能技术应用于制造业方面,可以推进知识型工作自动化。知识型工作就是对知识的利用和创造,是有知识的人或系统完成的工作,在当代社会分工中占压倒性的重要地位。而知识型工作自动化是驱动未来经济发展的颠覆性技术,现代工业机器已经基本取代体力劳动,管理、调度和控制的核心是知识型工作,主要依靠知识型工作者来完成。但制造过程中,知识型工作面临生产过程复杂、新的信息环境以及知识型工作严重依赖个别高素质知识型工作者等挑战,应对这一系列挑战,我们必须在精细化方面实现知识型工作自动化。有色金属发展也面临很多挑战,包括环保、能耗等问题。我国的有色金属发展经历了落后、跟跑、并跑等阶段,下一步必须通过人工智能方法满足有色金属绿色、高效生产的需求。智能化不是简单地用AI取代人,而是让人工智能与物理系统深度融合,形成具有认知与学习功能的智能系统,其实质是以人工智能技术驱动实现生产过程优化,围绕多目标、多环节的生产全流程决策要素,建立集智能感知、知识发现和分析、智能关联、判断和自主决策于一体的人工智能驱动的生产优化决策系统。

当前,我国的有色金属工业经过长期努力,在工艺指标方面取得了长足进步,目前正处于从并跑到领跑的关键时期,迫切需要通过生产过程智能化实现绿色高效生产,促进工业文明与生态文明协调发展,而人工智能技术能够为有色金属工业生产转型升级提供强有力的支撑。

北京科技大学博士生导师刘风琴:

中国氧化铝工业主体流程升级为拜耳法

中国氧化铝工业从1954年开始至今,已经发展了64年,2018年年产量达到7155吨,使我国成为世界第一氧化铝生产大国。中国的氧化铝生产技术发展可以分为烧结法阶段、拜耳·烧结混联法阶段以及拜耳法阶段。目前,中国氧化铝工业主体流程升级为拜耳法,淘汰了烧结法。在实践中,我们开发了选矿拜耳法,解决了低品位一水硬铝石矿选矿和选精矿溶出两大技术难题。而石灰拜耳法,是另一种处理低中品味铝土矿的新技术。

中国的铝电解工业从1953年开始至今,已经发展了65年。中国2018年原铝产量达3649万吨,已成为世界第一原铝生产大国。中国的铝电解生产技术可分为自焙槽技术阶段、预焙铝电解槽技术阶段以及大型预焙铝电解槽阶段,实现了中国铝电解工业从高能耗、高污染向低能耗、低排放的跨越。中国铝电解工业的一个重要发展趋势,是开发在复杂铝电解质体系下实现高电流效率的铝电解技术。

中国有色金属工业协会副会长文献军:

转方式提质量是铝工业发展的必然选择

2018年是铝行业发展不平凡的一年。表现在:电解铝有效产能不降反升,去库存与铝价下跌同时发生;环保压力进一步加大;国内需求增长放缓、铝加工行业效益持续下滑;国际贸易摩擦加剧,贸易救济案件爆发式增长;美对俄铝制裁、澳大利亚以及巴西氧化铝等突发事件频发。

中国铝工业的现状是,与钢铁、煤炭去产能效果相比,电解铝产业2018年经营状况不尽如人意。主要原因是,有效产能不降反升,国内经济增长速度放缓,铝供给过剩压力加大;贸易战争对铝消费的直接、间接影响和长期影响不可低估;去杠杆造成民营企业现金流紧张,财务费用大幅增加。

从中国电解铝有效产能变化看,2017年国家启动清理整顿电解铝产能行动后,中国电解铝合规产能确定为4543万吨。在此基础上,2018年底中国电解铝有效产能达到4030万吨,较整顿行动前显著下降。

2018年,我国铝行业经营效果不佳。据统计,2016至2018年,中国粗钢去产能规模约1.5亿吨,地条钢去产能规模约1.4亿吨,累计钢铁化解产能2.9亿吨,2018年产量约9.3亿吨,运行产能逐年下降。铝冶炼行业利润总额较2017年大幅下降,铝行业盈利水平也大幅下降,国内原铝消费增速下滑。

当前,中国铝工业已经建立起完备的工业基础、完善的产业链和较强的行业竞争力,已基本具备进入高质量发展通道的条件。产业扩张阶段已经基本结束,铝消费峰值在未来几年将会到来,行业存在的固有矛盾和深层次问题已充分暴露,发展到了关键时期。转变发展方式,提高发展质量是中国铝工业的必然选择。

问题找得准不准,决定着采取的措施是否有效。中国铝工业高质量发展的主要问题和解决方式:供给与需求相适应,以解决行业盈利问题;产品结构、产业结构以及出口市场调整,用市场手段解决供需问题,通过兼并重组的方式实现由分散型过度竞争到相对集中有序竞争的转变,解决结构难题;加强基础研究,以科技开发和科技技术进步带动产业调整和升级,以解决产业发展后劲问题,在技术上有所超越;产业发展与环境保护相适应,实现可持续发展。

高质量发展的目标:产业链及产业布局更加完整、科学,即上、中、下游和谐发展,高、中、低端产品配套;行业整体盈利,即利用价格杠杆,平衡上、中、下游利益分配;积蓄能量,为超越做准备,即补基础研究和新技术开发的短板;可持续发展,即绿色环保。

高质量发展实现途径:一是有资源做保障;二是具备定价权;三是进行科技开发与技术发展;四是通过信誉与行业文化实现。

高质量发展的措施:一是海外资源布局、权益产能与国内发展相适应;二是坚持不懈扩大国内应用;三是调整和优化出口市场,加强出口自律;四是加强基础研究与应用技术开发。

中国铝消费峰值尚未到来,国内消费还有一定的增长空间,坚持扩大国内应用既是解决供需矛盾的基础,也是应对国际贸易摩擦最有效的手段。铝企业要想到“市场需要什么产品和服务”“我是否能提供市场需要或将需要的产品和服务”,继而注重培育市场、引导消费。

要实现铝工业高质量发展,就要坚持不懈扩大国内应用,向铝的深加工产品方向发展,将铝材加工成铝制品。如:建筑领域用铝合金模板、铝合金脚手架实现“以铝节木”,工厂厂房用铝合金围护板实现“以铝代钢”;生产铝制家具、铝合金电缆、铜包铝导电排、铝制客车、铝燃料电源。铝燃料电源与铅酸电池相比寿命更长,抗灾能力更强,且无污染。还有,利用铝重量轻、使用寿命长、完全可回收、防腐、防撞、安全等特点,生产标准化灯杆、交通信号设施、路标、悬臂和台架、升降杆、智能杆、防破坏杆、旗杆等。再有,铝型材是海上和海运工程中的新兴材料,如钻井平台的使用。总之,铝,大有可为!

苏州大学——魏桥高端铝材制造及应用技术研究院院长张海:

山东铝加工行业应大力推进再生铝发展

铝产业代表了工业绿色供应链,它是“绿色智造”。铝应用广泛,如航空航天,高铁、地铁、轻轨、云轨、空轨等轨道交通,汽车轻量化,乘用车新能源汽车,舰船,钻井平台、全铝合金直升机平台等大型海洋装备,手机、电脑平板、5G机站等IT、3C行业,还有铝合金天桥、铝合金家具、工厂式整体家装,铝合金幕墙、铝包木、木包铝等建筑装饰材料。

以下几方面呈现了世界及中国铝加工业的现状:从全球原铝(电解铝)产能统计与分布来看,原铝生产向中国转移,从2013年开始,中国占一半以上,欧美减产,亚洲地区增产;从发达国家(地区)和中国铝材消费结构看,欧美日交通行业铝材消费占比最大,包装行业用铝比例大;中国建筑行业铝材消费占比最大,交通、包装领域占比偏小;交通行业方面,环保要求高的地区铝材消费占比较高,如日本、欧洲;建筑行业方面,发展中国家铝材消费占比大,发达国家铝材消费占比小;包装行业方面,欧美国家铝材消费占比大,亚洲国家铝材消费占比小;再生铝方面,欧美日铝材消费占比50%左右,中国铝材消费占比16%左右。而从2005年至2015年中国铝材进出口量统计来看,中国高端铝材都是进口,且价格是3倍。

据了解,欧美等发达国家铝制专用车的开发和应用已有30多年的历史,目前铝制运输挂车的普及率已经达70%以上,而我国尚处于起步阶段,其市场份额不足2‰,存在巨大的发展空间。铝材料应用在汽车行业的前景十分广阔。据统计,2018年,中国汽车产量为2780万辆,汽车销量为2808.1万辆,产销量比上年同期分别下降4.2%和2.8%,为1990年来首次年度下降,但年产量和年销量均为世界第一。从2013—2018年中国新能源汽车产量的增长率来看,到2020年,我国新能源汽车将达到200万辆。

依据国家政策,节能与环保是汽车工业发展的两大主题。基于国家节能减排战略,必须要大力推进汽车轻量化技术的研究与应用。从我国汽车产业轻量化技术发展来看,到2030年,我国将重点发展镁合金和碳纤维复合材料技术,“铝+镁+钢+复合材料”多材料混合应用,使车身减重30%。已经问世的特斯拉汽车、欧洲最新款捷豹的全电动汽车I-Pace,都是全铝车身。I-Pace的用铝量达94%,具备超高的安全性。未来,以铝合金型材+焊接的框架结构,是新能源汽车的发展方向。而新能源汽车的关键零部件——电池包,就是铝合金制作。

在海洋工程方面,铝合金也很有市场。铝合金作为造船材料,具有诸多优点。铝的比重为钢的1/3,强度约比钢大1倍,用来造船,其优点如下:(1)因船重减轻,可减小发动机单级容量,可增加速度;可减少燃料耗费,节约石油;可以改善船的长宽比,增加稳定性,使船易于操纵;还可以增加载重量,获得额外利润。(2)抗腐蚀性能好,能减少涂油等维修费用,使用年限长。(3)加工成形性能好,适合船体的流线化,可挤压出大型宽幅薄壁型材,减少焊缝数,使船体结构合理化和轻量化。(4)焊接性能较好,能较容易地行进焊接。(5)铝废料容易回收,可以循环使用。(6)由于非磁性,罗盘不受影响,无低温脆性,最适合做低温设备。

“材料强,国之重器强!”总之,中国铝加工行业今后的重点发展方向有以下几个方面:一是汽车轻量化,如乘用车、新能源汽车、箱车、挂车、油罐车、装甲车、防爆车;二是舰船用铝合金材料,如游艇、邮轮,以及各种全铝合金船舶;三是大型海洋装备用铝合金材料,如全铝合金钻井平台、全铝合金直升机平台、铝合金勘探设备;四是铝合金模板、管廊、铝合金防洪栏、铝合金天桥、立体车库、全铝合金托盘;五是建筑装饰材料,如铝合金幕墙、铝包木、木包铝、铝合金家具、工厂式整体家装;六是IT、3C用铝合金材料应用,如手机、电脑平板、5G机站等;七是包装用铝,如易拉罐、复合软包材料;八是航空航天大发展,如航空支线客机、载人航天工程,都将大量使用高端铝合金材料;九是轨道交通,如高铁、地铁、轻轨、云轨、空轨等。

山东是海洋大省,占全国海岸线的1/6,地理位置优越。山东铝材产量全国第二,具备铝产业优势。因此,建议山东铝加工行业今后可重点发展汽车轻量化、轨道交通、海洋工程和航空航天。此外,大力推进再生铝发展,实现绿色循环,建立全省的废铝分类及回收机制,开展废铝再利用的相关研究开发,包括研发设备、熔体纯净化技术等。

重庆大学材料科学与工程学院教授贾志宏:

国内汽车车身轻量化将带来用铝黄金期

如今,轻量化已成为汽车行业发展的必然趋势,同时也是做到“节能减排、绿色环保”的必然要求。汽车轻量化的意义,就在于轻量化可以降低排放,减少燃油量,在动力性、制动性、耐久性、安全性等方面都能够起到改善作用。

汽车轻量化可以通过先进的制造工艺、轻量化材料、结构化设计等途径实现。其中,轻量化材料里面就包括使用铝合金。汽车轻量化铝合金材料可分为变形铝合金和铸造铝合金。在轻量化铝合金应用发展趋势方面,变形铝合金可以应用在轿车车身系统部件、热交换器系统部件、厢式货车等方面;铸造铝合金可以应用在发动机系统、传动系统、离合器踏板、方向盘等方面。

在国产汽车轻量化现状与机遇方面,从轻量化、节能、保护环境、降低综合成本等综合性能方面来看,铝合金无疑是汽车工业现代化和轻量化的首选材料,目前世界上许多国家都在致力于汽车用铝合金的研究。当前和今后一段时期,汽车车身铝合金轻量化是主要发展趋势,在中国提升汽车轻量化以实现节能减排、绿色环保尤为重要和紧迫。而且,我国已出台相关政策支持高品质铝合金汽车板产业化,汽车用铝需求进入黄金期。

总之,当前和今后一段时期,铝合金材料是汽车轻量化的主要选择替代材料,汽车车身轻量化用铝合金材料是主要发展趋势。与国外先进汽车相比,国产汽车铝合金轻量化不足,结合新能源汽车发展,将带来用铝黄金期。借助先进微观表征技术,可以对现有铝合金材料从原子尺度进行深入解析,进而指导工艺优化、性能调控及新合金设计开发。国内车身用铝合金,在基础研究、工艺验证、产业化装备等方面均有了一定的基础和积累,下一步需要加强实际联合,攻克各环节问题,早日实现车身用高性能铝合金材料国产化。

中国地质大学(北京)材料科学与工程学院院长、教授张以河:

愿与滨州铝企合作开展赤泥资源化利用

赤泥是氧化铝生产过程中产生的强碱性副产品,是我国排放量最大的工业固体废弃物之一。目前,我和团队开展了系统的赤泥资源化利用技术及产业化工作,分别就燃煤烟气处理赤泥脱碱技术、赤泥多元絮凝剂联产复合白炭黑技术、赤泥/高分子复合板材与管材制品技术、赤泥用于路基胶凝材料技术、赤泥免烧和烧结蜂窝多孔材料、赤泥固硫材料等进行了研究及部分应用。该系列技术不仅能减少赤泥对环境的污染,还可缓解我国铝土矿资源短缺等问题,能产生较好的经济效益和社会环境效益,具有较大的应用推广价值。

利用燃煤烟气处理赤泥脱碱和烟气脱硫技术,赤泥脱碱率最高可达80%以上。利用赤泥多元絮凝剂联产复合白炭黑技术,可使脱碱赤泥中的碱性显著下降,可用于道路的路基材料、盐碱地改造、地面硬化材料、水泥原料、建材原料等方面。该方法还可以减少赤泥堆场用地,节省土地资源占用产生的费用。利用赤泥/高分子复合板材与管材制品技术,赤泥可作为抗菌复合材料母料载体,用于填充塑料复合材料。通过赤泥烧结陶粒材料技术,烧结蜂窝多孔材料,其抗菌性能优化,负载杀菌率达到95%。利用赤泥固硫及固硫灰渣胶凝材料应用技术,在煤中添加15%的协同固硫剂,对煤的燃烧热值影响不大,固硫率达到87.5%。

如果条件具备,滨州的铝产业企业可以跟中国地质大学合作开展赤泥资源化利用国家863科技成果及其专利技术转化。

国际铝协副主席、中国有色金属工业协会副会长、山东省铝业协会会长、魏桥创业集团董事长张波:

打造世界高端铝业基地滨州有重大机遇 

滨州铝产业发展有五大突出优势。

政策优势:滨州提出要举全市之力,利用3年时间打造世界高端铝业基地,专门成立了工作专班,并将推出《滨州市加快打造世界高端铝业基地有关优惠政策》。铝土矿资源保障优势:魏桥创业集团在几内亚锁定了储量22亿吨的高品质铝土矿,目前已经具备了年产5000万吨铝土矿的能力。中间原材料优势:魏桥创业集团的原铝供给,铝水采用短流程、不落地的方式运到下游加工企业,约三分之一直接生产为轮毂、活塞等终端产品。技术装备优势:氧化铝生产全部采用国际最先进的拜耳法工艺,电解铝全部采用400千安以上大型预焙槽。协作配套的集群优势:滨州铝产业集群内的每家企业都有诸多上下游关联企业,网络遍布全国、全球,成为滨州招商引资、招才引智的巨大优势资源。

滨州市在打造世界高端铝业基地的思路方面,注重创新发展,推动渤海先进技术研究院、铝谷公共服务平台、魏桥国科研究院等公共服务平台建设。注重协调发展,优化产业布局,依托目前各县区的铝产业发展基础,做大做强五大铝深加工特色产业集聚区:形成以邹平为中心的轻质高强铝复合材料集聚区,在滨州经济技术开发区形成高端铝型材集聚区,在滨州经济技术开发区、邹平市和博兴县建设全国最大的铝板带箔产业集群,形成以滨州经济技术开发区和高新区为中心的汽车轻量化集聚区,在邹平市形成全国最大的铝制家居生产集聚区。注重发挥大企业带动效应,延伸产业链条,引导企业由材料供应商向零部件、半成品、成品生产商转变,向产业链和价值链中高端延伸,形成行业聚集度高、产业链条完整的铝工业循环经济产业集群。

纵观滨州铝产业今后的发展,至少面临四个重大机遇。投资创业之机。十几年来,滨州铝产业形成了较为完备的产业链条。如今,滨州铝产业又以前所未有的资源优势、前所未有的政策措施、前所未有的创业热情、前所未有的办事效率,为广大企业家提供了历史性的投资创业机会。创新研发之机。我们鼓励并支持各龙头企业主动与世界知名的大专院校和科研院所对接,在建立国家级企业技术中心、工程技术研究中心、院士工作站、博士后工作站方面不断取得新突破,形成涵盖不同层级、覆盖不同领域的多层次技术创新体系。教育就业之机。我们支持滨州学院、滨州职业学院、滨州技术学院、滨州技师学院等专业院校与国内知名院校合作,根据产业发展需要和企业实际需求,增加、调整和完善涉铝学科和专业设置,加强学科建设,加强各层次专业技术人才培养。根据滨州涉铝企业和我国其他地区涉铝企业的需要,开展人才定向培养,为企业提供“订制人才”服务,加强涉铝企业在职人员的培训,把滨州的高等职业教育打造成为我国铝行业的职业教育名片。金融服务之机。滨州建设世界高端铝业基地,必将为银企互利共赢合作提供更广阔的空间。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

力拓负责人安拓: 峰会为企业开展贸易合作搭建广阔平台

4月28日上午,在世界高端铝业峰会·2019开幕式上,力拓铝业氧化铝和铝土矿商务总经理安拓作为企业代表进行发言。[详细]
滨州日报 2019-04-29

国际铝业协会秘书长罗恩·耐普电贺世界高端铝业峰会·2019开幕

4月28日上午,世界高端铝业峰会·2019在我市隆重开幕。国际铝业协会(IAI)秘书长罗恩·耐普发来贺电,祝贺峰会开幕。[详细]
滨州日报 2019-04-29
中国(滨州)铝业云平台正式启用

中国(滨州)铝业云平台正式启用

28日上午,首届世界高端铝业峰会在滨州开幕,中国(滨州)铝业云平台同时正式启动。[详细]
齐鲁网 2019-04-28

台湾知名企业家、昆山市台协会长宗绪惠: 期待与滨州合作碰撞出更多“火花”

4月27日,宗绪惠再次来到滨州,应邀参加28日开幕的世界高端铝业峰会,记者也对他进行了专访。[详细]
滨州日报 2019-04-28

中国(滨州)铝业云平台正式启用

开幕会议举行了中国(滨州)铝业云平台启动仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

魏桥国科(滨州)研究院28日在滨州揭牌成立

28日上午,“世界高端铝业峰会·2019”在山东省滨州国际会展中心隆重开幕。开幕上,魏桥国科(滨州)研究院举行揭牌仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

佘春明深情告白:给滨州一个机会,滨州还您一个奇迹

佘春明深情告白 给滨州一个机会,滨州还您一个奇迹聚赋新动能。——在世界高端铝业峰会•2019开幕式上的欢迎辞[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-28
37秒丨滨州市委书记佘春明发出真诚邀请 共创世界高端铝业基地

37秒丨滨州市委书记佘春明发出真诚邀请 共创世界高端铝业基地

向各界朋友发出真诚的邀请:追求梦想,创造奇迹,滨州是您的最佳选择!欢迎大家来滨州再创创业奇迹、再创发展辉煌。[详细]
齐鲁网 2019-04-28
27秒丨铝业大咖云集!“世界高端铝业峰会•2019”今天在滨州开幕!

27秒丨铝业大咖云集!“世界高端铝业峰会•2019”今天在滨州开幕!

为期2天的“世界高端铝业峰会·2019”4月28日在滨州开幕。本届峰会的主题为“新动能、新智造、新铝程”,由滨州市委、市政府主办,国际铝协...[详细]
齐鲁网 2019-04-28

魏桥国科(滨州)研究院28日在滨州揭牌成立

28日上午,“世界高端铝业峰会·2019”在山东省滨州国际会展中心隆重开幕。开幕上,魏桥国科(滨州)研究院举行揭牌仪式。[详细]
人民网 2019-04-28

滨州:打造世界级高端铝业基地

滨州 打造世界级高端铝业基地嘉宾云集,高朋满座。举办世界高端铝业峰会·2019,是打造世界高端铝业基地的“先手棋”,我市将集聚全球铝产...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-04-28

快讯!世界高端铝业峰会·2019在滨州开幕

4月28日上午9时,世界高端铝业峰会·2019在滨州国际会展中心隆重开幕。[详细]
滨州日报 2019-04-28

滨州市人才新政ABC!完整版,建议收藏!

滨州市人才新政ABC!完整版,建议收藏![详细]
人才滨州 2019-04-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司