全部

滨州市将出台培育新兴产业“白名单”实施办法

来源:滨州日报/滨州网

作者:李伟伟 通讯员 魏婧

2019-05-22 09:50:05

滨州日报/滨州网讯 在全省推进新旧动能转换大背景下,培育新兴产业已成为促进我市经济发展的重要举措,但其融资难、融资贵问题始终难以解决,这也成为我市新兴产业发展难以突破的瓶颈。

为推动全市新旧动能转换重大工程顺利实施,促进全市新兴产业快速发展,探索解决中小企业融资难、融资贵问题,市委市政府研究建立滨州市培育新兴产业“白名单”实施办法,择优选择企业进入首批“白名单”,由政府提供担保,金融机构和各相关部门为其提供一系列支持措施。目前,《滨州市培育新兴产业“白名单”实施办法》正在制定过程中,出台后将对优化产业结构、推动经济高质量发展具有重要意义和作用。

设立政府风险池基金,解决新兴产业融资难困境

大多数新兴产业企业成立时间短、经营规模小、自有资本少,资金和信誉相对不足,融资渠道狭窄,难以得到足够的信贷支持。同时,新兴产业发展周期较长,其前期对新材料新技术的研发投入较大,且新兴产业的供给需求、技术发展及后续商业模式具有不确定性,因此更需要保持资金投入的稳定性以降低风险。

据悉,培育新兴产业“白名单”实施办法出台后,将设立适应企业增信需求的政府风险池基金,为“白名单”企业融资给予增信性担保,同时金融机构、各相关部门为其提供政策、资金、服务等多方面支持,从根本上解决新兴产业融资难、融资贵问题。

政府为“白名单”企业提供增信服务,降低金融机构信贷风险

当前,各金融机构对新兴产业中小企业的资金扶持力度不断增强,但受制于新兴产业中小企业信用水平较低等原因,对其发放贷款风险相对较大。

培育新兴产业“白名单”实施办法出台后,政府为“白名单”企业提供增信服务,有助于增强金融机构信心,提高其放贷的积极性和主动性,为新兴产业发展提供足够的资金支持。

制定“白名单”有利于推动全市新旧动能转换顺利实施

党的十九大报告指出,我国经济已经转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。顺利跨越这一关口,加快向高质量发展迈进,关键是要抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”。

市发改委主任李茂生说:“‘白名单’实施办法的出台,可以进一步明确我市产业发展政策导向,不断优化全市经济结构,以‘四新’促‘四化’,扶持和壮大一批发展前景好的优质企业,加快我市经济结果调整优化,助推我市新旧动能转换的顺利实施。”

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州全面改善教育发展生态 推动教育高质量发展

在“富强滨州”建设中,如何破解滨州教育发展难题,促进教育工作各项任务目标全面落实?5月14日下午,市委教育工委召开了“教育高质量发展 ...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨州创新“4+3+3”模式全方位服务未成年人

为全力做好儿童福利和未成年人社会保护工作,切实维护广大未成年人,尤其是孤弃儿童、困境儿童、农村留守儿童的合法权益,近年来,滨州市民...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨州市政协与住港省政协常委召开“双招双引”对接会

为落实省委关于加强鲁港合作,充分发挥香港“五个平台”作用的要求,根据省政协关于开展港澳委员“双招双引”“三联三促”在鲁履职活动计划...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

2019年滨州市军转干部培训班开班 48名军转干部参加

5月20日,2019年滨州市军队转业干部教育培训班在市委党校开班。以《保持军人本色,为建设“富强滨州”建功立业》为第一课主题,全市48名军...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨州“发现榜样”活动全面展开

“发现榜样”活动启动一个多月以来,各级党组织精心策划活动内容,层层开展组织发动,以基层党支部为单位,组织党员全员参与,积极寻找发现...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨北街道累计投资1.65亿元 高标准林水会战擦亮“生态滨北”品牌

近年来,滨北街道以创建国家森林城市为契机,以林水会战为主线,按照高标准、精品化要求,累计投入资金1.65亿元,高标准打造农林水生态一体...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

爱德云大数据科技(滨州)有限公司注册落户滨州

近日,经多次协商洽谈,市大数据局与浙江爱德智能科技股份有限公司达成合作协议,注册资金5000万元的爱德云大数据科技(滨州)有限公司正式...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨州市加快推进《关于加快经济高质量发展的若干政策》落实落地

5月21日,市委副书记、市长宇向东主持召开加快经济高质量发展实施细则制定情况汇报会,调度《关于加快经济高质量发展的若干政策》实施细则...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨州首个供港澳蔬菜基地完成海关备案

5月15日,滨州海关评审组指导我市首个供港澳蔬菜基地山东博华高效生态农业科技有限公司完成备案。近期,该基地优质绿色蔬菜将进入港澳高端...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22

滨州19项灾后防洪减灾工程全面告捷

5月20日,中午12点,随着惠民幸福闸三个闸门的吊装完成,全市今年汛前必须完成的19项灾后重点防洪减灾水利主体工程提前11天全面告捷,为全...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司