全部

滨州市人大常委会“组合拳”整治形式主义官僚主义

来源:滨州日报/滨州网

作者:通讯员 王美健

2019-06-21 09:35:06

市人大常委会“组合拳”整治形式主义官僚主义

整治正在往深里走往实里走

滨州日报/滨州网讯 迈入2019年,关注市人大常委会工作的人会发现,市人大常委会许多变化正在发生:《信息交流》期数明显减少;调研、执法检查“四不两直”蔚然成风……这些变化源于市人大常委会打出的整治形式主义和官僚主义“组合拳”。

领导带头作表率

领导带头是作风建设的风向标和指示灯。3月份,滨州日报、市人大常委会网站和公众号等媒体登载了一篇消息:即3月20日,市人大常委会党组副书记、副主任王文禄带头采取“四不两直”进行巡河,了解真实情况,掌握第一手资料。

王文禄先后到滨惠大道小开河桥、小开河杨柳雪段、广济桥等河段开展巡查,实地查看了小开河的河水水质、沿岸环境卫生、灌溉引水和麦田春灌等情况,针对在巡查中发现的河岸生活垃圾、桥梁护栏损毁等问题,逐一做了记录,并立即反馈给有关主管部门和县级河长,要求对存在的问题进行整改。其他领导同志纷纷跟进,在执法检查等工作中采取“四不两直”方式进行。

职工研讨做基础

“这次学习研讨是思想众筹,开阔了视野、理清了思路、碰撞出了智慧火花。”在近日参加市人大常委会机关“六问”“八策”“怎么看、怎么办、怎么干”集中学习研讨后,市人大常委会副秘书长、研究室主任刘国安深有感触地说。

怎么按照省、市委关于“担当作为、狠抓落实”的部署和市委书记、市人大常委会主任佘春明同志提出的“六问”“八策”,以及对做好人大工作提出的要求,克服形式主义和官僚主义?市人大常委会机关开展了专题学习研讨活动。干部职工结合本部门工作实际,找准工作中的“堵点”“痛点”“难点”,想对策、理思路、谈打算。

针对研讨时提出的建议,市人大常委会坚持立说立行,及时调整充实了工作要点和监督计划,按照市委提出的“事业工程化、工程责任化、责任数字化”要求,将年度工作任务分解到日、落实到人,实行挂图作战。

走深走实做目标

市人大常委会采取主动上门联系市直单位和县市区人大,及时掌握相关情况,能不开会的坚决不开会;尽量通过调研、网络获取信息资料,减轻市直部门参会、报送材料的负担。对提请常委会会议、主任会议审议的专项工作报告原则上不超过3000字;推行电子阅文,除涉密资料外,会议议程、日程、报告、汇报及参阅件等通过会议阅文系统进行发送查看,尽量减少纸质文件资料的印制发放。要求常委会组成人员审议时紧扣主题,言之有物、论之有据,不讲套话、空话,提问题切中要害、一针见血,不避重就轻、模棱两可,提建议客观、平实中肯、切合实际。

在市人大常委会4月份开展的大气污染防治“一法一条例”执法检查中,7个执法检查组全部采取“四不两直”方式,深入基层一线查看情况,采取随机抽查、暗访等方式开展“法律巡视”。遵循“立得住、行得通、真管用”原则开展地方立法,坚持质量优先,秉持“工匠精神”,加强协调沟通,切实提高立法工作质量和效率。改进党风廉政建设责任制考核,取消签订党风廉政建设责任状,等等。

如今,市人大常委会整治形式主义和官僚主义正在往深里走,往实里走,使形式主义和官僚主义在市人大常委会无处遁形。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国民主促进会滨州组织成立十五周年庆祝大会召开

6月20日,中国民主促进会滨州组织成立十五周年暨市委会成立十周年庆祝大会在滨州群星剧场召开。民进山东省委会主委、青岛市副市长、民进青...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-21

宇向东在全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会上介绍“滨州经验”

6月19日至20日,市委副书记、市长宇向东参加了在河南省举办的全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会,并作了题为《聚力高质量...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-21

部分驻德州市全国、省人大代表来滨进行专题调研

按照山东省人大常委会办公厅《关于组织山东省全国人大代表和省人大代表进行2019年专题调研的通知》要求,6月19日至20日,驻德州市部分全国...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-20

宇向东带队赴开封郑州招商考察

为深入推进新旧动能转换、“双招双引”等工作,6月17日至18日,市委副书记、市长宇向东一行赴河南省开封市、郑州市开展了招商考察。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-20

张凯会见青海省海北州客人

[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-19

佘春明会见上海市滨州商会客人

[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司