全部

滨城区:学标既让干部震动 落实更看干部行动

来源:齐鲁网

作者:卜新 通讯员 边洪芳 吕晓滨 李荣新

2019-06-23 09:58:06

齐鲁网滨州6月23日讯 滨城区拉高标杆,精准对标国内江浙沪等十余个省市540余个先进标杆,探索常态化工作机制,走出滨城高质量发展新“路径”

两年来,共完成197项难点攻坚项目;形成370项学用成果,其中评出优秀学用成果92项;打造工作品牌83项……

仅去年,全区获得市级以上各类表彰奖项就有600多项。实现地区生产总值447.98亿元,一般公共预算收入34.81亿元,规模以上工业增加值增长11.6%,工业利润总额28.44亿元、增长76.47%,社会消费品零售总额226.52亿元,三次产业结构调整为3.36:44.96:51.68;城镇、农村居民人均可支配收入达到36305元、17091元;今年一季度,全区实现地区生产总值133.1亿元,同比增长12.9%……

一组“成绩单”背后,是滨城区顶层设计“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动,拉高各项工作标杆,走在前列,全面开创,实现全区整体工作上水平,单项工作出亮点的实践验证。

“只有思想解放先人一步,工作上才能快人一拍。只有思想上的全面解放,才能实现真正意义上的狠抓落实。”谈起活动开展,滨城区委书记张宝亮说。“走出去学标对标要让干部看了心动;回到岗位,结合实际,更看干部在工作创新中的行动。”

为提升境界标准、狠抓工作落实,寻找加快高质量发展的“钥匙”, 从2017年初,滨城区就“把脉”发展,将滨城放在全市、全省、全国大坐标中比对衡量;“问诊”短板,找出经济总量偏小、产业层次偏低、城乡发展不平衡等不足;找准“穴位”,在带着问题寻找先进标杆,定位努力方向,找到破解难题瓶颈的关键。连续三年来,不断创新活动顶层设计,一年比一年深一步,一年比一年高一层,向深处做、往实处抓,延伸广度和深度,提升质量和内涵,注重成效和成果。

“跳起来摘桃子”

从单位、党员干部对标学标到扩展至区级层面全面对标

一队赴江苏南通市通州区和宿迁市宿城区的13个观摩点考察,一队赴青岛西海岸新区、江苏淮安市淮安区10个观摩点实地考察。

在小麦收获季节,5月下旬,滨城区党政干部围绕“双招双引”、新旧动能转换和新兴产业培育、放管服改革、社会治理等重点工作组团开展区级层面对标学标。这是活动开展第三年,围绕富强滨州建设,从活动初的单位部门、党员干部对标学标,到区级层面全面对标滨城区迈出的新步伐。

“对标定标决不能好高骛远,既要学的来、又要能超越,用创新实践去争标杆。”张宝亮说。

滨城区在充分剖析自身发展不足的基础上,按照“跳起来摘桃子”的原则,3月底,聚焦“双招双引”、 城市管理提升、生态建设、乡村振兴、社会治理创新等重点工作,滨城区派出考察组,对江浙皖长江三角洲7个先进市辖区和青岛西海岸新区的19个观摩点进行了实地考察,既有村镇,又有高科技产业园区;既有信息平台,也有市场和项目。万余字的考察报告,详实介绍了的发展优势和特点、对标学习的方向和重点。

从先进性、可比性、针对性和实效性四个方面反复比选、论证,经过逐个对比筛选,最终选择与自身发展基础、资源禀赋等情况类似相近的江苏省南通市通州区、宿迁市宿城区作为对标城市,建立长期合作对标关系,开展单位企业相互学习交流、选派挂职干部、信息资源互通共享等多方面内容。目前,已分期分批赴标杆城区考察学习,首批选派的19名优秀干部已前往南通市通州区、宿迁市宿城区挂职锻炼(跟班)学习。

翻开彭李街道对标学标档案,自2017年来,包括楼宇党建、社区治理等内容的15次外出对标学习记录、12篇考察报告记载着瞄准差距、对标赶超的历程;商圈党建综合体、社区融合转型升级建设等优秀学用成果,是该街道实践创新的最好例证。

通过单位自身“查”、领导班子“议”、区级领导“点”、社会各界“提”等多种方式,深刻查找自身在思想观念、改革创新、发展路径、争先创优、担当作为等方面的问题,特别是查找自身存在最突出、最核心的难点痛点和短板弱项,并形成问题清单,在全区公开。只有问题找准了、找实了,寻找标杆单位才有针对性,学习先进经验才能事半功倍。

剖析自身短板,确立标杆单位后,各单位针对查摆问题制定年度对标学习计划,明确学什么、怎么学,带着“问题清单”和“学习表”走进标杆单位考察学习。为建立长效沟通机制,各单位与对标单位签订共建协议261份,结成友好关系单位206个。自2017年活动开展以来,滨城区80多个部门(单位)共选定标杆单位540余家,涉及江、浙、沪、粤、京、津、冀、鲁等十余个省市,全区各部门组织外出考察学习230多批次、2900余人次,各单位形成学习考察报告290余份,邀请对标单位领导、业务骨干来我区讲课指导38人次。今年上半年,全区又有56个单位,分赴国内131个先进标杆单位对标学习,其中学习先进经验131条,开展创新探索课题141项。

“一石激起千层浪”

让难点攻坚项目创新撬动区域经济社会发展

一个个塔吊不停地往返旋转,将地面上的钢筋、模板、CL符合网架板等建筑材料不停的被运往楼顶;地泵将混凝土输送至70米高的楼层……

在滨城区北海新城棚改安置区项目21栋楼房建设现场,忙碌的工人正加速工程进度。“看着楼房一天天‘长’高,离住上新楼的日子越来越近,这心里说不出的高兴。”6月12日,在安置区项目边的公路上,蹬着脚蹬三轮车来看楼房建设进度的市东街道坊子居委会70岁居民张连坤满脸的幸福。

坊子居委会位处城郊,生活在城边的居民张连坤老人,一出门抬眼看到的是周边一幢幢高楼,虽然楼房与自己的平房只有千多米的距离,却始终找不到城里人的感觉。

老人盼住楼的心里落差,源自既没有开发商来投资、居委会也没有资金来开发。

面对群众期盼和城市发展需求,滨城区“学标杆、争一流、上水平”解放思想活动选准“拆迁”课题,进行难点攻坚,用工作创新落实担当作为。

拆迁难,难在工作没做细,政策标准不统一。一番调研找到了过往一村一策拆迁办法造成难拆迁的症结后,房管部门先后赴陕西西安、江苏省扬州市等地对标学习拆迁经验,按照政府主导、让利于民、和谐棚改的原则,启动滨城区棚户区改造三年攻坚行动,统一制定拆迁补偿安置方案,一把尺子量到底,一个标准评到底,一个算盘算到底。

两年时间,滨城区累计完成棚改项目68个,涉及7800余户、近8100处院落,拆迁面积210万平方米。刷新了棚改速度,创出了滨城经验。

一手抓棚改,一手抓安置区建设,去年3月底,总投资69亿元,总建筑面积196万平方米的北海新城、白鹭水岸、北镇新苑等“六大棚改安置区”同日开工。仅一年时间,一期工程40亿元,123万平方米,76栋楼,目前已有近40栋楼封顶,完成总进度的50%,二期正在启动,明年将实现村居群众回迁入住。

一项棚改工作创新,给城市发展新多出6000多亩建设用地。在满足群众建好美好生活家园需求的同时,也为城市“腾笼换鸟”,加快新旧动能转换,培育发展现代服务业撬起新的发展空间。

去年,聚焦城市服务业发展,与东城万达、红星美凯龙、安徒生童话小镇、北海古水街等15个项目签约,签约资金达345亿元。

今年,在“双招双引”暨“中国名企进滨城”招商活动中,集中向企业推介48个地块近5000亩土地,并与浙江华航投资有限公司、山东朗朗智能科技发展有限公司、浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司等15家企业集中签约,签约资金140亿元。棚改成为拉动滨城双招双引、动能转换、高质量发展的强力引擎。

“我们把招商重点投向楼宇总部、区域金融、现代物流、电子商务、文化旅游、医养健康等现代服务业,盯紧京津冀、长三角、珠三角,推动我区由服务业大区向服务业强区迈进。”张宝亮说。

去年,棚户区改造工作新机制成功入选改革开放40年地方改革创新40案例,并作为全省唯一单位在年会作典型发言。

两年来,滨城区不仅让各单位自主申报一项或两项难点攻坚项目,同时,还结合滨城区中心工作和重点任务,领导为各单位“点”一项攻坚项目(创新课题),定目标、定措施、定时限,进行集中攻关,全区共完成根除渤海国际违章建筑、首支新旧动能转换股权投资基金、社区治理创新等197项,解决了一些多年想解决但没有解决的难题,打通了加快发展的障碍。

绘制招商导航图,实现精准招商;重点项目一对一全托化,变“企业跑”为“政府跑”;实行“一街五队”文明街区攻坚机制,创新提升城市管理……今年,滨城区聚焦重点工作和发展瓶颈,80个单位部门确立了86项难点攻坚项目(创新课题),并列出问题清单、落实清单、责任清单,明确到时限和负责人,并跟踪督导,半年和年终进行述评,构建起可持续、长效化问题解决机制。

“摸石头过河”

从顶层设计一项活动到转化成构建一整套常态化机制

三千亩花海,蝴蝶随油菜花香飞舞翩翩;

30个品种、23余万棵观赏荷花簇拥池塘之内,形态各异的碧叶铺满水面,宛如绿毯;

观光小火车载着游客的笑声,穿梭在赏景最佳的路线……

走进黄河滩区打造的十里荷塘景区,花香、景美,让人流连忘返,昔日的藕塘、涝洼地,如今变为一道亮丽的风景线。

这是滨城区到淄博、临沂及江苏、浙江等地对标学习,创新实施“沿黄综合开发,打造休闲农业与乡村旅游观光带”学用成果带来的变化。

目前,滨城区沿黄开发已累计投资3亿元,流转土地5000余亩,累计吸引游客30万余人次,完成4个民俗文化村改造提升,还被命名为省级农业科技园。

南有沿黄自然景区,北有红色教育基地。在滨城区北部的杨柳雪红色教育基地办公室,市外考察学员6月份登记表上,详细记录着来自北京、无锡、澳门、东营等地不同单位和学校的近百名学员。

基地开放近一年时间,平均每天有6到8批市内外考察学员接受党性教育。共累计接待省内外各级党组织2300多个,党员41900余人次,普通访客量突破9万人次,这是滨城区传承红色基因,依托上世纪70年代杨柳雪作为全国“棉区的一面红旗”,先后赴临沂、红旗渠、大寨、淮安等地对标学习,精心打造杨柳雪红色教育基地工作品牌结出的硕果,也成为滨州市主题党日活动主阵地和新时代红色教育实践基地……

从对标学标到学用成果转化,再到工作品牌创建,滨城区摸着石头过河,用顶层设计“学标杆、争一流、上水平”活动,激发各单位在单项工作中创新实践,为全区争先创优嵌入动力引擎。

活动不能‘空对空’,而要‘实打实’”。滨城区从单位实际出发,瞄准先进标杆,学以致用,按照查摆问题全程化、对标学标精准化、创先争优常态化、突破攻坚实效化、品牌创建特色化“五化同步”要求开展解放思想大讨论活动。为发挥活动在推动发展中的的实绩实效,滨城区把大讨论活动纳入全区科学发展综合考核,作为年度各级各部门年终考核的重要指标。半年、年终评选优秀学用成果、最有影响力工作品牌,成立督导组,全程督查、指导活动开展,参与各单位活动的每一个关键节点,实现全程跟踪与考核。让所有单位干有目标、争有方向、评有结果,把党员干部的劲头凝在“干事业”上,把目标定位聚在狠抓落实上。

两年来,滨城区共结出可复制、可推广、显实效的学用成果370项,其中优秀学用成果92项,打造工作品牌83项。去年,评选出“十佳”自主创建品牌和“十佳”学用成果、二十项优秀学用成果。

目前,滨城区立足建立长效机制,在“学标杆、争一流、上水平”解放思想大讨论活动开展中,探索出对标学标、难点攻坚、争先创优、成果转化、品牌创建“五个常态”及考核评价“一个保障”工作新模式。“为发挥实践成果在工作中的推动作用,注重做好创新模式与‘不忘初心,牢记使命’主题教育、滨州市开展的‘富强滨州’解放思想大讨论活动结合文章,用创新机制狠抓各项工作落实,助推区域高质量发展。”张宝亮说。

闪电新闻记者 卜新 通讯员 边洪芳 吕晓滨 李荣新 滨州报道

[责任编辑:杨凡、韩薇、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国十七冶集团惠民片区举行物体打击应急救援演练

为贯彻落实6月全国“安全生产月”活动要求,6月20日上午,中国十七冶集团惠民片区项目部在施工现场开展了物体打击事故应急救援演练。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-22

滨州市小型企业与员工劳动合同签订率超过85%

连日来,市劳动保障监察机构在全市辖区内组织开展了为期一个多月的小型企业劳动用工情况专项检查,以规范劳动用工管理,切实维护劳动者合法...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-22

上海市滨州商会返乡“双招双引助力滨州发展”

6月18日至21日,上海市滨州商会会长王迅一行16人到访滨州,开展“双招双引助力滨州发展”回乡活动。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-22

中国民主促进会滨州组织成立十五周年庆祝大会召开

6月20日,中国民主促进会滨州组织成立十五周年暨市委会成立十周年庆祝大会在滨州群星剧场召开。民进山东省委会主委、青岛市副市长、民进青...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-21

滨州市人大常委会“组合拳”整治形式主义官僚主义

迈入2019年,关注市人大常委会工作的人会发现,市人大常委会许多变化正在发生:《信息交流》期数明显减少;调研、执法检查“四不两直”蔚然...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-21

宇向东在全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会上介绍“滨州经验”

6月19日至20日,市委副书记、市长宇向东参加了在河南省举办的全国加快推进粮食产业经济发展第三次现场经验交流会,并作了题为《聚力高质量...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-21

部分驻德州市全国、省人大代表来滨进行专题调研

按照山东省人大常委会办公厅《关于组织山东省全国人大代表和省人大代表进行2019年专题调研的通知》要求,6月19日至20日,驻德州市部分全国...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-20

宇向东带队赴开封郑州招商考察

为深入推进新旧动能转换、“双招双引”等工作,6月17日至18日,市委副书记、市长宇向东一行赴河南省开封市、郑州市开展了招商考察。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-06-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司