全部

每当想起父亲,阳信籍烈士姚吉田78岁儿子都会回到老房子回味一番

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-03 08:25:08

齐鲁网滨州8月3日讯 自8月1日“让思念发光,帮烈士回家”大型寻亲活动启动以来,仅仅两天的时间,已经找到了滨州阳信籍烈士姚吉田的亲属。

8月2日中午,记者接到阳信县退役军人事务局的消息:当年参加菏泽战役名单中的烈士姚树田就是阳信县劳店镇西纪村的姚吉田。

QQ截图20190803001559.jpg

当天下午,记者赶到阳信县劳店镇西纪村姚吉田烈士家,他78岁的儿子早已在老宅子里等候。姚玉清是姚吉田的独生儿子,已是78岁的老人,当年的姚玉清就是在这个年久未住的老房子里与父亲共同生活了8年,在这里有太多的回忆……

QQ截图20190803001502.jpg

姚吉田的儿子姚玉清回忆说:“父亲去当兵以后,在参加第一次战役时,打第一遍的那个地方没打下来,再返回去的时候,不幸牺牲了。”

当年,姚吉田去当兵时,儿子姚玉清只有8岁,他对父亲的印象并不是很深,家里仅有的一张照片还是父亲牺牲时的遗照。

QQ图片20190803001909.jpg

姚玉清说:“父亲个子不高,但很有劲,跟我一样瘦,特别的有力气。”

说起父亲,姚玉清的脸上充满着激动和兴奋,他回忆说:当时在当兵前,曾在潘家集训了8天,后来就成为华东野战军八纵队二十三师的一名战士,当兵走了四个月后,大约过了几年时间,得到的消息确实牺牲了。

每当想起父亲,78岁的姚玉清都会回到老房子里回味一番。晚年的姚玉清由于身体的原因,常年跟着四个女儿一起生活,由女儿来照顾他的生活起居。

延伸阅读:

“让思念发光 帮烈士回家”大型寻亲活动,由新华社山东分社、山东省委网信办、山东省退役军人事务厅联合发起倡议,相关市县网信部门、退役军人事务部门一起行动,大众网、齐鲁网等山东省内新闻网站、“两微一端”、县级融媒体中心联动。本次活动立足山东、辐射全国,对于山东省籍的33位烈士,将采取线上及电话征集线索与线下实地寻访核验的方式帮助烈士寻亲;对于其他省份来源的38位烈士以及4位无具体家庭地址的烈士,将重点采取线上及电话征集线索、必要时辅之以实地寻访核验的方式帮助烈士寻亲。

相关链接:

“让思念发光 帮烈士回家”大型寻亲活动倡议书

帮烈士回家丨滨州阳信籍的菏泽战役牺牲烈士姚吉田信息已确认

好消息!仅仅两天!已经为5位烈士找到亲属

[责任编辑:杨凡、彭芳、吕敏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州市南部污水处理厂计划明年8月底前竣工

第三座污水处理厂项目建设步伐扎实迈进。其中,滨州市城区南部污水处理厂项目位于长江五路新立河东路东南侧,占地45亩,项目建成后日处理污...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-02
帮烈士回家丨滨州阳信籍的菏泽战役牺牲烈士姚吉田信息已确认

帮烈士回家丨滨州阳信籍的菏泽战役牺牲烈士姚吉田信息已确认

8月2日上午,“让思念发光 帮烈士回家”大型寻亲活动启动的第二天,引起了滨州市相关部门的高度重视,经过一天的资料查询,烈士名单中滨州...[详细]
齐鲁网 2019-08-02

二季度滨州获408万元生态补偿 金额居全省各市之首

2019年7月31日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省生态环境厅党组书记、厅长王安德介绍上半年全省空气、水生态环境质量状况和生态环...[详细]
山东环境网站 2019-08-02

宇向东对滨州财政收支管理工作要求:算好眼前账长远账 推动政策精准高效落地

推动政策精准高效落地8月1日,全省财政收支管理工作电视会议召开。宇向东强调,一要提高政治站位,推动减税降费政策落地落实[详细]
中国滨州 2019-08-02

滨州上榜中国外贸百强城市 列第57位 较上年上升21个位次

滨州上榜中国外贸百强城市。今年上半年,我市实现货物进出口434亿元,增长12.8%,总量和增速均列全省第8位[详细]
中国滨州 2019-08-02

滨州日报评论员:全力以赴赶进度 对标对表抓落实

滨州日报评论员 全力以赴赶进度。组织开展年初亮目标、年中亮进度、年底亮成果“三亮”政务公开活动,让政府部门公开表态、集体亮相,向全...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-02

威武!献礼八一武警滨州支队隆重举行升国旗仪式

为庆祝建军92周年,8月1日,武警滨州支队隆重举行升国旗仪式,用这样的方式为建军节献礼。滨州支队历任老领导,退役军人事务局领导,支队...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-08-01

二季度滨州获408万元生态补偿 金额居全省各市之首

2019年7月31日,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省生态环境厅党组书记、厅长王安德介绍上半年全省空气、水生态环境质量状况和生态环...[详细]
山东环境网站 2019-08-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司