全部

年底前滨州将完成城乡环卫一体化三大目标任务

来源:滨州日报

作者:

2019-09-10 10:04:09

滨州日报/滨州网讯 9月9日,记者在全市城乡环卫一体化工作现场推进会议上获悉,今年以来,全市各县(市、区)认真落实市委、市政府工作部署,持续加强基础设施建设,不断优化工作推进机制,深入开展城乡环境长效治理,“户集、村收、镇运、县(市、区)处理”的城乡垃圾收运处理体系全覆盖、常态化、可持续运转,路域水域环境“脏、乱、差”问题得到有效治理,城乡环境面貌持续改善。

在具体的工作中,各县(市、区)始终把做好城乡环卫一体化工作作为一项重要任务,牢牢抓在手上,结合机构改革,调整充实人员,加强管理,加大投入,狠抓落实,全市城乡环卫一体化工作持续健康推进。滨城区开展了“城市管理年”活动;博兴县不断加大投入,市场化管理体制大步向前推进;沾化区、惠民县、阳信县、滨州高新技术产业开发区狠抓城乡环卫一体化精细化管理,保持在全市先进行列;邹平市充分利用第三方,加大检查力度,取得了明显的效果;无棣县、滨州经济技术开发区、北海经济开发区不断加大工作力度,取得了较大进步。

今年市《政府工作报告》将“提升城乡环卫一体化工作水平”列为十大民生实事之一,明确在年底前实现“村镇环卫基础设施配备率达100%、生活垃圾无害化处理率达93%、群众满意度达90%以上”三大目标任务。为全面提升城乡环卫一体化工作水平,如期完成目标任务,市城乡环卫一体化工作领导小组办公室委托第三方专业机构,每月暗访巡查各县(市、区)环境卫生状况,专项通报存在问题,并跟踪问效,抓好整改;截至目前,已暗访7次,累计暗访村庄1700余个,专项通报7期。

在下一步的工作中,各县(市、区)将结合各自实际,补齐短板,巩固工作成果,不断提升工作水平,圆满完成今年各项目标任务。其中,将高标准抓好工作落实,切实抓好城乡环境大清扫活动,按照《滨州市“城乡环境大清扫 干净整洁迎国庆”活动方案》要求,倒排工期、挂图作战、有序推进,确保9月底前完成各项整治任务;抓好非正规垃圾堆放点排查整治,按照“排查全覆盖、整治无死角”的要求,对村镇进出道路、房前屋后、沟渠河道、田间地头进行拉网式排查清理,年底前彻底完成整治任务;抓好农村垃圾分类试点,各县(市、区)将充分调研、制定方案、落实任务,确保10月底前把工作落到实处;抓好环卫基础设施配套,配足垃圾桶箱,配齐清运车辆,加快垃圾处理厂(场)升级改造和建设进度,并规划建设建筑垃圾消纳场所;抓好大气扬尘治理工作,重点做好裸露土地绿化、建筑渣土运输、道路扬尘管控等。同时,将提高站位,进一步加强组织领导,抓好宣传引导,加大财力支撑,并严格检查通报,确保各项工作任务落深落细。

[责任编辑:杨凡、张焕焕]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司