全部

【问政山东·追踪】滨州惠民县已启动人防工程异地建设费用追缴工作

来源:齐鲁网

作者:

2019-10-13 22:41:10

 

齐鲁网·闪电新闻滨州10月13日讯 10月10日问政山东节目曝光了滨州等地人防工程异地建设的审批和建设存在不少漏洞的问题,在节目播出之后,省人防办督导组对滨州进行现场督导检查。

51.jpg

山东省实施中华人民共和国人民防空法办法规定,人防工程不易修建的,由人民防空主管部门组织异地建设,并按规定缴纳异地建设费。可是记者调查发现,尽管很多地区收取了异地建设费,但并没有异地建设。

惠民县人民防空办公室工作人员称:“现在县里还没有单建的人防工程,但是县里想建,资金还有一块缺口,现在收的异地建设费没有这么多。”

在现场接受问政时,省人防主任杨玉贞认为,这种情况反映出异地建设费用使用和管理存在问题。

52.jpg

山东省人民防空办公室主任杨玉贞说:“看到节目以后,心情很沉重,至于说钱多少可建项目,首先我觉得要定性好项目的建设内容。异地建设费就是专项用于人防建设,如果建设项目不够,那可以通过其他方式也要建设,钱不能闲置那里,更不能截留、挪用、挤占。”

节目播出后,省人防办督导组对滨州市进行督导检查,督导组发现惠民县由于经济欠发达,人防工程建设落后,目前还没有建设一处人防自建工程,同时很多建筑工程没有缴纳人防异地建设费用,导致建设资金也不充足。

惠民县城乡和住房建设局局长于立森说:“开发商这个资金紧张或者是对这项工作他也不重视,造成了应收的费用收的不到位,这是我们前期工作的失误,同时在谋划人防工程建设上也没有做好提前谋划。”

据惠民县数据统计,从2009年人防办成立到2019年,惠民县共收缴人防异地建设费2429.91万元,而仅2019年收缴的费用比过去十年的总和还多400万元,而建设一个2000平方米的人防工程至少需要3000多万元。

山东省人民防空办公室指挥应急处处长吕文强说:“表面上看好像是钱不多,其实钱不是主要问题,但实际上还是反映了不想作为不主动作为的一个问题。”

53.jpg

督导组要求惠民县要在明年启动建设一个不少于2000平方米的自建人防工程,十四五期间完成省政府要求的人防指挥所建设。目前惠民县已经启动人防工程异地建设费用追缴工作,已有11件未缴纳异地建设费用案件进入司法程序,预计可追缴费用1200多万元,这些资金到位后可以满足自建人防工程建设需求。

惠民县城乡和住房建设局局长于立森说:“一个是我们要把应收的人防异地建设费要收上来,要足额征收,这是一条。第二点就是把应建未建的人防工程抓紧谋划,抓紧开工,要达到省市有关标准,要完成好这些工程的建设。其他地方的一些问题做好举一反三,对着我们自己的工作做好对照和整改。”

[责任编辑:杨凡、张帅、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

滨州举行“赢在战略”主题报告会

10月13日,市委、市政府举行“赢在战略”主题报告会。报告会邀请国务院发展研究中心发展部部长、研究员侯永志作了《在百年未有之大变局下,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-13

滨州市“十四五”规划编制工作专家恳谈会召开

为做好我市“十四五”规划编制工作,全面提升规划编制质量和水平,10月12日,滨州市“十四五”规划编制工作专家恳谈会召开。国务院发展研究...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-13

滨州组织收听收看全省重点水利工作视频会议

10月12日上午,我市组织收听收看全省重点水利工作视频会议。市委副书记、市长宇向东,副市长贾善银以及市直有关部门主要负责人在滨州分会场...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-10-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司