全部

滨州多部门联合发出通知:推进既有住宅楼加装电梯工作

来源:大众网·海报新闻

作者:孙佃潇

2019-12-02 09:25:12

11月29日,记者从滨州市住房和城乡建设局获悉,滨州市住房和城乡建设局、滨州市自然资源和规划局、滨州市行政审批服务局、滨州市市场监督管理局及滨州市城市管理局联合发布《关于开展既有住宅加装电梯工作的通知》,积极推进既有住宅楼加装电梯工作。既有住宅楼加装电梯以单元(楼道)为单位,并满足具有合法房屋权属证明、未列入房屋征收计、地上主体结构4层以上(含4层)未设电梯的多业主住宅等基本条件时,建设单位即可启动加装程序。

附:关于开展既有住宅加装电梯工作的通知

各县(市、区)住房城乡建设局、自然资源规划局、市场监管局、行政审批服务局、城市管理局:

为进一步提升和完善既有住宅楼使用功能,做好电梯加装工作,根据《中华人民共和国物权法》,《中华人民共和国建筑法》,《中华人民共和国特种设备安全法》、《滨州市住宅物业管理条例》等法律法规,现将有关事宜通知如下:

一、基本原则

既有住宅楼加装电梯应当遵循“业主自愿、共同决策、依法合规、便民利民”的基本原则,尊重居民意愿,强化政府服务,积极推进既有住宅楼加装电梯工作。

市、县(市、区)各部门要根据工作职责和责任区域,建立工作机制,明晰责任分工;属地政府要积极做好宣传指导和核验协调工作,形成共同合力。

二、实施主体

既有住宅楼加装电梯要以单元(楼道)为单位。本单元内出资加装电梯的所有业主为电梯加装工程责任主体和建设单位(以下简称建设单位),可推选并书面委托不超过5名业主或已售公房原产权单位、原房地产开发企业、电梯安装企业,物业服务企业等作为实施主体承担建设单位工作。建设单位或实施主体,承担相关法律、法规规定的电梯加装工程应承担的责任和义务。

三、基本条件

(一)具有合法房屋权属证明;

(二)未列入房屋征收计;

(三)地上主体结构4层以上(含4层)未设电梯的多业主住宅;

(四)本单元业主就加装电梯和维护使用达成一致书面同意意见;

(五)由既有住宅楼原设计单位(具有相应资质的设计单位)或具备资质的检测机构,对既有住宅楼原有结构进行安全检测鉴定,符合加装电梯安全标准。既有住宅楼同时满足以上基本条件,建设单位即可启动加装程序。

四、加装程序

(一)制定方案

建设单位组织编制符合建筑设计、结构安全、防护功能安全、消防安全和特种设备等相关规范、标准的电梯加装使用实施方案。

(二)公开公示

建设单位向属地街道办事处或乡镇政府书面申报,由属地街道办事处或乡镇政府组织核验相关情况,并在小区内显著位置公示10天,公示期间因安装电梯可能受到影响的利害关系人未书面提出反对意见的,由街道办事处或乡镇政府对电梯加装书面申请盖章确认;有异议的,街道办事处或乡镇政府应当组织协调协助业主达成一致同意意见。

(三)设计审查

建设单位委托具有相应资质的设计单位按照现行电梯安装标准和安全技术规范要求进行施工图设计,施工图设计文件报经合法图审机构审查合格。

(四)联合会商

施工图设计文件审查合格后,由住建部门依法会同自然资源和规划、应急管理(消防)等部门联合会商,出具会离同意加装电梯意见。

(五)施工许可

电梯加装施工前,向住建部门办理工程质量安全报备,向有权限的审批部门提供会商同意加装电梯意见,办理工程施工许可,并推送有关部门。

(六)安装施工

电梯加装施工前,建设单位依法委托符合相应要求的施工监理单位,并签定书面合同(协议)明确各方权利和责任。

加装电梯施工需符合相关标准和安全技术规范要求,确保质量和安全,依法接受有关部门的监督管理。

(七)竣工验收

加装电梯工程竣工后,建设单位组织设计、施工、监理和电梯安装等单位,対增设电梯安装工程进行质量埈工验收和备案。竣工验收遨请住建部门参与监督。

(八)维护使用

竣工验收并经电梯监督检验合格后,建设单位或其委托管理的其他单位承担电梯使用管理贲任义务,与具有相应资质的电梯维护保养单位签订维护保养合同,并向市场监督管理部门办理使用登记。

滨州住房城乡建设局

滨州市自然资源和规划局

滨州行政审批服务局

滨州市市场监督管理局

滨州市城市管理局

2019年11月26日

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

渤海英才•科创滨州暨“一带一路”科教融合发展对接活动举行

11月30日至12月1日,2019年高层次外国专家齐鲁行——渤海英才•科创滨州暨“一带一路”科教融合发展对接活动举行。40余名海内外政、商、科...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-02

沾化至临淄高速公路工程正式启动建设

滨州日报/滨州网讯。11月30日上午,沾化至临淄高速公路工程正式启动建设。据悉,沾化至临淄高速公路起点位于秦滨高速(在建)与荣乌高速相...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

长深高速高青至广饶段正式通车

11月30日上午,长深高速高青至广饶段正式通车。该项目路线全长54.402公里,设计车速120公里/小时;路基宽度27米;设特大桥1座(小清河特大...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

滨州市4家企业被列入省第二批化工重点监控点

11月29日,山东省第二批拟认定化工重点监控点公示期结束,我市4家化工企业通过公示,经省政府常务会予以认定公布后,我市化工重点监控点企...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

滨州应急管理系统“答六问践八策看实效”集中采访活动启动

11月29日,全市应急管理系统“答六问践八策看实效”集中采访报道活动在滨州正式启动,来自省级、市级主流媒体的记者们将展开为期一周的采访...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

攻坚大要案!滨州市推进扫黑除恶专项斗争

11月29日,市扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议召开。市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

沾化至临淄高速公路工程正式启动建设

11月30日上午,沾化至临淄高速公路工程正式启动建设。省交通运输厅厅长江成宣布启动。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席启动仪式。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

省职业院校技能大赛(中职组)电子商务技能赛项在滨举行

近日,2019年山东省职业院校技能大赛(中职组)电子商务技能赛项在市技师学院举行,全省共16支代表队、64名选手参加比赛。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-29

滨州市全力构建“全科大网格”

11月28日,全市“全科大网格”工作推进会议召开。市委副书记张凯,市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-29

山东省2019年度省级扶贫龙头企业名单公示,滨州11家企业入选

11月28日,山东省扶贫开发办公室发布《关于山东省2019年度省级扶贫龙头企业评审认定结果的公示》。记者在名单中看到,滨州市11家企业入选:...[详细]
大众日报客户端 2019-11-29

滨州市经济运行分析电视会议要求:全力冲刺30天 坚决打赢收官战

11月28日,全市经济运行分析电视会议召开。会议深入分析当前形势,明确冲刺任务措施,动员全市上下抢抓最后一个月的时间,对标对表,背水一...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-29

滨州市委党的建设工作领导小组会议召开

11月28日,市委党的建设工作领导小组召开会议,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司