全部

滨州市多项城市建设愈发精致完善 市民生活更加幸福满足

来源:滨州日报/滨州网

作者:任斐 通讯员 司光昌 刘新军

2019-12-02 15:05:12

城市品质是一座城市核心竞争力的重要组成之一,更是一个地区发展环境、承载能力、特色魅力和文明程度的重要体现。今年以来,市委市政府高标准谋划、高起点建设,部署实施城市品质提升工程,启动了打通“断头路桥”攻坚计划、雨污分流改造工程、园林绿化提升等重点项目,着力提高城市生活品质、环境品质、人文品质,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

“现在城区到处都有公园广场,‘断头路’打通后出行更加方便顺畅,生活环境越来越舒适宜居,感觉日子也越过越幸福了!”市民赵荣镇跟记者说起这番话时,满满的幸福和满足溢于言表,更道出了不少市民的心声。

黄河十四路(渤海五路至渤海八路) 等九条“断头路”已达通车条件 王健/摄影

15项道路桥梁工程中9条道路已达通车条件,全力打通“断头路”建起“连心桥”

道路交通网络是连接城市各部分的重要纽带,在城市发展中发挥着举足轻重的作用。为进一步优化城市交通路网结构,今年我市启动打通“断头路桥”攻坚计划,共实施15项道路桥梁工程,全力打通“断头路”、架起“连心桥”。

工程建设中,各建设部门和工作专班坚持提前谋划、倒排工期、压茬推进,优化施工方案,全力保质保量推进工程建设,做优惠民工程。截至目前,15项道路桥梁工程中的黄河十三路(渤海五路至渤海八路)、黄河十四路(渤海五路至渤海八路)、黄河十六路(渤海十一路至新立河东路)、长江五路(渤海十三路至渤海十八路)等九条道路已经达到通车条件。

这些“断头路”的打通,一方面将明显缓解黄河十二路、黄河二路、北外环等现有道路的交通压力,畅通城区交通“微循环”,使市民出行更加顺畅;另一方面也将推动道路沿线的建设发展,带动人流、资金等要素的汇聚,促进区域经济繁荣。

新立河两岸林带变身为城市休闲公园 王健/摄影

8条道路、80个小区雨污分流改造优化城区排水系统,改善群众生活环境质量

对城区道路和小区的排水系统实施雨污分流改造,将有效解决道路排水不畅、雨季积水等问题,对于优化我市城区排水系统,完善城市基础设施具有重要的意义。近年来,我市有计划地分批、分年度对雨污合流的排水体系实施改造,今年随着滨州市城区南部污水处理厂及配套管网工程的实施,改造范围又进一步扩大。

据悉,配套管网工程将对老城区14条道路,以及黄河八路以南、渤海五路至渤海十一路区域内约535个小区排水系统进行雨污分流改造。其中,今年率先实施了计生街、政和街、新华街、渤海八路(黄河一路至黄河三路段)等八条道路和80个小区的雨污分流改造工程。

工程将在以上道路、小区新加雨水管道,修复原合流管道作为污水管道,使雨水和污水各行其道——互不干涉的两条排水管道,会分别将污水输送至污水处理厂,将雨水排入泄洪河道,从而进一步优化我市城区排水系统,完善城市基础设施,改善广大群众的生活环境和生活质量。

和美幸福滨州人 李健生/摄影

城市园林向城市景观迈进,城区景观实现量的扩张、质的提升

城市园林是有生命的基础设施,今年以来,按照“规划引领、整体设计、分期实施、逐年提升”的工作思路,我市重点围绕黄河生态保护及修复、城市绿道、景观大道、口袋公园等内容大力实施园林绿化项目69项, 一步一个脚印的推动由国家园林城市向国家生态园林城市的跨越,由城市园林向园艺景观的迈进。

在具体的项目实施中,我市园林绿化工作坚持遵循城市“本底”、从“园艺”切入,积极彰显黄河的生态、文化特色,高标准打造园艺精品工程。其中,在主城区实施“五一”摆花工程和鲜花满城扮靓滨州行动,栽植各类草花300余万株;新立河两岸多期改造工程的实施建设了休闲广场等景观节点,完善了休闲座椅、庭院灯等基础设施,丰富了植物种类和配置,使绿化林带变身为设施完善的城市公园;实施了滨州植物园二期建设,增加多头龙柏、雪松、白皮松等320余个植物品种,建设园路、广场等配套设施,满足市民游览、休憩、植物学科普等各方面需求。

通过园林绿化工作的实施,我市城区景观实现了“量”的扩张、“质”的提升,逐步形成以公园绿化为中心,道路绿化为骨架,口袋公园为点缀的生态绿化环境新格局。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

快捷!滨州市补换社保卡周期缩减至3个工作日

近日,记者在市人社局获悉,截至2019年11月底,我市共发放社保卡389万张,持卡率99%,基本实现“人手一卡”。针对部分群众出行不便、上网不...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-02

12·4国家宪法日期间 滨州市安排十三项普法宣传活动

近日,中共滨州市委全面依法治市委员会办公室、市司法局、市普法办制定下发了《滨州市2019年“12·4”国家宪法日系列活动实施方案》,对国...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-02

滨州市市场监管局制定30项措施支持企业家干事创业

为全面落实全市企业家大会精神,更好地服务企业,滨州市市场监管局立足监管职能,在制度、服务上下功夫,研究制定了30项具体措施,明确了完...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-02

滨州多部门联合发出通知:推进既有住宅楼加装电梯工作

11月29日,记者从滨州市住房和城乡建设局获悉,滨州市住房和城乡建设局、滨州市自然资源和规划局、滨州市行政审批服务局、滨州市市场监督管...[详细]
大众网·海报新闻 2019-12-02

渤海英才•科创滨州暨“一带一路”科教融合发展对接活动举行

11月30日至12月1日,2019年高层次外国专家齐鲁行——渤海英才•科创滨州暨“一带一路”科教融合发展对接活动举行。40余名海内外政、商、科...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-12-02

沾化至临淄高速公路工程正式启动建设

滨州日报/滨州网讯。11月30日上午,沾化至临淄高速公路工程正式启动建设。据悉,沾化至临淄高速公路起点位于秦滨高速(在建)与荣乌高速相...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

长深高速高青至广饶段正式通车

11月30日上午,长深高速高青至广饶段正式通车。该项目路线全长54.402公里,设计车速120公里/小时;路基宽度27米;设特大桥1座(小清河特大...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

滨州市4家企业被列入省第二批化工重点监控点

11月29日,山东省第二批拟认定化工重点监控点公示期结束,我市4家化工企业通过公示,经省政府常务会予以认定公布后,我市化工重点监控点企...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

滨州应急管理系统“答六问践八策看实效”集中采访活动启动

11月29日,全市应急管理系统“答六问践八策看实效”集中采访报道活动在滨州正式启动,来自省级、市级主流媒体的记者们将展开为期一周的采访...[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

攻坚大要案!滨州市推进扫黑除恶专项斗争

11月29日,市扫黑除恶专项斗争领导小组全体会议暨扫黑除恶专项斗争推进会议召开。市委常委、政法委书记孟晓雷出席会议。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30

沾化至临淄高速公路工程正式启动建设

11月30日上午,沾化至临淄高速公路工程正式启动建设。省交通运输厅厅长江成宣布启动。市委书记、市人大常委会主任佘春明出席启动仪式。[详细]
滨州日报/滨州网 2019-11-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司